初妊婦の方からの質問です。出産や子育てに不安を感じており、20歳で子育てできるか不安です。子育ての大切なことや準備についてアドバイスを求めています。
初妊婦の方に質問です。
妊娠が発覚して安定期に入った頃はあまり悩みがなかったのですが、妊娠後期になり段々出産が近くなるにつれて、ちゃんと産まれるのかやちゃんと子育てできるのかすごく不安です。最近そのことばかり考えてしまってなかなか寝付けなくて悩んでいます。
20歳の私でもちゃんと子育てできるのでしょうか、、
子育てするのに大切なことや今のうちから志しておくことがあれば教えていただきたいです🙇♀️
- Rina(6歳)
コメント
mAar
みんな最初は不安です。ひとりで全部しようとかかかえこまないで、家族みんなで育児しましょ!まわりに頼っていいんですよ!
さくら
私もりなさんと同じように
お産をする前は同じことを
悩んで、身近にいる旦那さんに
気持ちぶつけたりお産への不安や
産まれてからの子育てのこととか
どんどんマイナスのイメージ
ばかりどんどん膨らんでは
いつの間にか自分で背負わなくて
いいところまで背負ってました
(。・ω・。)!
もちろん不安な気持ちだけじゃ
なくてやっと会える、我が子を
抱ける楽しみな気持ちもないわけ
じゃないんだけど、どうしても
楽しみ、ドキドキした気持ちと
不安な気持ちが交互にくる感じ
でずっと同じ気持ちではいられ
ませんもんね。。
私は結局お産まで不安は消える
ことなかったし、陣痛の時はもう
想像以上の痛みに足が震えて
本当に産まれてくるのかギリギリ
まで思ってましたが、
産んで、子育てしていく中で
大変なことがあるけど
思ってた以上に我が子が可愛くて
毎日が幸せですよ∩^ω^∩
出産の時は赤ちゃんの方が10倍も
きつい思いして産まれてくると
聞いたことがあります∩^ω^∩
りなさんもりなさんのお母さんから
産まれてくる時はこれからの
お産より10倍もきつい思いして
産まれてきてるから頑張れないわけ
がありません!
そして、頑張ってるのは赤ちゃん
も一緒で、1人じゃないです(。・ω・。)
子育て始まってからは、自分のごはん
やトイレに行く時間も寝る時間も
今よりゆっくりできないから、
今はとにかくゆっくりして
リフレッシュしながら
お母さんになる気持ちを整理
していったらいいと思いますよ
∩^ω^∩
-
Rina
すごい今の私の気持ちや、悩みだとほとんど当てはまることばかりでびっくりしました、
私も、ちあきちさんと同じように、これからも、悩み続けながら子育てもするんだなと思いましたが、今はとにかく悩みはできるだけ旦那に相談して自分の気持ちを整理しようと思います😊
ありがとうございます!- 3月3日
mamari
年齢は関係ないですよ👍🏻
周りに助けを求めることが大事だと思います♡
1人での子育ては本当に大変なので、旦那さんや実家の協力は不可欠です🤝
-
Rina
確かにそうですよね😊
旦那にも相談して、頑張ろうと思います!ありがとうございます。- 3月3日
こうくんママ
初妊婦です😊
2週間に一回の検診になり
最近私も子育てできるのかな?
大丈夫かな?寝てくれなくて
泣き声聞いて嫌になっちゃったり
しないかな?とか色々考えます😣
でも子供がいる友達からは、
なるようになるから!
絶対大丈夫だから!
って言われます😅
だから、その言葉を信じて
なるようになる!私のペースで
頑張ろ〜と今は思っています😊
初めての子育て気楽に
頑張りましょっ😍✨
-
Rina
本当共感できます😭私も毎日同じこと考えてねれなかったです。
私も友達に最近出産した子がいるのですが、やっぱり大変だった。っていう子もいて、人それぞれなんだなって思いました。
私も友達や旦那に相談しながら頑張って行きたいと思います。ありがとうございます😊- 3月3日
aamama
できますよ!
わたしも不安でした!
まずは、出産!自然分娩できるかな?帝王切開だったら耐えられるのかな?とか、、、結局帝王切開になって、前日不安で大泣きしましたが、今に至ってます。
また、
元保育士でしたが、お母さんになるとなるとわたしも1からでしたし、離乳食なども作ったことなく不安!おっぱいだってあげれるのかな?とか、色々不安でしたが乗り切りましたよ!
そして、年齢なんて関係ないですよ!しっかり育てようと言う気持ちがあれば!!
たしかにニュースで取り上げられるのは、若い子の子供への虐待が多いですがそれはそれですよ(^^)
-
Rina
子供がとても好きで、妊娠が発覚した時はすごく嬉しい気持ちや早く産まれないかなと思うことだけだったのが、段々生まれる日が近づくと不安だらけで、色々考えるたびに悪い方向ばかり考えてた気がします😞
あまり重く考えず、子育てしっかりするという気持ちを、忘れないように頑張っていきたいと思います!
ありがとうございます😊- 3月3日
딸기바나나
21歳で出産しました!
私も子供が子供産むって言われて、ほんまや!とか言って笑ってましたが、いざ出産するとやはり最初はほんとに自分の子か?とか自覚がないというか非現実的な感じでした(o_o)
ですがそれも一緒に過ごしていると段々なくなり今では可愛くて仕方ないですし、他の人に抱かせるのも嫌なくらいです(笑)
女の人って自然とお母さんになるんですよ!!妊娠中はたくさん悩むと思います。若いこと、初産、出産への不安など。でも逆に40歳くらいの方も高齢出産になると子供にも影響が、などと不安になる方もおられるはずです。
妊娠中は夜寝付けなくてもお仕事していなければお昼寝とかいっぱい出来るのでしてください!
不安を乗り越えれば可愛い我が子に出会えますよ😊
-
Rina
そうですよね😊
私は悩みがあって夜ねれなくて。そのままお昼も同じこと考えしまう所があったので、もし考えてしまっても、お昼はちゃんと寝るようしたいと思います。まずはちゃんと旦那に相談して悩みを無くしたいと思います。ありがとうございます!- 3月3日
M
私も同じですよー!!
私は実の両親と仲が悪いというか軽い毒親だと思っていて両親のようにはならないと志していますw
Rinaさんの周りにこういうお母さんになりたい逆にこういうお母さんにはなりたくないみたいな人はいませんか?
-
Rina
なるほど😊
私の周りに最近出産した友達がいて、色々大変だことがあっても、育児をしてれば忘れられるって言っていた子がいます。その子みたいなお母さんになりたいなって思ってます。
なりたくないというお母さんは私の周りにはいないです。- 3月3日
ちょん
こんにちは!
妊娠時20歳、出産時21歳です。
私も初めての妊娠で最初なーんにも
考えていませんでした(笑)
臨月になると本当に産まれてくるのか、陣痛とか未知すぎる…とか思っていました。
初産ということもあってか一週間超過しましたが無事に産まれてきました!
そして、陣痛から出産まで5時間とスピード出産でした(笑)
産まれるまではお腹にいる実感がなくあまり母性という母性が感じられなかったのですが産まれてみると可愛い可愛い💕
心配しなくても少しずつ慣れていきますよ!最初のうちは周りに甘えて支えてもらいましょう!
-
Rina
私も、ちょんさんのように、生まれたら自分の子が可愛くてしょうがない、妊娠中に悩んでいたことがなくなっていればいいなと思います!
tomo_mi
わたしも、初めての妊娠で不安なことは沢山ありますが、もうすぐ我が子に会えるんだなって思うと今は楽しみです!
旦那さんやご家族からサポートを受けながら育てていきましょう◡̈
辛い時は、子育て支援センターや保健師にも相談できる時代ですからね!
みんな、初めてのことで不安なのは当たり前です!
一人で抱え込まないで行きましょ◡̈♥︎
-
Rina
あまり考えずに、今は生まれてる赤ちゃんに会えるという気持ちを持っていきたいと思います!
1人で考え込まないように旦那にも相談して頑張りたいと思います!ありがとうございます😊- 3月3日
yasumin
私もつい25日前までは不安で不安でたまりませんでした。生まれた今でも不安です。
ですが、赤ちゃんも0歳ならお母さん歴も0歳です。一緒に成長すればいいんですょ♪♪♪私も言われたセリフですが…。
確かにそうだなと思ってます。
生まれた今、案外出来てます♪♪♪
夜中に起きるのが一番キツイですけど、それさえ乗り越えれれば大丈夫✧︎*。
出産頑張って下さいね(*ˊᵕˋ*)
-
Rina
赤ちゃんが生まれたら、妊娠中に悩んでいたことがなくなって、育児もやって行けば自然とできるようになるのかなと思いました!
今は赤ちゃんが無事に生まれることだけ考えていこうと思います!- 3月3日
ひな
そう考えれる事自体が立派ですよ!
私も後期に考えました。とゆーか、実感がなかった感じです。
産まれてしまえば、なんとかなるもんです!でも正直やっぱり子育て大変です!4カ月くらいまで、子育てに悩み泣いたりもしでしたが、今や大変だったな〜あの頃。必死だったな〜あの頃。でも今はこんなに可愛い💕と思える余裕が出てきました!
大切な事は子育てに悩み、ふさぎ込まない事です!家族の協力は不可欠です!
それから、1人でのんびりできるのは今のうちだけ!スタバでのんびり茶飲んで、とかマジ出来ないです😂
マタニティライフ楽しんでください🌸
-
Rina
すごく参考になりました😊
今の私は、ひなさんがおっしゃっていた、子育ての悩みをふさぎこんでいたんだなとわかりました!
旦那や家族に相談しながら、今の時間を大切にしようと思います!
うー
私も20歳です🌸私は妊娠中ずっと不安で不安で仕方なかったです、、最初は若さゆえ勢いで育てられると親を説得したのですがやはりだんだんネットなど見てると自分にできるかどうか心配になって考え過ぎて眠れなかったり、、😌でも周りからの支えもあり無事出産して息子も9ヶ月を迎えました👶🏻子育てしていくのに大切なのは親、親戚、友人、旦那などにどんどん頼って行くことだと思います🌼一人の時間も産まれたらなかなか取れないと思うので、お出かけなど今のうちにしてリフレッシュしてください👌👌💓
-
Rina
本当いいこと沢山教えていただいた気がします😊参考にしたいことばかりですごいなと思いました!
私も色々考えてしまう所があったりねれなかったり、自分だけなのかなと思っていたのですごく嬉しいです。
私も、悩みはちゃんと相談して、人に頼れるようにしたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 3月3日
りつお
初産だと、不安な事ばっかりだと思います😆でも、大丈夫ですよ❤️今は、お腹の赤ちゃんに、『元気に産まれておいで❤️』と話しかけてみてください😊胎動もあると思うので、しばらくの間、お腹にいることを楽しんでくださいね😁余裕があるなら、お花見に行ったり、気分転換するのもいいですよ☺️
子育てはしてるかもしれないけど、赤ちゃんが産まれたら、お母さんも1年生です😆初めての事で戸惑いもあると思います。赤ちゃんと一緒に成長していけたら良いですよね✨
ご自身のお母さんが1番身近な先輩なので、分からないこと、困ったこと、不安なこと、打ち明けてみてください。一人で抱え込まないようにしましょう😆
私が思う子育てに大切なことは、我が子はとっても可愛くて、愛おしいということを、前面に出してみることではないかと思ってます❤️
-
Rina
色々夜に考えることが多くて、ねれない時もありますが、確かに赤ちゃんの胎動を感じるとしっかりしなきゃと毎日思います!
あまり悩まずに今は、赤ちゃんを無事に産むことだけ考えて、時には気分転換もしていきたい思います!
こ
私も1人目は20歳で産みました!
予定日が近づくにつれ、楽しみよりも
産後の不安に襲われて憂鬱になったり
ふと悲しくなったりしました😭
そんな時、母に言われたのが
「何歳だろうと、初めて子供を産んだあとはみんな育児初心者なんだよ。年齢なんか関係ない。普通に楽しそうに見える周りの親子も、お母さんはいろんなことに悩んで手探りで自分なりの育児をしてるんだよ。立派な母親になろう!って思わずに、子供と一緒に母親も成長していくものなんだから。育児は1人でするものじゃない。周りに助けられて夫婦でしていくものなんだから旦那さんに甘えながら一緒に自分たちの家庭を作っていけばそれでいいんだよ」と言われて号泣しました😭
今でも、その言葉を思い出しながら自分なりに頑張ってます!
Rinaさんも、大丈夫です☺️
1人で抱え込まずに今思ってる不安を旦那さんに聞いてもらうだけでも、少しは気持ちが楽になるかもしれませんよ!
-
Rina
こさんのお母さんの言葉すごく心に響きました😭
子供と成長していきながら、私もお母さんになるから今はあまり心配にならずに頑張りたいと思います!
旦那にもサポートしてもらいながら、、本当にありがとうございます!- 3月3日
いちご
わたしもかなり不安です。でも、やるしかないんですよね!!大好きな旦那と子供ために若いからって関係ないですよ!がんばりましょ💓
-
Rina
やっぱりそうですよね😭
お母さんになるんだからしっかりしないとダメですよね!頑張ります!
ありがとうございます😊- 3月5日
-
いちご
がんばりましょ!
- 3月5日
Rina
よく考えると確かに1人で全部しなきゃいけないからとよく自分に言い聞かせてた自分がいたなと思いました😞
旦那にも相談して、育児頑張ろうと思います!ありがとうございます🙇♀️