コメント
ぴぴ
審美歯科でインプラントはだめですか??
はっぱ
私は下の歯の笑うと見えるところの
虫歯が悪化して、
100パーセントセラミックではないですが、少し安い保険適応外のものにしました^ ^
その後、中の歯茎がまた膿んで歯医者に行った時にインプラントかブリッジを勧められました😭
その時に24歳だったんですが、
まだ若いし、大丈夫な歯を削ってブリッジはもったいないよ!?
と言われました💦
結局膿を取ったら治ったのでやってないんですが、
職場の人でブリッジしてる人がいましたが
ブリッジしてる歯は歯茎と少し隙間?
があるらしくて、きになるー💧って言ってました💦
-
コキンちゃん
コメントありがとうございます。
ブリッジは隙間とゆー問題が発生するのですね(>人<;)それはそれでまた悩みに繋がりそうな感じですよね(;_;)
自分の歯に勝るものはないですよね(>人<;)- 3月4日
ま
経済的余裕があるならインプラントがいいですよ!!
ただ顎骨にボルトを埋め込むんで何ヶ月って治療に時間もかかります!!
私は経済的余裕がなかったので
ブリッジにしました!!
やっぱり歯と歯の間に隙間ができて食べ物とか食べ終わった後はどーしても気になりますね!!
ブリッジは両側の歯を削らないといけないので健康な歯を勿体無いですし場合によったら神経をとらないといけないです!
-
コキンちゃん
コメントありがとうございます。
インプラントのがやはりいいんでしょうね(*゚▽゚*)でも一本がすごく高いと聞いています💦💦
ブリッジだと歯並びが綺麗になるからいいなぁと思っていたのですが、セラミックの方がいいのかなと思えてきました。- 3月4日
-
ま
気にしすぎなんでしょーけど
異物感ありますね!笑
外したくなります!笑
ブリッジする事によって
両側の歯神経とってしまったら
神経とった歯は虫歯になっても
気づきにくいってのもあります!
気づいた時には虫歯が酷くなってたりって事もあるみたいです!!
私も歯に神経質になってるんで
携帯で調べたりYouTubeみたりしてるんですよ!!- 3月4日
-
コキンちゃん
そうなんですね。
見た目は綺麗になるからブリッジのいいところなんでしょうが、異物感ってゆーのはデメリットになる感じですかね(;_;)
ブリッジの経験者がいないとわからない情報だったので、とても参考になりました(*゚▽゚*)ありがとうございます✨
でもやっぱり外人みたいな綺麗な歯って素敵だから憧れます笑
色々な情報が出回ってるから経験者に聞くのが1番早いですよね♬- 3月4日
ホイップ
上の前歯2本は健全で、その両脇の2本をセラミックにしたいということで良いですか?歯自体は全て残ってるのですよね?
図でいうと
●○○●
このようなかたちで、
○健全な前歯二本
●セラミックにしたい歯
で合ってますか??
-
コキンちゃん
コメントありがとうございます!
説明が下手ですみません!
そうです(>人<;)!!- 3月4日
-
ホイップ
インプラントは自身の歯が無い所の歯茎に埋入するものなので、全て歯が残っているきいさんの場合は出来ないと思います。
●の部分はなぜセラミックにしたいのですか?元々被せ物をしてるのでしょうか?- 3月4日
-
コキンちゃん
セラミックの保険適用のを10年前にしています。
変えたい理由は10年もたつのでそろそろ変えたいのと退色もしているので自分の歯との色の差もでてきているので変えたいのです。- 3月4日
-
ホイップ
そうなんですね!
まず、インプラントするためには●の歯を抜いてからになるので、選択肢はないかなと思います。私の歯医者ですが、一本35万程かかります。
通常ブリッジは歯が無い所に両脇の歯を支えにしてダミーの歯を橋かけにします。なのでダミーの部分と歯茎との間に隙間が生じるので気になる方が多いです。
でも、きいさんの場合は歯が残っていて土台があるブリッジなので入れ立ては隙間は生まれません。今入っている●のような歯が4本連なる感じです。
歯並びが気になるので4本連なったブリッジしたいという場合、
メリットは歯並びが整うということだけかなと思います。
一方デメリットは
・下の歯との兼ね合いもあるので完全に綺麗に並びきらないかもしれない。
(これは実際にお口の中を診ないと分かりません)
・○の歯を削って土台にするので、神経が残っている歯であれば染みる可能性が出てくる
・歯と歯の間が繋がっているのでよく見るとブリッジが分かる(専門家がみない限りはパッと見では分からないと思いますが☆)
・4本被せ物をする事になるので最初の違和感はどうしても出てしまう。でも、慣れると思います!
・入れ立ては綺麗ですが、数年たって口の中の状態が悪かった場合歯茎が退縮します。すると歯と歯茎の間に隙間が出てきて目立つ場合があります。
今は思いつくのはこんな感じです!
長々と分かりにくくすみません💦- 3月4日
-
コキンちゃん
お医者様なのですね!
すごく参考になりました(*゚▽゚*)
やはりインプラントは高いですね😭
デメリットを書いていただきありがとうございます。
参考にさせて考えてみたいとおもいます。ありがとうございます✨- 3月4日
うーさん
私も19ぐらいの時にブリッジは勧められなくて、部分入れ歯にしました!
でも25で両隣の歯も虫歯になり削ってブリッジにしました笑
-
コキンちゃん
コメントありがとうございます😊
やはり年齢的に早いってなってしまいますよね(;_;)
部分入れ歯はどうでした?入れ歯ってのがやはりわかるかんじでしたか?- 3月4日
mkt
ブリッジもインプラントは歯がないところに埋め込む治療なので、わざわざ抜いてまた入れるのは勿体無いです😫!
歯並びの悪いところの歯を抜いてそこにそのままインプラントいれても歯並びはあまり改善されませんし💦
ブリッジの場合は歯を小さめにしてバランスをとることになると思います。
ただ矯正するのであれば結局2本奥の歯を抜くことになるので矯正までするか?をまずかんがえほうがいいですね
歯の色が気になるのと歯並びどちらも治したいのであれば
被せものを入れ直して矯正するのがベストです
参考までに全ての治療の相場ですが
歯を二本抜いてインプラント
40万〜×2本=80万〜
ブリッジ
10万〜×3本×2=60万〜
矯正+気になる歯を入れ替え
80万〜(矯正)+10万〜×2本=100万〜
-
mkt
あとセラミックは保険適用されませんし変色はないので
いま入ってるのは銀歯の表面にプラスチックが張ってあるものだと思いますよ😊- 3月4日
-
コキンちゃん
そういえば裏側が銀でした!
教えていただきありがとうございます!
値段まで詳しく教えていただきありがとうございます(*゚▽゚*)
やはり値段がはりますよね😭💦
裏側が銀ってゆーのもやっぱりきになってはいたので、セラミックのがいい気がしてきました😫- 3月4日
-
mkt
ブリッジにするのであれば確かに歯並びも少しなら治せる可能性もあるので1番安くお悩みは解決できますね💡
ただできる場合できない場合あるので、矯正歯科もやってる一般歯科に相談するといいですよ😃
矯正専門の歯科は相談、診断だけでお金とられるので😩- 3月4日
-
コキンちゃん
そうなんですね(*゚▽゚*)
一度一般歯科の先生と相談してみます(*゚▽゚*)
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました🌸- 3月4日
退会ユーザー
以前歯科医院で働いていました!
女性なので、前歯…特に上のとなると笑った時に目立つのでキレイにしたいですよね✨
少し勘違いをされているので説明させていただきます。
セラミックは被せ物の素材の種類で、ブリッジは被せ物の形状なので、セラミックかブリッジかの質問はチグハグなんです。
ちなみにセラミックは保険適用外で、病院によって金額は変わりますが、一本・数万円〜です。
なので今現在は、保険適用の裏が金属で表側が白い被せ物が入っていると思います。
ブリッジとは、歯がない部分に両サイド等の歯と連結させて歯がある状態にする事です。
ですから、ブリッジにしようと思うと、健康なきれいな歯も削らないといけなくなります。
きいさんの今の歯列の状態が分かり兼ねますので、こうした方がいい!と言うお答えは控えておきます。
ご自身の大事な歯です。
もう一度、歯科医院にて分かりやすく説明をしてもらった方がいいです。
できれば、見本や写真を見せてもらうと、セラミックやブリッジを理解しやすいはずです。
分かりづらい説明で申し訳ございません。
きいさんの納得がいく治療が受けれますように願ってます😌
-
コキンちゃん
コメントありがとうございます😊
歯並びとかやっぱり気になると笑顔とかも人に見せづらいとかになってしまい。。
詳しくご説明ありがとうございます。
前歯も虫歯なりえげつなかったらブリッジでも良かったのですが、前歯はまともなのでやっぱり削るのはもったいないですよね(;_;)
ありがとうございました😊- 3月4日
コキンちゃん
インプラントって高いと聞いていましたがだいたいどれぐらいなんですかね?(;_;)