※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

旦那の会社に妻を扶養に入れる時期や手続きについて教えてください。

4月いっぱいで仕事を退職する予定で、5月から旦那の扶養に入れてもらう予定です。旦那の会社には、いつ頃、妻を扶養に入れたいと伝えてもらえば大丈夫なのでしょうか?🤔
こちらでも何か手続きがあるのでしょうか?
わかる方いましたら是非教えてください🙌🏻✨

コメント

つむつむ

私は12月いっぱいで退職しました!
私自身、扶養の手続きは何をしたらいいのかわからず旦那任せでした!
仕事場に言えばなんかしら手続きしてくれると思います!
退職証明書が必要と言われ、それがなきゃ手続きできないと言われたので、働いてた仕事場に連絡して郵送してもらいました!

• ままり

ままり

私も全く分からなくて💦
    退職証明書ですか😳パートなんですが、もらえますかね?

• 3月3日
  • つむつむ

つむつむ

私パートでしたがもらえました!
    ただ、その退職証明書がなかなか送られてこなくて、手続きも進められなかったので、早めに言っておくといいと思います!
    あとは、年金手帳も旦那に必要と言われて渡しました!
    それもたぶん扶養の手続きに必要だったのかな🤔

• 3月3日
  • ままり

ままり

つむつむさんもパートでしたか!😊
    なかなか送られてこないとか焦ります😳💦早め早めですね😭
    年金手帳も必要なんですか!全然分からなくて!😵
    少し心の準備ができました☺️ご親切にありがとうございます❤️

• 3月3日

私の場合は離職票をもらってそれに記載されている日付の次の日から扶養に入れるように手続きしていただけましたよ☺

旦那さんの会社から書類をもらい
それに退職理由など記入して
一週間くらいで
新しい保険証をもらいました❗

4月いっぱいで辞めるのでしたら
ちょっと早めに旦那さんに伝えてもらい
書類をもらえばいいと思います😄

• ままり

ままり

一週間で保険証もらえるんですね😊5月半ばには里帰りで実家に帰るので、色々と間に合うのか不安で💦
    やっぱり早めに伝えてもらうべきですね!

• 3月3日

退会ユーザー

会社によると思うので
    確実に一週間とは言えませんが
    そんなに長くはかからないとおもいます
    どのくらいでもらえるかも聞いてもいいかもしれませんね😄

ご自身が退職されるときも
    勤め先に早めに離職票を
    お願いしといた方がいいです
    遅いところは自分から言わないと
    用意してくれないみたいなので💦
    (知り合いが辞めてから貰うのに3ヶ月かかったそうです)

• 3月3日
  • ままり

ままり

そうなんですね!貰えるまで結構時間かかったらどうしようと不安で😂💦
    やっぱり自分から言わないと離職票とかは用意してもらえないものなのですね😵
    忘れそうなので、早めにお願いしたいと思います!ありがとうございます❤️

• 3月3日
ぽこたん

私の会社では社労士の方にお願いしますが、扶養に入る月にならないと手続き自体はできないと聞いています!
会社には先に伝えていいとは思います☺💡そのほうが先に必要な書類を伝えられますし😊

住民票と年金手帳の番号と生年月日を社労士さんには提出してます🙋

• ままり

ままり

なるほどー🤔✨まだ手続きできないけど、なるべく早めに伝えた方が安心ですね!

• 3月3日
はじめの一歩

会社には早めに、5月から扶養で...と旦那さんから伝えて貰えばいいと思いますよ😃

こちらではやることなかったです☺

• ままり

ままり

そうですよね!早く伝えてもらうように頼んでみます😊
    とりあえずそれですね!ありがとうございます💕

• 3月3日
  • はじめの一歩

はじめの一歩

はい☺

そして、他の方のコメント見て思い出しました!
    会社の方から言われた書類を出しました😅

• 3月3日
  • ままり

ままり

やはり書類が必要なんですね!
    言われたら通り準備すれば大丈夫そうですね😊無知すぎて不安で💦😭

わざわざありがとうございます❤️頑張りますー(^^)

• 3月3日
はちみつ🍯

私も2月末で退職しました。
3月に入って検診に行くのに保険証が必要だったりするので、2月中に旦那さんの会社側に扶養手続きをよろしくお願いしますと早々旦那さんがお願いしてくれてました(笑)
退職する際に退職証明書を職場からもらったので、その日に旦那さんの会社に渡しに行きましたよ!
扶養手続きがどれくらいかかるかわからないので( ˘•ω•˘ ).。oஇ
あとは旦那さんの会社に任せてます。
それと私はフルタイムのパートだったのですが、確か失業保険をもらえるみたいなので、これからハローワークに行く予定です。

• ままり

ままり

そうなんです!保険証無くなっちゃう不安が大きすぎて💦😂
    退職証明書は、こちらから言わないと貰えない物なんですかね?🤔
    おー失業保険😍いいですね!私は8年務めたんですが、短時間で週4位だったので!

• 3月3日