コメント
はる
今は鳶職してますが
少し変えようとして事務の面接に行ったところ
えっ って顔で見られるわ
シングルの人はちょっとっていわれ
きれました(笑)
もしかしたら今後小学校に入ったら
辛い思いさせるかもっておもってます
Ntm
地域にもよりますが、未婚のシングルマザーは寡婦控除というものを受けることができません😭わたしの地域では寡婦控除を受けることはできませんが、保育園の料金計算の時には寡婦のみなし控除というものが適応され、保育料が減算されることがあります⑅◡̈*
離婚歴のあるシングルマザーと、未婚のシングルマザーとの違いは今の所それくらいかな、と思っています🤔
-
ゆかぽん
なるほど!そんなどちらがいいとかメリットデメリットはさほどない感じですね!ありがとうございます😊
- 3月4日
ナオ
未婚のシングルマザーですが
個人的に困ったことはあまりないです。逆に母子の方が色々メリットあるしいいと思ってます。手当ても入るし病院代も負担されるし保育園に入れることがあるなら保育料負担もあるし嬉しいことたくさんありますよー。
-
ゆかぽん
ありがとうございます😊たしかに手当てがあるのはありがたい(・・;)でも、来年⁇からかわからないんですが手当てを減らされるみたいな話を聞きました(・・;)
- 3月4日
-
ナオ
そうなんですか?あたしの住んでるとこではまだそんな話は出てないです。
- 3月4日
-
ゆかぽん
はい。実家の母が言っててどれくらい減るかは分からないけど偽りのシングルマザーとかいるからそれの対策らしいです。
- 3月4日
ゆかぽん
なるほど。こどもは関係ないのに辛い思いをさせると思うと辛いですね。。