※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムグ
家事・料理

先輩ママさん、教えてください💦わたしは部屋の掃除があまり得意な方では…

先輩ママさん、教えてください💦
わたしは部屋の掃除があまり得意な方ではありません…
掃除機をかけるのも、洗い物をするのも、ちまちまではなく一気にやってしまいたいタイプです。

子どもが生まれてからはなるべくきれいにするようにしていましたが、
今日、旦那に「片づけられない女」と言われ、大げんかしました😭

原因は、爪切りがいつもの定位置になく、わたしが使おうとしたときに無かったので、どこにやったの?と聞いたら、俺じゃない!お前のせいだ!!と。

我が家は2人で住んでいたときのアパートにそのまま住んでいるので、とてもせまいです。
リビング・キッチン・寝室の3部屋しかなく、息子が遊ぶスペースも、主にリビングです。
それで、日中どうしてもリビングが荒れて、
泥棒でも来たかな?みたいに汚くなります。

が、いちいち片づけても、最近息子は自分でおもちゃを見つけて取ることができるので、またすぐ散らかるし、もういいや、寝た後片づけよう…と思ってしまいます。そこに帰ってきた旦那が、「きたね…」と文句を言うのがお決まりです。

わたしのせいだ!と言われたのは心外ですが、ひとしきりケンカして泣いて、
まぁでも、もうちょっと片づけた方がいいのは事実かな…と思いました。

インスタを見ていると、皆さんとてもお部屋がきれいで、テントなんか張ってたりして笑、いつも維持できるのはすごいなぁと素直に思います。

家事が得意なママさん、わたしに、もっと片づけ上手になれるコツやアドバイスを教えていただけませんかー⁉️
よろしくおねがいします🤲

コメント

しょぼーん

うちも片付けてもきりがなくて、
リビングにおもちゃ箱ひっくり返して散乱
畳んだ洗濯物はかたっぱしからぐちゃぐちゃにされ😂
寝た後じゃないと無理です(笑)

うちも先日から爪切りが行方不明で
なーんでたー??となってる所です😂
私も片付けは苦手です。
が、それでも精一杯やってるので
それならお手本お願いしますーって言っちゃいそう😅

• ムグ

ムグ

返信遅くなりすみません💦ありがとうございます😊
    うちとまったく一緒!なんだかにやけてしまいました笑
    ほんと、精一杯やってるんですよねー。。
    何度か、「わたしが仕事行くからあなたは育児をやって」と言ってますが、いつも無言です😤
    大変てわかるなら、協力してほしい🤝😭

• 3月5日
  • しょぼーん

しょぼーん

すみません、下にお返事しました😭

• 3月5日
ぴあぴ

9ヶ月だと高さもあまり高いと届きませんよね?
うちはハイハイの時期から対策し、届く場所にはなにも置きません。クローゼットに入らないものは捨てます(笑)片付けられないので💦
ランドセル3つありますが、70センチ幅くらいのクローゼットの中にすべて収納しています。なので1才の下の子はまだ開けれないのでおもちゃもそこに閉まっています⭐
使わないものもあると思うので、困らないものなら断捨離してみてはどうでしょうか✨

• ムグ

ムグ

最近つかまり立ちも始まったので、今まで届かなかったところにも手が届くようになってさらに大変になりました💦
    クローゼットも、ウォークインなんですが、中のデッドスペースを埋めるレイアウトにしないと入り切らなくなってしまいました…
    ランドセル3つ🎒&お子さんもたくさんいらっしゃるのに本当に尊敬です😂
    まずは断捨離、始めてみますー!

• 3月5日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

つかまり立ち始まっちゃうと子供もどこにでも行きたくなっちゃうし、大変…だしイライラしちゃいますよね( ・∇・)
    ウォークイン羨ましいです‼️是非デッドスペースを埋めるとかの前にぜーんぶ物を出しているものいらないものやるとやりやすいですよ☆ちょこちょこ片付けると色々なものがあっちこっちと…片付かなくなり…。
    あと、どうしても決められないものはひとまとめにして別なところに置いておくのもありですよ☆是非断捨離を‼️笑
    毎日の片付け、掃除機、すごく楽になりますよ✨

• 3月5日
  • ムグ

ムグ

返信ありがとうございます!
    ほんと、気づいたものから片づけてるつもりなんですけど、次から次へと散らかるので大変です💦
    なるほど、一回全部出してみるといいんですね✨たしかに、奥底にあるものはもうなんだかわからないので、いろんな意味で散らかりそうです。。
    メルカリでもやってみようかな…
    むーすーやさん、お掃除上手そうで羨ましいです😭
    ぜひ実践させていただきます‼︎

• 3月6日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

奥にあるもの、ほぼ捨てました‼️いつも片付けしてたはずなのに…って感じでした(笑)
    メルカリ出来るなら稼げるかもしれないですね⭐自分はメルカリ意味分からなくて…結局使えるものも捨てちゃいました💦
    あっ全部出すときはご主人にお子さんみてもらって、1日1箇所、1つのクローゼットって感じでやるといいですよ✨
    元々片付け苦手で…結婚したときもダメダメでした…洗濯物も何日も干したままとか…(笑)今はスマホでネットがあるので、片付けブログだったりインスタを参考にして自分スタイルにしてます☆
    テーブル、テレビ台とかしか置いてないので本当に掃除機しやすいのでオススメです😏

• 3月6日
  • ムグ

ムグ

メルカリ、なんか難しそうですよね💦わたしも登録だけしてみたものの、使ったことなくて😂リサイクルショップに持って行ってもガソリン代くらいにしかならないのでなんだかなぁという感じだし…眠らせといたくせに少しでも稼ぎたいと思うのもあれですけどね笑

片づけブログなんてあるんですね✨知らなかったですー!ステキな情報ありがとうございます❤️
    苦手を克服されたむーすーやさん、 ほんと尊敬です😭わたしもシンプルライフ目指してがんばります!

• 3月6日
あいさー

私は以前仕事していたときは夜勤もあったし掃除はおサボりばかりでした!
産後、子どもにホコリ吸わせたくないなぁとか汚いところを触った手をしゃぶってほしくないという思いから掃除をマメにするようになりました!
毎日するのは子どもの行動範囲、主にリビングです!
あとは2ー3日に1回と心にゆとりを持ってしています!
しんどいときはクイックルワイパーと除菌ウェットシートを活用していますよー(^^)

• ムグ

ムグ

たしかに、子どもが汚いところ触るのは嫌ですね。。
    まずは子どもの触るところなど点検してみます!

• 3月5日
ちぃ

我が家も息子が泥棒並みにグチャグチャにしてくれます😭
片付けも片付けても片っ端から散らかしてくれます😂
片付けしては散らかされてもう諦めつつあります😭
でもなるべく掃除機やクイックルワイパーは毎日してます💦
あとは机には何も置かない。を心がけてます😊

• ムグ

ムグ

わたしも片づけても片づけても一瞬で元どおりで、もういいやーてそのままにしちゃってます…
    でも、クイックルワイパーは毎日かけたいですよね。。
    机には何も置かない、簡単に始められそうですね🧐さっそく実践してみます✨

• 3月5日
スヌーピー

うちは娘が遊ぶ部屋は手が届く所には物を置かないようにしてます!おもちゃも1つの箱にバサッといれてますが、遊ぶときに中から2つくらいのおもちゃを選抜してだしてあげてます🙌
片付けられない女って腹たちますね!9ヶ月だと動き出す時期だし、本当大変ですよね💦私もだるい時なんかは旦那が帰ってくる直前にパパッと掃除するくらいですよ😅それまでは部屋めちゃくちゃだったりします💦

• ムグ

ムグ

返信遅くなりすみません💦
    ありがとうございます😊
    片づけられない女って、はじめて言われてグサッとくるわ、腹が立つわ、、
    手に届くところ、物を少なくしていきたいと思います💦
    つかまり立ち始まって、今までは見えなかったであろうものも引っ張り出しちゃって。。
    パパッと掃除できるように、がんばります✨

• 3月5日
ゆち

旦那さんそんなこと言うんですか?! 子供がいるのだから汚いのは当たり前です!!!!うちもキッチン、リビング、寝床しかないアパートです!うちはお布団畳んで、おもちゃがその部屋しか広がらないようにしてます!
結構散らかりますが、1室しか散らばらないのでいいかな…と笑
掃除機とかクイックルかけていないと旦那が部屋汚い!って言うんですけど、できなかった〜って言うとお風呂上がりにクイックルかけてもらってます笑

• ムグ

ムグ

もー子どもより何より旦那がストレス…と言いたいところ、きれいにすれば自分もスッキリするかなぁと。。
    たしかに、まだリビングしか散らからないぶんマシなのかな…
    リビングの収納など、見直してみたいと思います👀
    ゆちさんの旦那様、クイックルかけてくれるの優しいですねー😂部屋が汚いって言わないでー!ゆちさん

• 3月5日

収納に対して物が多くないですか?
物の一つ一つにきちんとお家(片付ける場所)はありますか?
部屋に対しての物の量、収納場所のバランスがちぐはぐだと散らかりやすい部屋になります。

お子さんのおもちゃは この時期は片付けても出される・・・の繰り返しなので、とりあえず夫婦のものやお子さんには触って欲しくないものは収納場所の確保、または多すぎた場合は断捨離が一番の片付く方法だと思いますよ。
物が散乱していないと掃除もしやすくなります。整理整頓されていると綺麗を保とうとします。
お子さんももう少ししたら おもちゃの片付けも一緒にしていくようになるのですが、散乱している部屋で過ごす子は片付けもなかなか間につかない事が多いそうですよ。

• ムグ

ムグ

収納の件、その通りだ。。とグサッと来ました😂
    いらないものや無駄なものは捨てるを心がけてるんですが、子どものものや旦那の無駄な雑貨など、増えてしまっていて。
    今のアパートには長く住むつもりがないので、収納も最小限にしていて、収納できる量は少ないです。
    やはり引き続き断捨離ですね💦
    散乱している部屋で過ごすと片づけが身につかないんですね。思い返してみれば、わたし自身も掃除が苦手というか何をどう掃除すればいいかがわからなかったりする点は、そうかなぁと思います。。
    息子には整理整頓上手になってもらいたいですあせ

• 3月5日
なっちゃん

私はSNSやっていないので想像ですが、汚い部屋をアップする人はいないでしょうし、そういう方は載せる為にわざわざ部屋を片付けてインスタ映えするようにテントとか飾ってるんじゃないですかねー🤔?それが趣味なんだと思います!

ちまちまでも、一気にでも自分なりに片付いていればいいんですよ☺️
私もちまちまが苦手でヤル気スイッチ入った時にとことんやる派です😂

でも、簡単なことから始めるとしたらお子さんのおもちゃはとりあえず置いといて、それ以外は使ったらすぐに元の場所に戻す!を徹底したらそこまで散らからなくなりました✨

• ムグ

ムグ

やっぱりわざわざ片づけてしてるんですかねー😂
    ものも少ないし維持できるのすごいなぁと💦
    それが趣味って、なんか心が晴れました☀️
    使ったらすぐに、って、重要ですよね。。ついだらけてしまうわたし😭
    今日から実践します!

• 3月5日
しょぼーん

うちも専業ですが、働きに出るなら
家事と子どもに関わることの3分の1は負担して貰わないと割に合わないよねー
って前に言ったら
働くな!と言われました(笑)

家にいる限り協力は基本求めないけど、その代わり口出しをしないのが我が家の暗黙のルールです(・×・)

• ムグ

ムグ

お返事ありがとうございます❤️
    働くな!て😂
    うちは働くなと言われても、働かないとやってけないだろ‼︎ となるから、うらやましいですー😂
    でもほんと負担してもらわないと割に合わない💦全部は本当に無理ですよね💦
    どーしたもんか😭

• 3月5日