コメント
退会ユーザー
しますね💦
以前群馬の人がたくさんいる所で勤めてましたが、結構キツい人が多かったです。
あとは、群馬のトラックの運転手は大半ヤバいです…笑
悠mama♥️
群馬ではなく、埼玉の出身です。
そして、以前は全国の大きな都市に出張に行き、いろいろな土地柄&その土地の人柄に触れてきました。
結論から言いますと、群馬がそう気質なのではなく、お姑さんがそういう性格なのだと思います。
ただ、関東は江戸っ子気質が残っていますので、産まれも育ちも関東なら、他県出身者からしたら、物言いがきつく勘違いをされやすいかもしれません。
-
ゆん
土地柄というわけでもないんですかね😅関東の気質がそういう感じなのかもしれないですね💦
地方出身だとどうしても慣れなくて、怒らせたのかな、と思ってしまったりしてました💧
義母は性格なんだと理解するしかないですね😓- 3月5日
退会ユーザー
群馬県出身です!
気性は個人の問題だと思いますが、女性が強い、尻に敷くタイプだと言われることが多いです!
口は悪いと思います😅方言もキツイ響きのものが多いと思います。
県民同士の会話を他県民の方が聞くと言い争っているように聞こえるとも聞いたことがあります😂
本人の悪気はないと思いますが、ゆんさんの仰るような印象になってしまうことも理解できます😅
-
ゆん
義母義父の、力関係をみると納得です💦
夫にも姉妹間の会話が喧嘩してるように聞こえると言われました😓
出身の方のお話聞けてよかったです。
気にしないのが1番なんですよね、、
ありがとうございます💡- 3月5日
あっちゃん
群馬県の方すいません。
親戚が、群馬県にいますが、キツくて苦手です。栃木県も苦手です。方言だとは思ってますが、イラっとしてしまいます。
-
ゆん
育ってきた環境も様々で方言も癖があるとお互い様なんでしょうけど、群馬県の方に関しては圧倒されちゃいました笑
確かにイラッともしちゃうときあります笑
義母は正直今後いちばん関わり合いが増える親族なので慣れるしかないですね笑
のこのこなっこ
群馬出身で、小学校の途中で他県に引っ越しました。
母方の親戚はみんな群馬県民です。法事なんかでおばちゃん達に会うと言葉荒いな~(笑)って思いますね😅私でもそうなので、他県から来られた方はびっくりすると思います。
亡くなった祖父は酒も飲まずギャンブルもせずよく遊んでくれる優しい人でしたが、めちゃくちゃ口が荒くて「◯◯してくらぁ!」みたいな話し方をしてました。
本人達は普通に話してるつもりなので、あまり気にしなくていいと思います。
ただ義母さんが口が荒いのか性格が悪いのかまではわかりません…😅
でも、もし意地悪な義母さんなら仲良くする筋合いはないし、やっぱりあまり気にしなくていいと思います!(笑)
-
ゆん
やはりそうなんですね!
地方出身なので初めは怒らせたんじゃないかと思ってましたが、物をはっきりおっしゃる土地柄だったんだと理解しました!
話を聞き返すときも、はぁ?って💧笑
仕方ないですね😅
気持ちの部分では良い方なんです笑
-
のこのこなっこ
はぁ?って言われたら萎縮しちゃいますよね😅
祖父母の会話もケンカしてるみたいでした…(笑)
でも義母さんが良い人ならちょっとドキッとしても会話を続けてみたら仲良くなれるかもですよ!
ズケズケものを言うけどカラッと明るい人が多いのも群馬の県民性だと思います😄
長々とすみません。返信は大丈夫です~!☺- 3月5日
ノンノン
群馬出身です。
私も初対面の人には怖がられるタイプですw
普通に話しているんですが言葉が強いみたいです。
性格も群馬の女の人は強い人が多いと思います。私含めw
ごめんなさい。
悪気はないんです。
-
ゆん
そうなんですかー、悪気はないんですよね💧口調が強めで怒ってるのと思いました💦
結婚当初は気を使って下さってすごいやさしくしてくれてたんだと気づきました😅 最近は素を出せるようになったということなんですかね💧
70歳で喧嘩っぱやくて、他人には怒鳴ったりします😓
慣れるしかないですね笑- 3月5日
第二子きてほしい!
義両親ともに群馬出身です。
義母はハキハキしててはっきりもの言うタイプかもです。勝手なイメージですが、群馬の女性は強そうな感じします😅でも性格は悪くないし、私には優しくしてくれるので好きですが😌
-
ゆん
初めて群馬県の方と接したので驚き隠せないです笑
そうなんですよ、性格はいいんですが伝え方を間違えると勘違いされやすいタイプだと夫にも言われました😅
こちらが慣れる他ないですね笑
ありがとうございます- 3月5日
ぼるたれぬ
群馬県出身です!
言葉強いですよね〜💦なんかほんとすみません😭勝気な人が多いんでしょうかね?でも決して悪気はないと思うんです。私も言葉強いので、意識的に気をつけています😣
-
ゆん
やっぱりそうなんですね!
70歳なのに他人にすぐ怒鳴っちゃったりしてます笑
悪気はなくて、気持ちの部分ではいい方だしスイッチ入っちゃうとヒートアップしちゃう方なんだと理解して慣れるしかないんですね!
生きてきた環境も方言も違いますからねお互い様ですよね!
はるくんまま
群馬県出身です!
気が強い、口が悪いよく言われます。
周りも割と多いように感じます😫
すいません…
-
ゆん
群馬県出身の方々、ここで伺うと自負してらっしゃるかたが多く納得でした!
初めて接したので、びっくりだったんですよね笑
ただただ伝え方がきついだけでいい人なんですけどね💧こちらが慣れるしかないですよね!
mana
群馬県出身です、気が強いし口悪いです😂私も含め!笑 私は都内に何年か住んでたので地元帰ってきた時は自分でもビックリするくらいみんな口悪くて驚きました😂💦
悪気はないって思ってますが、もちろん性格もあるので💦でも気が強い、口が悪い人の方が多いかもしれません😅すみません😂
-
ゆん
やっぱりですか!
夫も育ちは群馬県ではないですが、口悪いのはうつってます笑慣れましたが笑
義母に関しては最初は話し方気を使ってらしたんでしょうか、最近はハッキリと意見をされます笑
戸惑いでした、、生きてきた環境もさまざまでお互い様ですよね!
メメコ
群馬県出身です。
結構皆さん怖がられているんですね😓
私も口悪いし方言が荒っぽい言い方だから誤解されちゃうんでしょうけど言い方は標準語と変わらない捉え方なのでそう思っていただけるとありがたいです💦同じ群馬県出身でも言い方きつい人がいるから個人の問題になってしまうとは思いますが優しい話し方の人もいるのであまり怖がらないでほしいです😅
-
ゆん
群馬県でも村の集落で育った方なので方言も土地柄も色濃く残っている場所だったのかもしれませんね😅
初めて群馬県の方に接したので、驚いてしまいました😓
性格は良い方なんです笑
そういった勘違いを起こされてしまうことがあるんですね!
こちらも理解するようにしたいと思います💡ありがとうございます- 3月5日
ℋ \❤︎/ 𝒩 𝕞𝕒𝕞𝕒 💋
あたしの旦那が群馬出身で
義理親たちが群馬の人なんですが
もーほんとクソです(笑)
考えも変だし常識知らないの??
って思いました( ー̀εー́ )🌀
たぶんここまで酷いのは
義理親だけだと思いますが😑
-
ゆん
喧嘩ごしで正直怖かったです笑
考えかたはどうなんでしょう?笑
義母はよく話す方で圧倒されちゃうとこもあります😅本人も自覚があるようで、それでも気をつけているようですが笑
こちらが理解するしかないですよね!笑 ありがとうございます- 3月5日
-
ℋ \❤︎/ 𝒩 𝕞𝕒𝕞𝕒 💋
相手を気遣ってるつもりでも
全然こっちにはそう伝わってないですよね(笑)
うちの義理母もそうです( ー̀εー́ )
旦那に文句言えばいーのに
わざわざあたしを呼び出して文句言ってきます😑😑😑- 3月5日
ゆか
義母が群馬出身で群馬・栃木に親戚が集中しています。口が悪いというか言葉遣いが荒いというか...もちろん性格によるところが殆どとは思いますが、義母・親戚は何でもズバズバと言います。包み隠せないというか...。
親戚たちを見ていると男性は優しく女性は気が強いイメージです。そういう家系なのかもしれないですが(^^)
macchi♡
群馬県民です!
群馬は方言あるので、結構キツく聞こえるみたいですね。私も口悪いですが(笑)
あと、かかあ天下もありますかね🤔男の人を尻に敷くとか、働き者とかって意味らしいですが。
義母さんのそれは、性格もあるのかもしれませんが💦
ふゆ
群馬県出身ですが、都会出身の旦那にはよくなんでそんな怒ってんの?とか言われます…
特にお母さんと喋ってると、喧嘩してんの?とか言われたり(笑)
おばあちゃん達の喋り方なんてヤンキーですよ!ちげーんべな、ほんなこと言われても、しらねー、とっととしねーか、食えや、とかナチュラルに出てきますね😂
さ
群馬出身です!
群馬って方言がキツめですよねー💦大学の時、他県の友達が近所のおじさんおばさんの喋り方が怖いって言ってました😅怒ってるみたいだって💦
なので、方言もあるのかもですが、口も悪い気がします…批判的というか身内を悪くいうというか…
以前都内で働いてましたが、言葉遣いのキレイさと人を悪く言わないさっぱりした人間関係に感動しました 笑
私の周りがたまたまかもしれませんが、幼稚園から高校までずっとドロドロの人間関係しか経験してません🤣都内から群馬に戻って来たら職場がドロドロで…やはり県民性かもと思ってしまいました😭
はむねこ
方言がきついとよく言われる県民性ですよね。
私も方言が抜けないのできついのかも。気をつけているつもりなんですけどすいません💦
「あっ~!??」とか「つったんべ~!」とか語尾が強くなるから怖そうに聞こえますよね。
ゆん
やっぱりそうなんですか😅
思ったことをずばっと言われて毎回グサグサきてしまってて😓
トラック運転手そうなんですね
なんとなく感じが分かります笑
ありがとうございます