※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
お仕事

8ヶ月でのフルタイム復帰。朝8:00に子供を預けて夜19:00頃帰宅予定。同じ経験の方や先輩ママの話を聞きたいです。

8ヶ月で仕事復帰。
9:30~18:15までのフルタイムです。
8:00に預けて19:00頃帰宅の予定です。

同じような方いますか?
先輩ママさんのお話も聞きたいです……。

コメント

ゆうまま

うち7時過ぎにはあずけて、早くて18時頃のお迎えです!
正社員なので残業ももちろんそこそこにはあります!

• ぷりんけつ☆ぷりんけつ

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

ありがとうございます!
    0歳児からですか?
    子供のことも自分のことも家庭も心配で心配で……

• 3月4日
  • ゆうまま

ゆうまま

4ヶ月から働いてます!
    授乳期真っ盛りだったんでかなりきつかったですけど(笑)
    子供はうち男の子だったのもあってとにかく初めは熱と病気の嵐でしたね!でも今は熱が出ることもほとんどなくなって、むしろあたしのが風邪ひいてる気がします(笑)
    自分は週に一回しか休みないからかなりしんどいですけど、日曜のちびといれる時間が癒しです!
    家庭は、ご飯は全然大丈夫ですけど、帰ってから時間との戦いですね!お風呂入れる前に寝られたりとか(笑)掃除は週一で諦めてます!

• 3月4日

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

4ヶ月!ママさんも体がまだしんどい時期から働かれてるのですね😣
    なるほどですね。
    たしかに疲れて寝落ちとかありそうですよね😱
    帰ってから少しでも娘と触れ合う時間が取れればなぁと思うんですがなかなか難しそうです……

• 3月4日
  • ゆうまま

ゆうまま

シングルにちびが3ヶ月の時になったので仕方ないです(笑)って生まれた時から事実上シングルでしたけど(笑)
    寝落ちよくしますよ!あ!化粧!最悪ーって夜中になったり(笑)
    なるたけ触れ合う時間作ろうと思って遊びながら家事したりお風呂入ったり全力でするとほんと家の中うるさくなります(笑)

• 3月4日

仕事は9:00〜18:00ですが、
家を出るのはバスの都合で6:45、保育園に8時から預けています。
帰りは19時前に保育園について20時頃に帰宅です。
夕食まで出して貰っているので子供に関してはお風呂入れて寝かすだけですが😓

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

いつから預けてますか??💦
    私もそうなりそうで、ママの事忘れないかなとか寂しい思いばっかりさせてしまうんじゃ……って不安だらけで……😣

• 3月4日

退会ユーザー

6ヶ月から預けています🙂
    最初は泣きましたが、今はお友達が先にいるとちゃっちゃと遊びに行きますし、バイバイできるようになってからは朝、バイバイしてくれます 笑
    ただ、やはり預けている時間は他の子より長いので、他の子が帰る時には泣いたりしていたみたいです。
    また、寂しさからか家に帰るとコアラ状態ですし、乳への執着がはんぱないです💦(それは関係ないかな)

実際まだ話せないので寂しいかどうかはわからないですが、休みの日にたくさん構ってポイント稼ぎしています😓

• 3月4日
*Nao_o*

私は9時から17時で正社員ですが、復帰後は1時間時短で働いています。通勤もある為、7時半過ぎに預け、残業無しでも18時頃にお迎えして18時半から19時前に帰宅してます。
11月生まれで4月復帰だったので1歳過ぎてから入所でしたが、男の子なのでよく発熱で呼び出されました💦

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

なるほどですね……
    帰宅後はどのようなスケジュールでされてますか?
    子供と触れ合う時間が少しでも持てたら……と思ってます……

• 3月4日
  • *Nao_o*

*Nao_o*

帰宅後は子どもにはなるべくご飯を食べさせ、20時半過ぎにお風呂、寝る準備という感じです💦息子はなかなか寝ないので、結局寝るのは10時過ぎになってしまいますが…

• 3月4日
里織

上の子が8ヶ月くらいから、4歳までの間ですが、9時~18時半まで仕事してました🍀

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

ありがとうございます!
    お子さんの様子とかどうでしたか?
    ママのこと忘れないかなとか寂しい思いさせちゃうな……とかすごく不安で😣💦

• 3月4日
  • 里織

里織

当時は義両親と同居していて…。
    かなりの、じじばばっ子でした😅

出勤前はギャン泣き、帰宅後はニコニコ。
    その内『ばいばーい!』と送り出されるようになりました( ;∀;)

丈夫な子だったので、子供の体調不良で休むこともなく残業もしまくってしまいその結果、ストレスが原因で2~3ヶ月も体調を崩させてしまって、退職しました💦
    うちは旦那の帰りも深夜で、すれ違いの生活だったので;

今は同居していないので、5~6時間程度の時短で働きながら、下の子は4ヶ月頃から託児所に預けていますが、そのお陰なのか人見知りをしなくて助かってます。

体調も今のところ一度も崩さず来ていますが、これからが不安です💦

• 3月5日
ライオン

私は正社員ですが、時短で復帰しました。子供は4月時点で7ヶ月でした。半年過ぎるまでは休まない月はありませんでした。風邪から中耳炎になり突発になり…と次から次へと病気にかかりました。でも半年過ぎたら徐々に休むことが減って、もうすぐ1年ですが、熱を出すことはほぼなくなりました。(新年度どうなるか分かりませんが😥)

私は子供との時間を少しでも長く作りたくて時短を選択しました。おかげで、仕事と保育園のいいとこ取りをさせてもらっています。

保育園は思っていたよりずっと子供にとっていいところですよ😄とてもしっかりするので、保育園にいっていない子のお母さんには、うちの子と同じ月齢とは思えないと言われます。ただ、やっぱり週後半にかけて、帰ってからぐずることが多いです。それだけ保育園でがんばってるってことだと思います。
時間は短くても、一緒にいられる間はとにかくスキンシップをとって、何なら夜寝るときずっと腕枕でもいい位の気持ちで接してあげるといいかなと思います。子供は子供なりに理解してがんばろうとするので、それを認めて感謝すれば、きっとしっかり者でいい子に育つはずです👍小さいながらにお手伝いもたくさんしてくれますよ✨

最初は毎朝泣かれて辛いと思いますが、ママと離れているからこそ学べることがたくさんあるので、子供は大丈夫です👍信じて、応援してあげましょ。あと、分かるかどうかは別にして、ちゃんと説明してあげるといいですよ。あと何日行ったらお休みだよ。公園に行って遊ぼうねとか。

心配ごとは尽きないかもしれないけど、少しでも保育園に預ける不安が減ってくれればいいなと思います。長文になっちゃいました😅がんばってください‼

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

ありがとうございます😭
    最初は時短で考えてたのですが、父や夫にお金の事を言われ、実際カツカツで泣く泣くのフルタイム復帰です……
    長く接してたくて毎日夜に旦那に泣きつく始末です……。

ありがとうございます……
    娘も信じつつ私も気持ちしっかり持って娘と少しでも触れ合えるように、愛情を伝えられるように努力していこうと思います。

• 3月4日
  • ライオン

ライオン

そうやって一生懸命考えてるママの子ならきっと大丈夫ですよ😄預けるまではとにかく不安なんです。でも家庭の事情とか、ママもがんばってることとかちゃんと理解してくれる日がきます。そしたら娘さんも保育園楽しめるようになりますよ👍
    入園準備も大事ですが、保育園入るまでの期間、できるだけたくさん笑顔で過ごせるといいですね☺✨きっと1年後には、保育園入れてよかったぁって思ってますよ👍

• 3月4日
𖤐mam🍓

8時半に預けて18時半帰宅です😓

2人目は2ヶ月ちょっとから預ける予定なので 子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです…😢

mako

4月から復帰です!
時短で9:00〜16:00勤務ですが、職場が遠いため7時前には家を出て、保育園の迎えは18時近くになります💦
朝は私が送ると仕事に間に合わないので旦那が7時過ぎに保育園へ送り届ける予定です。
朝も夜もバタバタになるので不安です😭

みほり

生後7ヶ月になる4月から保育園に預けます。育休手当も切り上げての復帰にとてもモヤモヤしています。。。
ゼロ歳児、4月入園じゃないと保育園なかなか入れないと言われて泣く泣くの決断ですが、私も毎日泣いています(´;ω;`)
明後日で生後6ヶ月になりますが、ここ最近お座りもできるようになってきて笑顔も増えて本当に愛しくて可愛くてたまらない存在です。
こんなに小さくて可愛いわが子を預けるのは心苦しく完母なのに大丈夫かと不安しかありません。
どうなるのか、うちの子がどんな反応なのか、未知数ですが、やってみないと分からないし、仕事は辞められないからやるしかないんですよね。。。
本当にみんなママって色んな葛藤をしながら育児と仕事両立しているんですよね。
子どものママは私しかいないからこそ、一緒にいられる時は寂しい思いはさせないようにしたいなと思っています。