年中娘のことです。保育園で特定の子とよくトラブルがあり、都度保育園…
年中娘のことです。
保育園で特定の子とよくトラブルがあり、都度保育園に相談させていただいていました。
特に喧嘩をしてトラブルに発展しているわけでもなく、やりたい遊びが違っていたり、が多かったようです。
よく聞いていくと、娘は相手の子と遊びたい、相手の子は遊びたくない、でも娘は何度も誘う、でウザがられているのかなと思っています。
確かに遊び場に行ってもそこの遊具目的というより、誰か遊んでくれないかな?お友達を探すという感じで、遊べる時も遊べない時ももちろんあります。
遊べた時には嬉しいからか、少々しつこくしてしまうこともあり、都度注意をしてきました。
周りの子は親と遊んでいたり、そこまで周囲にお友達がいないか探している子は少ない気がします。
そこにも少し違和感は感じています。
家でも家事をしたくてYouTubeを見せても、ママも見て、ママも来て、で全く意味がありません。
保育園でもきっとこんな調子なんだろうなと。
性格もあるでしょうが、親から見てもめんどくさくてウザいなと思う時もあって😂
遊びたくないと言われたら、違う子と遊びなさい、などは伝えています。どう関わっていったら良いでしょうか。
- み(妊娠7週目, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今は誰かと遊びたい気持ちが強すぎて相手のNoの気持ちを汲み取ることができないんだと思います。
実体験から少しずつ学んでいくのが1番お子さんのためになると思います。なので小さな失敗や拒否を経験しつつそれを大人が言語化してあげるのがいいと思います。
遊びたいのに断られたときは「また断られたね。あの子は今は一人で遊びたかったのかもね〜」「次は○○ちゃんに聞いてみる?」くらいで😊
自分で人との距離感を調整できるようになるまで経験積むしかないですね🥲
コメント