※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お盆の義実家の帰省についてです。現在、一歳になる息子がおり、義実家…

お盆の義実家の帰省についてです。
現在、一歳になる息子がおり、義実家はこの子が初孫です。
そのこともあり、今回のお盆はお寺さんがくるタイミングで子どもも連れて仏壇に手を合わせて欲しいと言われております。
私側の家族は全員遠方に住んでおり、年に2回(お盆とお正月)しか全員で集まることができず、私はそちらに行きたいのですが、義母はそれを許してくれません。
また今年は私の祖母の初盆でもあり、大好きな祖母だったので参加したいです。
私の甥っ子姪っ子も私の息子に会うのを楽しみにしており、年に2回しかないこのタイミングで会わせてやりたい気持ちもあります。
主人は間に入って調整をしてくれているのですが、断固として許してくれそうになく、主人も困り果てておりどうしたらいいのかとゆう状況です。
この状況を解決するにはどのようにしたらいいのでしょうか。

コメント

こうまま

他人の家庭の行動を許す権利が義母さんにあると言うのがそもそもおかしいような…

そういった傲慢な態度をとるなら今後付き合いを考えないといけなくなるから、
強く出るようなことは控えてほしい。

と言ってみるとか…
手を合わせてほしいだけならそっちの方向いて合わせますんで!
距離!?関係ないっすよ!関係あるんなら家にある仏壇も意味ないですから!

• こうまま

こうまま

性格的にできるかはわからないですが

「〜〜って言うのを強要してしまうと、今後の付き合いを考えないといけなくなる。でも、俺はお母さんがそんなに頑固や相手の気持ちがわからないような人じゃないのは知ってる。だから、お母さんは上の立場の人として寛容な態度、取れるよね? 俺はそう言う気遣いが上手にできる人だって知ってるよ。」

みたいに攻めつつ褒めると拒否権無くなるのでYESと言ってもらいやすくなります🤭

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    仰る通り、それぞれの家庭の行動を監視しているのがおかしいんですよね。
    主人から今後の付き合いを考えないといけなくなると言ってみてもらいます。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

お盆休みが何日から何日までかにもよりますが、お互いの実家に泊まるのを1泊2日とかに調節もできない感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    そもそも義母に何かを決める権利は無いので許す許さないの話が出てくるのがおかしいですよね💦
    休みの前の日の夜から義実家へ行き1泊するか初日に義実家へ行きその日に帰宅し翌日からご実家へ行かれてはいかがでしょうか?
    義母の言うことを聞かなければいいかと思います😓

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私の実家が帰るのに半日かかるので一泊二日は厳しいかつ義実家は私たちの家と15分の距離なので泊まりはしないんです。毎月義実家には2回ほど孫と会う機会を設けているので、私の両親にも会えるタイミングで長く会わせてやりたい気持ちがあります。

• 32分前