産後2ヶ月で一人っ子でいいか悩んでいます。周囲の期待にプレッシャーを感じていますが、自分のペースで子育てしたいです。兄弟はいいと思いますが、授かることも不安です。
こんなこと言ったら妊活中の人に怒られるかもしれませんが…
まだ産後2ヶ月ってのもあると思うんですけどもう一人っ子でいいやって思ってます。
出産と産後が辛すぎてまた産むなんて考えられません。
親とか年配の方に3人くらいほしいよねみたいに言われるのでもう私は無理とか言うとそんなん言ってたらダメだ的なこと言われます。
自分でも自分弱いなとか思いますが一人息子を大事に育てていこうと思ってます。
兄弟いた方がいいとは思いますが皆さんどう思いますか?
また授かれる保証なんてないですけど💦
- えま(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も生んだ直後とその頃はひとりっ子って思ってましたが、慣れて余裕が出てきたらやっぱりきょうだい作ってあげたくなって頑張りました⑅︎◡̈︎*
menya
周りもそう言ってましたが成長するとやっぱり新生児の可愛さが恋しいとかでみんな兄弟作ってましたよ☺💕私もひとりのこを大切にしたいと今のところ思ってるので全然いいと思います❤
-
えま
新生児またほしいと言ってる友達いました!
同じ人がいてよかったです!- 3月5日
aamama
気持ちはすごくわかりますよ!
一人っ子でいいと夫婦で話してるならいいと思いますよ!
わたしも息子生まれて、帝王切開して、結構辛かったなぁと思っていました!
でも、4歳差で兄弟作ろうとしてたら、旦那さんはそんな離すの?と言われ、
何だかんだ授かりました!
不安でしたが今はお腹の子の成長、我が子の成長ですごく楽しみが多いです!きっと出産になったら大泣きになると思いますけど、楽しみが今は強いです(^^)
-
えま
出産の痛み忘れるっていいますもんね!
またほしいと思えるといいなぁ(。>д<)- 3月5日
さありん
人それぞれの考えでいいと思います✨
産後2ヶ月とのことで、疲れもたまっていますよね💦
その時期に、二人目以降をすぐ考えられる人の方が少ない気がします。
-
えま
やっぱりもう少し立てばほしくなるのかなーとも思うんですけどね笑
- 3月5日
うまる
出産した痛みをまだ知らないのであれですけど、私は3人くらいほしいです!
まだ産後2ヶ月なんで、痛みとかを思い出すと嫌なんですよね?
無理やり作る必要はないとおもいますよ!
心に余裕ができたときに、もう一人ほしいな〜て思ったタイミングとかでいいとおもいます😆
-
えま
私も出産前は3人ほしいとか言ってたんですけどすっかりびびってしまいました笑
会陰切開を中までして麻酔なしで縫ったのと産後腰痛で歩けなくなったのでまだ痛み忘れられる気がしません笑- 3月5日
はるか
わたしも直後はそう思ってましたが、月齢があがってきてできることが増えてくると、この子に弟か妹つくってあげたいと思えるようになり、現在年子を妊娠中です😌💕
-
えま
兄弟いた方が楽しいですよね‼
私は年の離れた兄なので年子とか憧れでした(о´∀`о)- 3月5日
もちこ
わたしも一人目の時はそう思ってました!
まだ、産後2ヶ月ですから
そう思っても仕方ないですよ(^^)
周りの意見は関係ないです
お腹で育てるのも産むのも
子育てするのも本人なんですから
落ち着いてほしくなったらでいいと
思いますよ(^^)
そう思ってたわたしは、まさか
自分が4人も産むとは未だにびっくりしてます笑
兄弟がいたらいたでいいこともたくさん
ありますが
その分大変なこともありますし
お金もかかるし
そこは、旦那さんとななさんが
決めることだと思いますよ\(^^)/
-
えま
4人!尊敬します!
金銭的にも一人に愛情注ぎたいなとも思うし兄弟ほしいよなとも思うし😵
話し合いたいと思います!- 3月5日
退会ユーザー
私は子沢山に憧れていたので自分の家庭では兄弟沢山作ってあげたい派です🐻♡
ですが、それぞれ家庭によって異なりますし事情などもあるので1人っ子がダメだなんて一切思いません😋👍
むしろ我が家では一人一人に愛情注いでいるつもりではありますが、子供一人一人寂しい思いもあるかと思います…その面1人っ子は周りからの愛情を独り占め出来てとっても幸せだと思いますよ😊💡
-
えま
2人以上お子さんいる人尊敬します!
一人に愛情注ぎたいなとも思うし兄弟ほしいよなとも思うし
出産の痛み早く忘れられるといいなって思います!- 3月5日
まり
一人っ子でも全然良いと思います!
私は3人欲しいなーと思ってますが❣️
うちの子は2ヶ月までほんとにずっと泣いてて寝ないし、里帰りも延長して余裕なかったので、一人でいいと思ってました💦
3ヶ月ぐらいから突然ニコニコよく寝る子になって、だんだん心に余裕が出てきたら、やっぱり兄弟いたらまた違う面白さがあるんだろうなーと思うようになりましたよ!
今はまだ2ヶ月!一人っ子でも全然良いと思いますが、また時間が経つと私みたいに考えが変わることもありますよ😊
-
えま
やっぱり皆時間たつと考え変わるんですね!
兄弟いた方が将来的にもいいですよね。
早くそう思えるといいなって思います!✨- 3月5日
-
ゆみ
まりさん
まりさん
まりさん
まりさん
- 3月5日
-
まり
なんでしょうか!?😂
- 3月5日
ひー
なんで年配の人って、1人目産んでまだ落ち着きもしないのに2人目!とか言うんでしょうね…💦💦
私は2人目を考えますが、今じゃない!って思います。
というか、甘えたがり、動きたがり、でも言葉通じない1歳抱えて妊婦生活は私には無理です。
生後2ヶ月だと、少し生活に慣れてそろそろ長めの外出時をどうしようか…という頃でしょうか❔
懐かしいです😆
モロー反射も、歯のない笑顔も、横抱きにされてくれるのも、寝返りしないでその場にいてくれるのも今だけです😅(笑)
大変だとは思いますが、ゆっくり今の育児を楽しんでくださいね❤
-
えま
産んですぐに言われるとプレッシャーすごいです笑
これからどんどん可愛くなっていきますよね!
今はこの子に愛情いっぱい注いで楽しみたいと思います‼- 3月5日
退会ユーザー
私も産後すぐはそうでしたよー;難産の末に帝王切開だったのでなおさら恐怖で;
産む前は3人兄弟♪とか言ってたのに、も無理!出産無理!って感じでした。
でも、最近ようやく2人目どうしよーって思えるようになりました。
産後すぐ、ましてや生後2ヶ月が私はいちばんしんどかったので、もう一人…とか考えられないですよ!親や大先輩からしたら、過ぎ去った昔ですもの。真に受けてたらもちませんよ^^;
もう少し経ってから、ななさんと旦那さんで考えればいいと思いますよ♪
-
えま
難産大変でしたね😵
私もあまりの出血と痛さですっかりびびってしまいました笑
私も出産前は3人ほしいと意気込んでました‼
そーですよね昔のことだと大変さとか薄れてますもんね。
今はこの子に愛情注ぎたいなと思います‼- 3月5日
キラキラハッピーソフトクリーム
わたしは産んで一年たつくらいまで、養子を真剣に考えるくらい生みたくなかったです!怖くてつらくて!
しばらくは陣痛の声とかも怖くて入院中も聞くだけで泣いたりしてました笑
っていいながら一才半になってやっぱり新生児が懐かしくて、、怖さも忘れ妊娠しました~きゃー笑っ
一人っ子も全然いいとおもいます🌹
-
えま
新生児またほしいと言ってる友達いました!
私もお金があるなら養子がいいです笑
やっぱりもう少し時間が必要ですよね(^.^)- 3月5日
栽培マン
私は兄弟がいないとかわいそう、とは思いません💦
夫婦で欲しくて産むのだと思ってます。
きょうだいって、いたらいたでいいことももちろんありますが、大変なことだってありますし💦
小さいうちは特に、上の子のフォローが大変だと思いますし💦
ただ、私は今のところ妊娠中が幸せすぎて、もう一回これを味わいたいなぁと思っちゃってます🤣産んだらどうなるか分かりませんが😱
なので、また妊活する時には今の赤ちゃんがお姉ちゃんになることが負担にならないように考えて妊活、子育てをしないといけないなぁと思います。
-
えま
年近い兄弟だと上の子寂しくさせちゃったりしそうですもんね😵
今はこの子に愛情いっぱい注いで楽しみたいと思います‼
私も妊娠中は幸せでした!笑- 3月5日
ゴン
私も今葛藤中です💦
妊娠中は切迫で3ヶ月ほど安静生活、産まれてから今まで夜も2.3時間ごとに起きて毎日寝不足😵ほんとに辛いです😱
産む前は3人くらいほしいなーと思ってましたが、子供がいる中で次の子も安静になったらどうしようとか、寝不足がいつまで続くのかとか、この子1人で精一杯だなーと、、、余裕が出来ればまた考え方も変わってくるのかもしれませんが😣🙏
-
えま
私も3人ほしいと意気込んでました‼
妊娠中は問題なく過ごせたのですが出産ですっかりびびってしまいました笑
安静にしないといけない人はもっと大変ですよね😵
今は二人目できても世話できる気がしないです笑- 3月5日
あゆモモ
うちももうすぐ5ヶ月になりますが、私も帝王切開で出産したけど、今はまだ帝王切開の傷も時々痛むし、つわりとか出産後のたまらない痛みを思うと、二人目は無理!って思っちゃいます😫
でも、何年か経ったら痛みも忘れて
兄妹ほしいなって思えるかもしれないし、今はそんなに気にすることはないと思います。
今は、かわいい赤ちゃんの子育てを大変だけど楽しみながら精一杯の愛情を注いであげたらいいんじゃないかな?
まだ寝不足で大変な時期だけど、ゆったりした気持ちを持って頑張ってね。
-
えま
帝王切開などした人はもっと大変ですよね😵
痛み忘れると言われても全然そんなの思えません笑
そーですよね!この子に愛情いっぱい注いで楽しみたいと思います‼
頑張ります\(^o^)/- 3月5日
R4
私は妊娠する前と言うか結婚する前から1人で良いって思ってました!
性格上子育ては向いてないと思ってるからです。でも1人くらいは産みたいなーって気持ちもありひとりっ子希望です。
今妊娠中ですが、さらに1人で良いって気持ちが強くなってます💦妊娠生活ですらストレス溜まってます( ̄∇ ̄)
-
えま
妊娠中も辛い人は大変ですよね😵
一人っ子は愛情独り占めってとこがいいですよね!
出産頑張って下さい‼✨- 3月5日
あおな
私もその頃はこの子でいっぱいいっぱいだから、我が家は1人で終わりって言ってました(^ ^)
むしろ2人目妊娠する直前まで1人で終わりだからーって長女の服とか靴とかの処分方法考えてたくらいですよw
でも、旦那が2人目欲しかったことや、やっぱ長女が可愛いので、出来たら出来たときだねーくらいの気持ちでいたらあっさり妊娠して、びっくりだったけど、よし生もうってあっさり気持ちかわりましたよ(^ ^)
今は長男くんを精一杯可愛がってあげて、気持ちに余裕出来て、周りの新生児に興味が出てきたら考えればいいと思います(^ ^)
-
えま
そーなんですね!
うちもできたら産むとゆう選択しかないんですが2人も育てられる自信ないです笑
今はこの子と楽しく生活したいと思います‼- 3月5日
りた
うちも1人っ子の予定です!
ただ初産が死産だったので
お腹にいる子で2人目になりますが🤰
周りからはえ?1人っ子じゃ
可哀想とか言われますが…
歳の差婚で旦那がもう47歳
なので私がいくら若くても
旦那に長生きして欲しいので
無理させなくないのが本音です!
-
えま
すいません下に返事しちゃいました😵
死産辛かったですね💦
うちも旦那11歳上なので年齢的にも厳しいですよね- 3月5日
-
りた
奥さん若いから大丈夫とか
他人の理由も分からない根拠の
押し付け困りますもん😖💦
男性は45以降から種減るって
言いますけど今回の妊娠も
前回の産後から時間経たずに
妊活始めてくださいって
病院から急かされましたし(笑)
そうゆうので厳しい面
ありますよねー🤔- 3月5日
-
えま
ほんとですよね💦
母体若くても旦那が歳いってると心配増えますもんね😵
病院でもせかされるんですね‼
子供二十歳の頃旦那は…とか考えますよね笑- 3月5日
-
りた
私の体質もありましたが
産後だとまだ子宮口が
緩いから妊娠しやすいらしく
妊娠望むならって言われました😅
わかります!
むしろ寝る前に昨日旦那と
まさにその議題でした(笑)
「俺孫まで見れるかな〜?」
とかふざけた事言ったんで
100歳越えるまで生きなきゃ
許さない😤ってプチキレしました!- 3月5日
-
えま
産後だと妊娠しやすいんですね!
やっぱりそうゆう話しますよね笑
旦那も同じ事言ってます。
お互い100歳目標で頑張ってもらいましょ😁👍- 3月5日
えま
そーなんですね!
一人っ子は愛情独り占めできていいですよね🎵
妊娠中も大変な人は辛いですもんね💦
元気な赤ちゃん産んでくださいね‼
えま
やっぱり時間たつと変わるんですかね!そう思えるといいなって思います!