10ヶ月の男の子の手足の皮むけについて相談です。水虫ではないがステロイド薬で改善せず、保湿を続けても治らない症状。同様の経験の方、アドバイスをお願いします。
10ヶ月の男の子です。
手足の皮むけについて、質問です。
2、3週間前から皮が向けていて、今では少し広がり、手と足に写真のような皮むけがあります。
皮膚科では、真菌検査をしたので、水虫ではありませんでした。
もらったお薬はステロイドでしたが、一向に治る気配がありません(>_<)
同じようにこのような皮むけがあり、水虫でもなかったという方、おられますか??
またもう少ししっかり保湿し続けて、
改善が見られなければ、また皮膚科に連れていく予定にはしておりますが、参考に同じような症状を経験したことのある方のはなしをお伺いしたいです(>_<)
ちなみに、かゆがっている様子も、痛がっている様子もありません(>_<)
- 春(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
*かーたん*
足の指先が同じように皮剥けました💦
皮膚科での水虫検査も陰性で、なにかにかぶれたんだろうということで、ステロイド薬のリンデロンを処方してもらいました。
朝と夜に結構たっぷり塗って2週間ほどで綺麗に治りました!
最初は治りが遅いような気がして皮膚科に再度行こうかと思っていましたが、塗り続けているうちに治りました😃
退会ユーザー
娘もこんな感じで足の裏の皮がめくれて、焦って皮膚科に行ったら水虫ではありませんでした。手にはまだ出たことないです😨
汗かきのお子様ですか?
娘は汗かきの子によく出来る汗疱と言われました。
夏のサンダル履かせてる時期に病院行ったのですが、裸足で靴履かせるなんてダメ!と言われました😑
いただいたステロイドを朝晩塗って1週間くらいしたら治りました。長い子だと小学生とかまで皮がめくれることもあるから気にしないのが一番だよ!と言われましたが…水虫かもと思うと気が気じゃないですよね😥
-
春
おなじですねー!
手にまできてしまって、ステロイドをたくさん塗るのもちょっと抵抗があります(>_<)
長い子だと小学生まで。・゚・(ノД`)・゚・。
長い😭
汗かきっとは思いません。あんまり汗かいてないので、大丈夫だとは思うのですが…
とりあえず、ステロイドをしっかり塗ってもうしばらく様子見ようと思います✨
ありがとうございます✧‧˚- 3月4日
-
退会ユーザー
娘も汗かきだとは思ってませんでした😥暑がりかなぁ?とは感じてますが😱
手足がしっとりしてることが多いので、汗かきと言われれば…って感じです。蒸れてるというかなんというか😑
薄着で手足がしっとりしないようにしてました💦かといって冷たいのではダメだし調整難しいです😖- 3月4日
-
春
そうなんですね(>_<)うちの子もよく観察しておきます!!
調整難しいですよね…😭
でも、早く治るように、頑張ります!!- 3月5日
春
同じですね!!
心強いコメントありがとうございます(>_<)朝晩たっぷり塗って、2週間かかったのですね!
うちももうしばらく根気強くぬってみます!
ありがとうございます(>_<)