コメント
いのこ
私は体外受精をすることを決めたときに職場の社員の方に不妊治療をしていると伝えました。
人工受精のときは予想を立てて休んだり、合わなければタイミングだけにしてました。
ぴー
女性しかいない職場で言いやすかったので、始める前に言って、正社員からパートにしてもらいました!
急にシフトを変えてもらったり、病院のあと遅れて行ったりしたので、言わずに正社員のままだったら思うようにに治療が出来なかったかな、と思います💦
-
ゆき
私も扶養内で働いています。
なかなか思うように
いかなくて
オープンにするのも
気が引けて
でも周りに嘘ついてばかりで
ツラいのが現状です(。´Д⊂)- 3月3日
-
ぴー
わたしは治療始めたのが29才だったので、会社も顧客も結構すんなり納得してくれたので、お互いのストレス軽減のためにも言ってよかったなと思いました💦ストレスは体に良くないからですね😭
- 3月3日
-
ゆき
やはりそうですよね。
伝えようと思います☀- 3月3日
-
ぴー
応援しています🤗❣️
- 3月3日
ゆか
先月から不妊治療を始めました。
私は直属の上司と一部の人には伝えました。
急に休む事もあり、ご迷惑をおかけすると思います、すみません。と。
正直に伝えても違う理由を伝えたとしても、結局申し訳なさはあると思うし違う理由というのはさらに嘘をつく事になってしまうと思います。
不妊治療に対して理解がある職場なら協力を得られる可能性もあると思いますよ😊
-
ゆき
ありがとーございます。
伝えようと思います🌟- 3月3日
さくら
あたしは、上司にだけ伝えていました。休みを貰わないといけないので…。
子持ちの中がいい人にだけ伝えてましたけど、基本的には言ってません。
-
ゆき
一人に言うと
すぐ広がるのでそれがツラいです(。´Д⊂)- 3月3日
りえ♡♡♡
はじめまして(*^^*)
遅刻、早退をする事になるので、課長、主任には、不妊治療してる事は、言いました❗😊
-
ゆき
やはり
伝えたほうがよいですよね☀- 3月3日
-
りえ♡♡♡
私が働いている課は、何人か不妊治療してる人がいるらしく理解がありました😂
- 3月3日
ゆき
そうなんですね。
悩みます😯
いのこ
私もできれば言いたくなかったですけど、急に休んだり、遅刻したりすることがあったので。
幸いにも詳細を聞いてくるような人はいなかったので、恵まれてました。
色々聞かれるのは不快ですね⤵️
193
私も不妊治療開始が決まったら会社に伝えました。私の場合は、顕微しか選択がなかったので採卵や移植、注射など午前中休ませてもらったりが多かったですが報告していた分、仕事の割り振りもできてよかったと思います。
ゆき
そうですよね😯
伝えといたほうが
いいのかもしれないですね🎵