乳輪にしこりのようなものができて5日経過し、母育外来でマッサージを勧められました。3時間おきに搾乳&マッサージしています。同じ経験の方、マッサージの頻度や方法を教えてください。
右の乳輪にしこり?のようなものができてしまいました。5日前に出来てから、まだ無くなりません。
昨日母育外来で診てもらったら、乳輪部分がむくんでるから地道にマッサージしてむくみをとって、取れなかったら病院来てね、ということでした(>_<)
今は毎日3時間おきに搾乳&マッサージしてます。
同じような方でマッサージでむくみが取れた方いましたらマッサージの頻度だったりいいやり方を教えて頂きたいです!
👶がうまく吸えずに苦しそうにするので早く解消してあげたいです😅
- まみむめも(6歳)
コメント
ちゅんた
私は乳輪の少し横にできました。同じくマッサージでほぐしてもらい、それでもなくならず、心配で乳癌検査もしてもらいました。結果としては、娘が上手に吸えるようになるにつれ無くなっていきました。乳腺のつまりだったみたいです。乳腺炎になるまえに、詰まりが取れますように…!
まみむめも
そうなんですね(>_<)
吸ってもらうのが1番いいって助産師さんも言ってました😆
ほんと、乳腺炎にはならないように気をつけてます(>_<)