※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンナ
サプリ・健康

歯のことについて…。食事していたらガリって何かを噛んだ感じがして、気…

歯のことについて…。食事していたらガリって何かを噛んだ感じがして、気づいたらもう飲み込んでしまって分からなかったので近くの歯医者に行ったら、その辺りが小さく欠けてるけど、様子見でいいと思うと言われました。
欠けてるのが自然に治るわけないし、虫歯になるかもしれないのに様子見なんてことあるんですか?😅💦
いつも行っている歯医者ではないので心配です。先生も冷たい感じで説明もせずだったので、明日かかりつけに行くか迷ってます💦

コメント

さちかず

私ならほかの歯医者に行ってみます。

• ハンナ

ハンナ

コメントありがとうございます。
    そうですね…問題なのは私がその先生のことを信頼していない点だという気もするので、いつものところで聞いてみます😅💦

• 3月4日
ぱるこ

欠けてても何もできないから様子見なんだと思います。
もちろん歯は生えてはこないですが、詰め物や被せ物をする程の欠けでもないって感じなのではないでしょうか🤔?
虫歯も、大きかったら削りますが、小さかったりできてなかったら様子見になりますしね😅

• ハンナ

ハンナ

何もできないってこともあるんですね…!たしかに小さいと治療しないことありますね🤔以前、歯医者に誤診され、放置した結果虫歯が神経まで到達したことがトラウマになりビクビクしてしまいました💦

• 3月4日
サユ

欠けた部分を修復する治療もありますが、欠けた部分が小さいと削るリスクの方が多い事もあるのでそのドクターは様子見でもいいと言った気もします。
ザラザラするようだったら研磨だけでもしてくれると思いますよ🙂
気になるようだったらかかりつけの歯医者さんに行かれるのも全然アリですね😊

• ハンナ

ハンナ

虫歯が原因の場合、小さくても治療!って昔はやってましたが、最近はなるべく削らない方針のところが多いですね🧐
    削ってしまうとその分歯が減りますもんね💦進行は食い止めたいけど。。

• 3月4日