8ヶ月の娘が急に自己主張が激しくなり、寝かしつけでイライラしています。どうやってイライラを乗り越えればいいでしょうか?
8ヶ月の娘を育ててますを
自己主張が激しくなってきて昨日あたりからすごく怒って主張します。
寝かしつけの時、いつものように寝てくれなくて怒れてしまいました。すぐにイライラしてしまってとくに寝かしつけが1番イライラします。眠いのに泣いて眠らないので怒れてしまいます。こんなのダメだってわかってるし娘も私が怒ると泣いてしまいます。どうしてこんなにイライラしてしまうのか。ダメなお母さんだと思います。みなさんどうやってイライラを乗り切るのですか?!教えてください。
- すずち(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
赤ぴ
良い歳した大人でもイライラをぶつけてしまったり、不安な気持ちを抑えらられなかったりするのに、一歳やそこらの子が上手にできるはずないよなー
って思いながら自分の気持ちをしずめています。
でも、やっぱりイライラの根源ってストレスからくるものですし、誰かに子ども預けて自由な時間を少しだけでも作るように心がけてます。無理なことのほうが多いですが…(;_;)/~~~
もも
わかります!今まさにその状態で腹立ちすぎてあやすのやめてしまいました。見かねて旦那があやしてくれていますが。ほんとイライラしますよね。赤ちゃんだからしょうがないんですけど😞回答になってなくてすいません😂
-
すずち
同じ方がいて救われました。本当に私はすぐイライラしてしまいます。ひどい時は、ペシっと叩く時もあります。どうしようもなくて後から猛烈に反省します😢
- 3月4日
マーマママ
寝かしつけは、布団に置いたら放置します(^O^)そうすると勝手に寝るようになりました✨変に構うといつまでも甘え泣きます。そうなってから私も楽で怒ることが減りました!
-
すずち
放置しても寝ません。寝返りして遊んだり寝たふりしてもだめなんです。今までは添い寝と手を繋ぐので寝てたのに…
- 3月4日
-
マーマママ
急にどうしたんでしょうね。寝てくれるといいですね^_^
- 3月5日
国際mama.kao
知恵も日に日に増してくるので。
脳も敏感になり寝付きが悪くなる事も有りますよね。
私は、ずっと新生児👶から、
オルゴール、癒しのオルゴールや等々を聞かせながら寝かせてたので現在も継続中です📱
後は、生活リズムを整える事も、大事な時期だと思います👍
息子も保育園入園前は、生活リズムを整えれなかったんですが。
これは、保育園のお陰ですが😓
生活リズムが整ってからは、、
20時から21時には、就寝します。
脳を疲れさせると、寝付きも良くなると聞いた事があります✨✨
イライラ😒💢💢しちゃう。
お母さんが駄目なお母さんじゃないですよ。
人間🆚人間です。
感情ある者同士です←いくら親子でもです。
そげん、自身を責めないで。
イライラ😒💢💢しない日なんて、ほんの少しですよ。
子育ては、毎日笑って出来ないですし👍
-
すずち
寝つき悪くなるものなんですね😢一度寝ても途中メソメソしてることもあります。そういうことがあるとドキドキしてしまいます💦
ありがとうございます😢本当に自分がしていることがいけないとわかっているのに怒れてしまって自己嫌悪です。- 3月4日
-
国際mama.kao
プレシャーに感じて敏感になってないですか?旦那さん起こさない用に😥しようとか??
私もグズグズが止まらない状況の時は、怒鳴りますし!
そこで感情を言葉に出すと、
スッキリする事もあります。- 3月4日
-
すずち
夜中は少しありますね。というか寝ないということがストレスに感じてしまって💦いつも寝るじゃん!って思ってしまうんですよね😢
- 3月5日
すずち
そうですよね😭わかってはいるのですがなかなか冷静になれなくて💦子供はかわいいしイライラしちゃったあと猛烈に反省します😭