※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーな
子育て・グッズ

湿疹が気になる1ヶ月の赤ちゃんママです。保湿しても治らず、病院に行くべきか悩んでいます。アトピーの可能性も心配です。良い対処法があれば教えてください。

1ヶ月の女の子ママです。
湿疹がなかなか治らず悩んでます。
湿疹の出ている場所は顔と首が主です。
朝起きたらガーゼで顔を拭き,ベビーワセリンで保湿しています。
夜も石鹸を使って洗い、しっかり流しベビーワセリンで保湿しています。

今の時期仕方ないことなのでしょうか?
病院に行くのは今の時期ウイルスなどが心配でいけないのですが行った方がいいですか?
私自身アトピーがあったのでアトピーなのでは?ととても不安です。

みなさんのこれがよかったーとかありましたら教えてください!

コメント

みどりむし

今は季節の変わり目ですし、しょうがないかもしれないですね💦

既にやってらっしゃる保湿などで様子見で良いかと思いました😊
もし、病院で診てもらう機会があれば、ヒルドイドとかもらえるかもしれませんが、乳幼児湿疹は気づいたら治ってる感じなので今くらいならそこまでしんぱいしなくても良いかな?と思いました😊

• ゆーな

ゆーな

みなさん気づいたらなくなってるっておっしゃりますよね!
    1人目の子はどうも神経質になってしまいます😂

• 3月4日

皮膚科に行って薬もらうといいですよ!
すぐに治ります😌炎症起こしてるので早めに抑えてあげると広がらなくなりますよ✨
皮膚科なら風邪とかのリスクも減るかなーと😆

ちなみにアトピーはまだ判別つかない時期ですが、湿疹は当たり前のようにでますよ😭

退会ユーザー

ちなみに私も同じぐらい湿疹でてましたが、1ヶ月検診で小児科の先生から皮膚科に行ってね、って言われて行きました!

• 3月4日
  • ゆーな

ゆーな

皮膚科行くなら早めの方がいいんですね💭
    女の子なのでアトピーじゃなく時期的な湿疹だといいんですが😂

• 3月4日
さぁや

暑すぎるとかないですか??
先生からは
ひたすら清潔にして保湿しまくるしかないって言われました

でも、病院の薬はやはりよくて
治りがとても早いので
行けるなら病院で貰うことをおすすめします

• ゆーな

ゆーな

最近暖かくなってきたから着せすぎていたのかな😓
    体温気にしてみます!

• 3月4日
mini

寒い季節は乾燥しやすいし湿疹出ますよね😭乳児湿疹も悪化しやすいと思います。
ステロイドは抵抗がありますか?保湿だけでは難しそうですし弱いステロイドでさっと直して、保湿で予防するのが1番いいと思います😢皮膚科なら感染症の人はいないと思いますよ。
最近の発表で肌荒れの部分からアレルギー物質が入り込んでアレルギーになる確率が上がるそうですよ😭
早く治るといいですね😢

• ゆーな

ゆーな

いいこと聞きました!ありがとうございます😍
    小児科にかかるのかと思っていたので皮膚科なら大丈夫そうですね!

• 3月4日

うちはシルクモアというのをずーっと使っています😆かなり高いんですがとってもいいです❤️
自分の指のパックリ割れにも効果抜群です✨✨

• ゆーな

ゆーな

シルクモア初めて聞きました😳
    お試しとかがあれば手を伸ばしやすいかも‥😂

• 3月4日
まやお

病院にいくのがいいと思いますがやはり今の時期は気になりますよね😅

うちの子も乳児湿疹ひどかったですがアロベビーのローションを塗りだしたら収まりました😊
今は予防接種のときに一緒に処方してもらったヒルドイドとアロベビーを併用しています😊