※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママスー
子育て・グッズ

男の子が頭をかきむしる行為や髪を引っ張る習慣があり、頭皮がボロボロになっている。洗い方が原因か心配。

三ヶ月になる男の子がいるんですが、以前から乳を欲しがる時や眠たい時に頭をかきむしる行為や、自分の髪の毛を引っ張ったりします。
かきむしると、頭皮の皮がむけてよくボロボロになっているんですが💦
まるでフケのように💦
これって、しょうがないんですかね?頭がちゃんと洗えてないのかな⁈とも心配にもなりました(>_<)💦

コメント

ほっとみるく

うちも授乳中などによく頭をかきむしって指に髪の毛からまったり耳を引っ掻いて耳から出血しています(^^;
助産師さんには、けっこうそういう子いるから心配しなくていいよと言われましたよ♪

• ママスー

ママスー

そうなんですか⁈(>_<)
    うちの子だけかと心配でしたが、安心しました(´▽`)ノ

• 9月29日
かすみんみん

初めまして☆
あたしの子供も同じで、お乳飲む時や眠い時に頭をかきむしったり
耳もよくしてました(*_*)
手を抑えたり、その仕草をする時に頭や耳を撫でてあげたりで、若干防ぐ事が出来たと思います!
それでもかさぴた出来たりしたので、皮膚科に行ってローションタイプのお薬貰いましたよ!
少しでも参考になればいいです\(ˆoˆ)/

• ママスー

ママスー

初めまして☆
    あっ!私も頭撫でてあげたりして落ち着かせようとしてました!これからも、率先してナデナデする事にします(=゚ω゚)ノ

• 9月29日
みづきっく

ウチの子も2ヶ月の頃そんな感じでした!
眠くて掻く→頭皮むける→乾燥してさらに痒い。みたいな感じでかわいそうでした。
できるだけ爪を切って、よく洗い頭皮に白色ワセリンを塗っていましたよ!
痒みがなくなったのかいつの間にかしなくなりました!
入眠儀式だよと保健師さんに言われました◎

• ママスー

ママスー

そうですね!もっと頻繁に爪を切ってあげようと思います!
    切っても切ってもすぐ伸びるんですよね💦
    ベビーワセリン、ちょうどあるので試してみます(´▽`)ノ

• 9月29日
mochico♡

友人の子で、皮膚の症状があって
病院から真夏じゃなければお風呂1ヶ月に1回でいいと言われたみたいです。
洗い過ぎも良くないみたいな。
いまはすっかりきれいになってました◎
汗かいたらちょっとふいてあげるくらいって言ってました♪
もちろん症状にもよりますが、洗えばokって感じでもないみたいです☆

• ママスー

ママスー

あ〜洗いすぎも確かによくないですね💦
    これから寒くなってきて乾燥しやすくなるし、気をつけてみます(^-^)/

• 9月29日
ねじ

頭皮に黄色いカサブタみたいなのがありませんか?あれば脂漏性湿疹だと思います。
うちもなりましたが痒がってないので処方無しでした。
ママスーさんの息子さんは痒いのかもしれないので病院で相談されてはいかがでしょうか。

• ママスー

ママスー

黄色いカサブタですか⁈((((;゚Д゚)))))))
    これから気にかけて見てみるようにします(>_<)💦

• 9月29日