子供のお風呂は毎日入れていますか?子供の生活リズムや疲れ具合によって、毎日入れないことも。公園で遊んだ時は必ず入れるけれど、ママ友に「2日に1回でいい」と言われて悩んでいます。毎日入れる人が多いか気になり質問しています。
子供のお風呂は毎日いれますか?
うちは子供が寝るタイミングがずれて、起きて夜8時半とかになってしまったり、外出して9時とかになってしまうといれないこともあります。あと、私自身疲れた時とか。
公園でめちゃくちゃ遊んだりしたときは必ずいれます。
子供は代謝がいいし、毎日入れた方がいいとわかってるのですが、、_(:3 」∠)_
毎日入れることに神経を使っていて、機嫌悪い時間になってしまってけいれんもお風呂上がりは3回ぐらいおきたこともあると、ママ友に言うと、「そんな気にしなくていきでしょ!うちは2日に1回だよ!」と言われ、ちょっと気がらくになってそうしました。
でもやっぱり、毎日入れてる方のほうが多いよなあ??っときになって質問させて頂きました。
- こなた(7歳)
コメント
みん
生活リズムとか、キレイにする為にお風呂は欠かせないことだよって教える意味でも毎日入れてる方のがもちろん多いと思います🤔
でも気にしすぎて余計疲れちゃうなら、まだ小さいですしたまに親都合にさせてもらってもいいんじゃないでしょうか😁
とん
同じです笑
たまにタイミングずれて夜遅くなってしまったり、私がダルすぎて…😵って時は入らないときありますよ笑
ごめんって謝っときます笑
その日は保湿と、女の子なのでおまただけおしりふきで綺麗にするのだけはします💦
-
こなた
同じ方いてよかったです︎☺︎
ごめん!ってなりますよね!
うちもあったかい濡れタオルで体と顔ふいて保湿します(*^-^*)- 3月5日
みぃーちゃん
私がつわりで本当にしんどいときは
2日に1回とかですが
基本的には毎日お風呂に入れてます🙆
-
こなた
それが1番いいのはわかってるのですが、、、( .. )
- 3月5日
退会ユーザー
痙攣は怖かったですね( ; ; )その時はよほど機嫌も体調も悪かったのかもしれないですね。
うちは遅くなっても毎日入れてます。潔癖ではないですが、1日に2回入る日もあります。子供といえど臭いですし…一緒に入るのが楽しいです^ ^
-
こなた
けいれんしやすい体質な子なので、ちょっとでも機嫌悪いとなったりします( *_* )
最近は薬を飲んでいておさまってますが。
そうですよねー。。
お風呂大好きな子なので、親都合でごめんね!って言ってます( .. )
暑くなってきたら毎日いれるように生活リズムとかがんばってみます。- 3月5日
エリー
毎日いれるようにしています。
お昼寝はいくら遅くても17時までになるようにしてましたね。
夜に出なきゃいけないときはその前にいれてますよ。
-
こなた
眠くてしかたなくてグズってても無理やり起こしますか??( *_* )
前はわたしもそうでした!- 3月5日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗
二人とも毎日入れてます!
ですが、私が高熱で、旦那が仕事の時は、あったかいタオルで体拭いて終わりの時もありました☺
2日に1回はうちは無いですが、たまになら、気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか?
-
こなた
そうですよね。それがきっと1番です。
2日に1回はちょっとおかしいですよね…。1ヶ月に数回あります( *_* )- 3月5日
😆スマイル😆
1日入らなくても死にません😊
服だけ着替えさせて翌日の晩でも入れればいいんやないですか?
-
こなた
ありがとうございます( .. )
死にはしないですよね!- 3月5日
hana
汗かくしご飯食べて汚れたりするので毎日入れてますね(´ω`)
寝てたら起こして入れてます!
冬は毎日じゃなくてもありかなと思いますがこれから暑くなってくるのでできれば毎日入れたいですね💦せめて身体拭くとか!
-
こなた
起こして機嫌悪くなったりしませんか?
子供が寝てる時ほぼ起こしたことらなくて( *_* )
起こして機嫌悪いと痙攣ら起きるのこわくて。。
暑くなったら毎日いれたいと思ってます。
入らない時、体はあったかい濡れタオルで拭いて保湿してます。- 3月5日
-
hana
最初は機嫌悪いですが、おもちゃなど好きなもので誤魔化してなんとか機嫌直させます。ある程度ペース作ってあげないとお互いにしんどいので💦
機嫌悪くて痙攣というのは、ギャン泣き→痙攣になるのでしょうか??(・ω・)- 3月5日
-
こなた
おもちゃで遊ばせてもいやだー!おっぱい!おっぱい!ってなって眠いアピールしてきます_(:3 」∠)_
そうなんですよね、、ペース徐々に変えていきたいです!
ギャン泣きまではいかなくてもけいれんおきます〜グズグズして、、
ギャン泣き→けいれん もあります。- 3月5日
-
hana
うちも授乳してたころは結構おっぱい頼みでした😅おっぱいあげても落ち着かないのでしょうか?
そうなんですね...グズグズだけでもなると結構不安ですよね💦痙攣の件では受診はされてますか??- 3月5日
-
こなた
おっぱいで落ち着かせて寝てくれるとけいれん起きないのですが、おっぱい飲ませないで泣かせたままにして気を紛らわしたりするとおっぱいも飲まなくなってけいれんおきる!って感じです( *_* )
受診してます!
いまのところ良性のてんかんかな?って言われてます。- 3月5日
-
hana
それだと大変ですね💦
やっぱりてんかんの疑いなのですね、仕事でてんかん発作のあるお子さんを見てるので気になって💦
薬が合うとましになる子もいたので、また今後良くなるといいですね(>_<)!- 3月6日
ニコニコ(*´∀`)
うちもお風呂1日おきの時ありますよ😄
旦那が休みなく仕事なので、疲れた時は身体だけ拭いてお風呂なしにしてます😅
-
こなた
わかります。。
同じ方いてよかったです(*^-^*)- 3月5日
あお
二日に一回はちょっとどうかな?と思うけど、たまに寝ちゃってはいれなかったとかはありますよ(>_<)そんなに気にしなくてもいいと思います。
ホントに夜の時間って忙しくてお風呂入れるのだるいときありますよね😒
-
こなた
それは私も思いました。
月に数回あります( *_* )
そうなんですよね。寝てて遅くなるといいかな〜っておもってしまって。- 3月5日
あさひな
気持ちは毎日入れるつもりですが私自身がお風呂好きじゃないので「昨日入ったから今日はいいや」ってなっちゃう時あります笑
そんな時はタオルで体のキレイに拭いてあげてます😅
-
こなた
わかります(笑)
わたしも気持ちは毎日入れたいです。
濡れタオルで拭けばいいかなーって( *_* )- 3月5日
こなた
そうですよね。わかってるのですが( *_* )
もう少し大きくなって保育園も通うようになったら毎日いれたいと思います(*^-^*)