初マタの方が、赤ちゃんに対する不安や子供苦手の気持ちを抱えています。自分の子供を可愛いと思えるか不安で、情けなく感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
もうすぐ出産を迎える初マタです!
赤ちゃんをできたとわかった時は
嬉しかったのですが
昔から正直 子供や赤ちゃんのことが
可愛いと思えません。
なんというか苦手ですね😭
仕事していたときに小さい子に
話しかけられても
どう接していいのかよく分からず
戸惑ったりしてました💦
よく子供のことは好きじゃなくても
自分の子は可愛いと聞きますが
出産が近づくにつれて
自分が子供を可愛いと思って
接してあげれるか不安になります。。。
母親になるのにこんなこと思っている
自分が情けないです(><)
同じように子供苦手だったけど
自分の子が可愛いと思えた瞬間など
あった方教えてください🙏
- ちい(6歳)
コメント

kotori *
私も子供が苦手というか、どう接したら良いかわからず好きではありませんでした。同じように自分の子供を可愛がれるかも心配でしたが、生まれたら可愛くて可愛くて、、、全てが愛おしいです😊同時に他の子も可愛いと思うようになりました‼️なので、大丈夫です☺️

👦👧
私も自分が出産するまでは、小さい子がどちらかというと苦手とゆうか接するのが下手でしたが、やはり我が子は可愛いです!
そして子供が生まれてからは、自然とどこへいっても小さい子に目がいき可愛いと思えるようになってましたよ。
大丈夫です☺️
-
ちい
回答ありがとうございます✨
自分の子だけではなく他の子も可愛いと思えるのは素晴らしいですね!- 3月4日

退会ユーザー
私も子供苦手というか嫌いでしたが、我が子は別物です😆すごく可愛いですよ!自分が守らなければ、という責任感と愛しさがあります。しかし今でもよその子は正直可愛いと思いません😅
-
ちい
たしかに子供を守れるのは自分しかいないですもんね!
そう考えれば愛おしくなりますね😭
回答ありがとうございます✨- 3月4日

たみ
私も子供嫌いなんですけど
自分の子はもう別格で可愛いです😂
他人の子だとどれぐらいの距離を攻めていいか言葉も困るし
泣かれたら困ると嫌いでしたw
-
ちい
たしかに他人の子は難しそうですね💦
でも自分の子が可愛いと思えるなら良かったです😭
回答ありがとうございます!- 3月4日

ルナ
私は昔から子ども嫌いでした😅
友達の子ならかろうじてかわいいと思えるぐらいで、電車とか出先で子ども見てもうるさいし、嫌でした💦
いざ出産すると、かわいい瞬間も多くうちの子は特別かわいいなぁ😍と思ったりします😁
でも、四六時中自分の子かわいいーとかにはなってないです😰
-
ちい
四六時中はたしかに私も思えないかもしれないです😭
でもうちの子は別格だと思えるくらい愛せるのはいいですね♪
-
ルナ
やっぱり全然泣き止まない時とかは、かわいいとは正直思わないです😅💦
産後のホルモンバランスのせいで、最初はかわいいとか思うより前に不安とかがあり、私異常かもと悩みましたが、かわいいと思える日がくると思います✨- 3月4日
-
ちい
たしかにホルモンバランスのせいで赤ちゃん見るのも触るのも嫌になる人いますよね💦
早かれ遅かれ自分の子を可愛いと思えれば嬉しいです😭- 3月4日
-
ルナ
母子同室が苦痛でしたし、退院してからも泣かれたら…とか思うと一緒にいるのが辛かったです😭
2週間ぐらいすると、かわいいかもと思い始めました😊- 3月4日
-
ちい
たしかに産後疲れてるのに
同室はしんどいですよね💦
慣れてくればいいかもしれないけど😭- 3月4日
-
ルナ
今日で1ヵ月経ちましたが、やっと慣れてきたと言う感じです😅💦
意味わからず泣いてるときは、精神的にまだやられますが😰- 3月5日

なな
私も苦手で好きですが関わったりみたら泣かれたりされて接しかたもわからないし、、、
でも欲しくて、、、でしたよ😌
いざ生まれてみると赤ちゃんと共に自分も接し方もわかってくるので大丈夫ですよ😊
赤ちゃん泣き止ます方法笑わす方法、、、一緒にいたら学びますし!
赤ちゃんと一緒に成長ですので大丈夫だと思いますよ😊
-
ちい
そうですね!
赤ちゃんもママも一緒に成長ですね!
赤ちゃんのことを分かってくにつれてどんどん可愛くなりますよね♪

ゆりか
私も子供嫌いでした💦
外で子供見ていらっとすること沢山ありました。だけど自分の子はとってもかわいいし、他の子供見てもかわいいなぁと思うようになりました!ほんと不思議です。
-
ちい
やっぱりそういうもんですかね✨
自分の子供を持つと変われるんですね!
不思議ですよね🤔

ゆいたんママ
私もどう接すればいいのかわからなくて、嫌いってほどじゃないけど子供苦手でした😓
けと自分の子供は別物です😂💓毎日なんでこんなにかわいいの〜😭💕って思ってます😍
そして自分に子供が産まれたら他の赤ちゃんもかわいく見えるようになりました😆
-
ちい
まさに溺愛ですね❤
自分の子供をきっかけに視野が広がるのはいいですね✨

❁s.mama
私も産む前まではあんまり
好きじゃなくって本当にどう
接していいのか…でした😅
でも産まれた息子は
もーーーー本当に可愛いです❤️!
泣いてなくても抱っこ
しちゃうぐらいの親バカです(笑)
そして自分に子供が出来た途端
他の赤ちゃんや子供も可愛く
見えるようになりました😊✨
母になるって不思議です、、🙄💓
-
ちい
私も親バカかってくらい
可愛がりたいですね😭
そういう意味でも母は強しですね✨

mico
まったく同じ気持ちでした‼️笑笑
子どもが好きじゃないですし、友達が子どもを連れてくるとかまわないといけない雰囲気、子どもを相手しないでいるとよくわからない罪悪感。
それが嫌で子どもがいる集まりは欠席するくらいでした。
で、産まれてからも、すぐにかわいすぎるーーー😍ともなりませんでした。
実感がわかないですよ。いきなりこれが自分の子どもですよって言われても。笑
最初の2ヶ月くらいはこちらに反応することもないし、不眠不休で宇宙人の面倒をみてるみたいな感覚で、かわいいっちゃそりゃかわいいけど、😍←にはなってなかったです。
でも3ヶ月くらいから、毎日これだけそばで見てればなんとなく気持ちもわかってきます。笑ってくれるとうれしいです。
9ヶ月の今はとにかく寄って来て抱きついて、笑って、私のことが大好きです。ごはんを食べる小さなくちも、むちむちのおてても、よだれくさいのもぜーーんぶかわいいです😍💕
少しずつ変わりますよ‼️
こんなひどい私でもかわいいって思えたんですから🤣🤣🤣
-
ちい
最初は本当に寝かせてくれないモンスターだと思ってます(笑)
でも少しずつ大きくなった時が、楽しみですね❤
そうですよね!たぶん最初はこの子が自分の子って実感が湧かないと思いますが、毎日一緒にいて子供のことを知っていって好きなれたらなと思います✨- 3月4日

ナッキー
私もそうでした❗でも生まれたらうちの子が一番かわいいと思ってます(笑)ただ、イライラするときもあります😅
-
ちい
イライラもありますよね💦
でもそれよりも可愛いが勝ちますよね❤
ちい
回答ありがとうございます✨
全てが愛おしくなるんですね!
私もそうなれるといいな♪