産後の感情の変化について悩んでいます。上の子との関係も気になっています。
最近下の子を出産しました。上が2歳4ヶ月の娘です。今まで可愛くて可愛くてたまらなかったのに、下が産まれてからなんだか大変になり私自身情緒不安定なのもあると思うのですが前ほど可愛さを感じなくなってしまいました😢(それを認めたくないのですが…。)娘もなんとなく私の気をひこうとしてるのか言動が変わってしまいこんなこと言ってはいけないでしょうが、産む前に戻りたいような気持ちです😢産後の不安定な私の気持ちも落ち着くのでしょうか😢ずっとこんな気持ちのままなのかな…。上の子にとっても下が産まれて大切な時期だと思ってます。でもそれを気にしすぎて、私の対応も変なのかもしれません。今まで通り接しようと思っても、今までどうしてたっけと考えてしまいます💦乱文ですみません💦自分自身混乱していると思います😢
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
分かりますよ💦
私も主様と同じ年齢差で下の子を産みました。
上の子が中々しっかりしてくれない、手を焼かせる、そういう時に、もう!なんで!ってそう思うことが本当によくありました💦
でも、下の子が1歳になる頃には、二人で遊んでくれたり、上の子が積極的に下の面倒を見てくれたり、すごく楽になります😊
それまでは大変だと思うことばかりでしたが、段々といい方向になります!
みゆマミーず
私は多分二人目できたら、そうなるんじゃないかなぁとおもい、ふみきりつかないです。
一人でも嫌々いって洋服着なかったり、旦那はみもしないから参ってます。
上の子を可愛がれてよくいいますよね、、
ここで色々吐いて発散してくださいね。
あんずママ
下の子を産むと、しばらくホルモンバランス崩れ上の子が可愛く思えなくなる症候群?みたいなのが私もありました。
証明されていることらしいので自然に任せながら子育てしてましたが本当にイライラしかしなくて💧でも、だんだんと落ち着いてくるので大丈夫だと思います‼
ぴーちゃん
赤ちゃん返りにイヤイヤ期もピークになる時期ですからね😅
寝不足や産後の疲れもあって、あれこれやらなきゃと思ったりで気持ちも疲れてるんだと思いますよ!
うちも同じくらいの月齢差ですが、3ヶ月過ぎたら落ち着きますよ😁
sia
上の子可愛くない症候群ってやつですね(´・ω・`)
検索してみてください。よくあることみたいですよ。ゆさんだけじゃないです😌
退会ユーザー
ご出産おめでとうございます❗そして、お疲れさまです💦
私も二人目を出産して退院して間もない頃、上の子のかまってちょーだいにイライラしてしまった時期もあり…同じ様な気持ちになりました。
でも、産後の疲れも残る中、自分自身の体調も万全ではないのに、睡眠不足の中で子供達のお世話やら、やること沢山あるし、二人の子供をみるのもまだ慣れていないし、ある意味プチパニックになるのも仕方がないと思いました。上の子もいきなり赤ちゃんが来てお母さんとられた…みたいな感じになり、すごく、興奮して寝かしつけも上手くできなかったですし。
でも、産後一ヶ月くらいになった時に上の子も徐々に落ち着き、私自身も二人の子供をみながらの生活リズムがつくれるようになりましたよ🍀
新しい家族と共に新しい生活リズムに慣れてくれば、少しずつ心にも余裕が出てくると思います😊
今は、色々と必死だと思いますが、頼れる所に頼ったり、こうやってママリで吐き出してお互いに乗り越えていきましょうね✨
コメント