3歳の息子が頭を強打し、病院で5針縫った。CT検査はせず、自宅で様子を見るよう言われた。心配で不安だが、元気そう。2度目の怪我で責任感じている。再度の怪我は大丈夫でしょうか。
今日3歳の息子が滑って転倒しコンクリートで頭を強打しました!
すぐに泣きましたが血も出ていた為病院へ行き、診てもらった結果かなり傷が深く大きかったようで骨が見えていると言われました。
ですが3歳程の子どもは放射線などから腫瘍ができたりする場合もあることからCT検査はオススメしないとのことで5針程縫って、自宅で様子を見るように言われました。
今は頭を打ってから6時間たっていますが、いまのところ元気でいつもと変わらない様子です。
でも24〜48時間は不安で仕方ありません。
また、2年程前にも頭を怪我し1針縫っていて親である私もとても責任を感じていて自己嫌悪に陥ってます。
頭のこともあり2度も激しく頭を打っても大丈夫なものなのでしょうか?
- さや(10歳)
コメント
らり
心配ですね(´•ω•`)
あたしならCTします!
おかあちゃん
5針縫うほどの大傷なのに
CT撮らないなんて珍しいですね💦
まさに診療放射線科に従事してましたが
1度のCTで腫瘍はまず出来ません💦
それなら
飛行機に乗っている方が被爆してます😂💦
-
さや
救急で行ったこともあり恐らく撮らなかったのかなと思います。
私もまさか⁉︎とは思ったのですがお医者さんが言うのならとその時は納得してしまいました。- 3月3日
-
おかあちゃん
コンクリートに打ったのであれば
硬膜外血腫
硬膜下血腫などを確認するため
普通は
第一にCT撮ります。
まして小さい子なら
まだ頭蓋骨も大人に比べ柔らかいので
尚更です。
そのお医者さん大丈夫ですかね😂💦
CT撮って腫瘍出来るなら
世の中大変なことになってます笑笑- 3月3日
-
さや
本当ですね😣
少し様子見て別の病院に行ってみます(^ ^)
ありがとうございます!- 3月3日
-
おかあちゃん
なんともないことをお祈りしてます💐
- 3月3日
-
さや
ありがとうございます😭
- 3月3日
☆★
うちは生後1ヶ月の時にコンクリートの階段から数段転がしてしまい、すぐそばの大学病院に直行し、CT撮りました💦💦
幸い毛糸の帽子をかぶっていた為か❓小さな内出血がある程度で済みましたが、それ以来、うちも転ばせないようには気をつけています😓
ご心配だと思いますので外出時はお子様にヘルメットをかぶせて外出された方が良いかもしれないですね💦💦
早く良くなりますように🌷😊
-
さや
ありがとうございます!
転倒時に凄い音がしたので本当にゾッとしました。
3歳になり出来ることも増えましたがやはりまだまだ目が離せないです💦- 3月3日
-
☆★
3歳位になると機敏に動きますからハラハラしますね💦💦- 3月3日
-
さや
本当に今回のことでまた気持ちが引き締まりました!
本当に気が休まらないです😣- 3月3日
エママ
娘がベッドから落ちたことがあってCTしたいと言ったのですがオススメされませんでした。
脳に障害があるのなら1時間以内に症状が出るし、子供は頭の骨も柔らかいので、大人が頭をぶつけるのとは程度が違うと言われました。
-
さや
先生によってやはり違いますね😣
でもやっぱり念には念を入れてしてもらいたいですよね💦- 3月3日
さや
コメントありがとうございます(^ ^)
1度目の時は撮りますか?と確認してもらえたのに今回はそのようなことを言われました。
一晩様子を見てまた病院に連れて行こうと思います!