※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー♡
ココロ・悩み

旦那の顔が覚えられなくて不安。眼鏡変えたら誰か分からなくて焦ることも。他にも髪型変わると分からなくなる。子供たちの髪も自分で切る。将来もっと分からなくなるか不安。

そこまで深く悩んでる訳ではないんですけど、このままで大丈夫なのかな?とちょっと不安になったので…

私、旦那の顔をあまりちゃんと覚えてないみたいなんですよね…。
こないだ、出会ってから初めて旦那の眼鏡を新調したんです。
いつもと違う眼鏡を試着してる旦那を見ていて、誰だか分からなくなってしまってすごく不安になったんです。
結局前に使っていた物と同じ形で同じ色の物を選んだんですけどそれでも新しいから光沢感とか、ちょっとしたワンポイントとか、微妙に前のやつとは違うんですよ。
やっと最近慣れてきて今まで通り安心出来るようになったんですけど、本当に数日間そわそわしてしまって全然落ち着きませんでした…。
着てる服も、話す声も、話し方も、全部旦那だと分かってるんですけど、目で認識するのが難しくて…

元々人の顔を覚えるのは苦手でしたし、世間の人が言う、イケメンとか美人も、感覚が良く分かりません。

眼鏡の他にも髪型を急に変えられたりしても分からなくなります…。
だから子供たちも髪の毛を切る時は私が前髪を少しだけ切るぐらいです。
前に姉に長女の髪を勝手にロングからショートにされた事があったんですけど、我が子なのに誰だか分からなくなって、すごく冷たく接した事があって、それが悲しくて子供にも申し訳無くて怖くてそれ以来してません。

今は対処法も少しは身につけたので、きっと見慣れればまた安心出来るようになるからしばらく我慢すれば何でもない事なんですけど、このままもっと歳を取ってもっと分からなくなって、自分で不安を制御出来なくなる時が来たりするのかな?なんて思ったりもします。
こんなに大好きなのに子供の顔も旦那の顔も覚えていないなんて悲しいし、本人達には絶対に言えないんですけどね。

コメント

みかん

すみません、それって何か障害?病気?とかあるんじゃないでしょうか。

あもされ

病院で診断してもらったことはありますか?

内容からして、相貌失認(そうぼうしつにん)という、脳の疾患によるものだと思いますよ😓

hana

軽度の相貌失認かもしれないなと思いました。
ネットでセルフチェックなどあるので一度目を通してみてください💦

こけしこママ

それはやっぱり一般的にはあり得ないことだと思いますので、一度病院に行かれて下さい。

きゅーぴー♡

まとめての返信すみません💦
これは病気なんですか😰
一度病院に行ってみます。
皆さまありがとうございます!