離乳食始めて6日目。野菜を取り入れる際、何から始めたか、量は徐々に増やすか、日毎に違う野菜か。果物はいつからあげたか。教えてください。
こんにちは。初めて投稿します(^^)
今日で離乳食を始めて6日目。
10倍粥は小さじ3ペロリと完食です☺️
明日から野菜も取り入れていこうと思いますが、みなさんは何から始めましたか?
また、野菜もお粥と同じで、徐々に量を増やしていきますか?それとも、小さじ1で日毎に違う野菜にしましたか?
また果物をあげるのはいつぐらいからあげましたか?
質問ばかりでごめんなさい🙇♀️
詳しく、うちは〜したよ〜!などと、教えていただけたら嬉しいです😊よろしくお願いします♡
- ととちゃん(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ゆめ
初めては人参で、3日間くらいかけて慣らしてから次のほうれん草へ進みました!
果物はバナナが初めてで、三週目から始めました~(人´∀`*)
まっつー
はじめは人参を小さじ一あげておかゆと同様どんどんふやして1週間あげました!
その次さかな〜カボチャ〜サツマイモ〜とそれぞれ別の日に同じく小さじ一ずつあげましたよ!果物はまだあげてません👍✨
-
ととちゃん
なるほど!お粥同様に!さかな〜からも1週間毎ですか?一回あげた人参などは、もうあげなくなりますか?💦
- 3月3日
-
ととちゃん
お返事ありがとうございます😊
- 3月3日
-
まっつー
一回あげた人参はアレルギーなどなければ、初めてあげる食材と一緒にあげてます❤️- 3月3日
-
ととちゃん
なるほど〜!他の食材と混ぜるんですね!どんどん単品ではなくなっていくんですね☺️ありがとうございます!
- 3月3日
まーもーめー
人参からはじめました(^^)初日は小さじ1、翌日から小さじ2を2日やって次に進む予定がペロって舐めて終了で笑
アレルギーないかだけチェックしたいのでスプーンで塗って大丈夫だったはい次ー!って感じでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
果物はリンゴとバナナを1ヶ月経過してから食べたかな?うちはとにかくゆっくりです(o^^o)
-
ととちゃん
お返事ありがとうございます☺️みなさんやっぱり人参から始めるんですね♡スプーンで塗るというのは、手にですか??
果物はやっぱりまだ先でいいんですね!- 3月3日
-
まーもーめー
口です!笑
とりあえず体内に入るようにペッ!と唇の内側に付けてました(o^^o)- 3月3日
-
ととちゃん
あ!(笑)口に😂アレルギー怖いですもんね💦嫌がったらとりあえず口の中にサッと入れて様子みます☺️
- 3月3日
はせっち
最初はニンジンやかぼちゃを使う方が多いです!茹でれば潰しやすいので(^^)かぼちゃはお湯か水を加えればとろみ粉使わなくてもいい感じにトロトロになります。
果物はいつからあげてたか忘れましたが、バナナは歯茎で潰せるようになってから小さく切ってあげてました!
-
ととちゃん
お返事ありがとうございます😊
なるほど!本をみると、野菜スープ入れるだの粉を入れるだの…もうわけがわからなくなってしまって😭
お湯でしてみます♡- 3月3日
-
はせっち
とろみをつける粉や野菜スープの粉などは凄い使えますよ!和光堂さんから出ているものがすごく使えるので常備していました。
写真のものになりますので、またよければお店で見てみて下さい(^^)- 3月3日
-
ととちゃん
すごい!こんなものもあるんですね!これなら一から作らなくても簡単に出来ますね☺️わざわざありがとうございます😭
- 3月3日
-
はせっち
他にもほうれん草の粉末とかもあったりもしますので、是非お店や公式ホームページでチェックしてみてください!私はかなりお世話になりました(^^)
- 3月3日
-
ととちゃん
一回お店行ってみます☺️全部一から自分で作らなきゃ💦って思ってたので、気が楽になりました😭
- 3月3日
-
はせっち
私はベビーフードガンガン使ってました!5ヶ月からというのは少ないですけど、7ヶ月からになるとそれなりに種類も増えてきます!
おかゆや野菜ぐらいなら私も自分でしてました!量が少ないですしね笑。
かなり量も増えてくると、作るのも大変になり冷凍庫もパンパンになるので気にならないのであればベビーフード使って大丈夫ですよ!- 3月3日
-
ととちゃん
お粥はストレスなく作れているので、どんどん使っていこうと思います♡買いに行くのが楽しみになりました☺️
色々とありがとうございます😭- 3月3日
ととちゃん
早速お返事ありがとうございます♡
なるほど!3日かけてならして次へ行くんですね☺️その3日間は小さじ1ですか?
果物はまだ先でいいんですね!
ゆめ
2日目までは小さじ1で、3日目から小さじ2でした(*`・ω・)ゞ
あとごめんなさい!
今見たら三週目はタンパク質始めてたので、フルーツは四週目からでした💦
ととちゃん
お粥と同じで徐々にならしていけばいいんですね☺️
わざわざ確認していただきありがとうございます😭
3週目のメニューは、10倍粥・野菜・タンパク質の食材ですか?
ゆめ
そんな感じです(人´∀`*)
タンパク質は消化に負担がかかるって聞いたので、タンパク質を始めた頃はお粥大さじ1、野菜小さじ1にして全体の量を減らしました✨
この頃は食べ物をゴックンする練習期間みたいなものなので、栄養は母乳やミルクで十分のため離乳食自体の量はそこまで増やす必要ないかな?と思って(๑•﹏•๑*)
私は心配性なのでここまで慎重になってますが、多分こんなに気にしなくてもいいと思います(笑)
でもタンパク質の量だけは気にしてあげた方がいいかもです!
フルーツも糖分多いので、甘くて美味しいからたくさん欲しがりますが、うちは未だに1食でバナナ小さじ2までにしてます😂😂
ととちゃん
なるほど!勉強になります😭
まだまだ母乳などで栄養とれますもんね!!慣らす程度にしてみます☺️
タンパク質の量、フルーツのあげすぎに気をつけて進めていこうと思います!詳しくありがとうございます😭