明日子どもの誕生日で両家集まる機会に、離婚を考えている女性。旦那は離婚に応じず、親権も譲らない。話し合いたいが難しい状況で、モラハラも受けている。どう話を進めるべきか悩んでいる。
助けてください、、、
明日子どもに誕生日、初節句で両家集まります。
こんな場で話したくはないのですが
離婚をしたくて旦那には伝えました…
が、離婚に応じてくれず、親権は譲らない
離婚したければお前が1人で出てけ
と言われました。
この機会なので親達に話した方がいいですよね。
どう話したらいいでしょうか…
旦那は、誰かに説得されて納得するようなタイプでは
ないので折れないと思います…
実は今、夫婦関係破綻していて全く会話がない状態です。
私は子どもの為にも離婚したいと考えています。
離婚理由については、過度の暴言、モラハラ発言、普通じゃ考えられないような行動が多いこと、身の危険を感じることです。
と言うようなことを話したいのですが、この先どう話を持っていったらいいでしょうか…調停、裁判になりそうなのですがかなりの大金がかかりますよね。なるべく話し合いで終えたいのですが上手く行く気がしません、、、
お前頭大丈夫?
もっと勉強してきた方がよかったわ
世間知らずすぎる
能無しの嫁
そんなやついらん
結婚も妊娠もお前が望んだだけ
ゴミ、もっと働けよ
等… これはモラハラになりますよね?
- さく(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
虹まめ
モラハラですね。
一旦子供連れて実家に帰ってみては?
アンパンパン
モラハラですね。
ご主人が仕事でいないときにある程度の荷物をまとめて子供連れて実家に帰ったらどうですか?
あとご主人のご両親の性格やmikoさんとの関係性はいかがですか?
やはりみんな我が子が可愛いのでどんなに仲が良く言っていてもご主人の肩を持ってしまうのではないのかなぁと思います💦
-
アンパンパン
途中で送ってしまいました。
大変だと思いますがまずはご主人の発言を録音して残しておくのがいいと思います。- 3月3日
-
さく
旦那の親は離婚しており、母親に頼るつもりでいるのですが、義母は 子供は母親といた方が幸せって前に離婚話が出た時言っていましたが、旦那にはそれは言っていないのでどう言うかわからなくて、、、やはり肩を持ちますよね、私もそう思います😭
- 3月3日
リエ
酷すぎます…
とりあえず子供と実家に帰って、ご自身の両親と話してみてはどうですか?
みんなが集まる場で、しかも初節句の時に言うのはオススメしません。すごく嫌な時間になって辛いとは思いますが…
-
さく
そうですよね、、、とりあえず明日は娘のお祝いをしっかりしてあげたいと思います!!
- 3月3日
ロフティ☆
いや、気持ちはわかりますし、旦那さんは完全にモラハラですが、明日のタイミングはやめた方がよいと思います。
両家に初めて言うにしては、ちょっと間が悪いような。せっかくの娘ちゃんのために集まってくれたのに。娘ちゃんがなんだか可哀想です。
明日はいったん普通にすごし、イベントが終わって後日、まずはご自身の両親に相談されてみたらよいと思いますよ。
すぐに何でも進めたい気持ちはわかりますが、まずは落ち着いて、慎重に行動しましょう。可能性は低いと思いますが、旦那さんも親権を主張している以上、親権を取られないためにも、冷静に動いた方がいいです。
-
さく
そうですよね、、、😢娘のことを考えたら明日は避けたいと思います😢
冷静に、、、慎重に、、、
ほんとにそうですね😭- 3月3日
退会ユーザー
モラハラですね。
弁護士立てて離婚調停されてはどうですか?親権を渡さないとなると、専門家の力も借りた方がいいと思います。
今お仕事されているのでしょうか?
精神疾患など抱えていると母親は不利に近いですが、そうではなく、共働きならお子さんのお世話をどちらがよりしているのか、経済面で戦う事になると思うので、弁護士がついている方が何かといいと思います。
調停が不成立になれば訴訟しなくてはなりませんが、弁護士がいればmikoさんは行かなくて大丈夫ですし…
弁護士費用も法テラスを利用する条件がクリア出来ていれば、分割支払いもできます。
ご両親には話してもいいと思いますが、義両親さんは話して味方になってくれそうですか?自分の息子の事になると手のひら返す人もいますから、話すかどうかは慎重にされた方がいいと思います。
-
さく
離婚調停で、弁護士立てると有利になりますか???
今仕事はしておりません…
体は至って健康です!
私が働くとなったら正社員でないと親権は難しいでしょうか、、、
子どもが熱を出した際にまだ融通が聞くかなと思いまして😭
旦那は意地でも親権を取りに来ると思います…
調停で第三者に説得されて納得するような人間じゃないんですよね、、
旦那の両親は離婚していますので、自分からしても子供は母親といた方が幸せって思ってる部分は少なからずあると思います。ですが、自分の孫でもありますし、引き離されると思うと旦那の見方をしてくるはずです😢😭- 3月3日
-
退会ユーザー
弁護士を立てると、法的な事の専門家なだけ、相手が不利な事をすれば指摘するでしょうし、逆も然りです。
今お仕事をされていないのなら、経済面でご主人に負ける可能性があります。経済面で安定=子どもの幸せと言う考え(法的に)のもと判断されるので、幾らお母さんが面倒見ていても経済面に問題があれば厳しいと思います。
正社員の方が、パートより保証もあります。なので、正社員の方が宜しいかと思いますよ。
保育園探しと同時進行で職探し、保育園に居る時に、お子さんが体調を崩した時の頼り先などもしっかり決められておいた方が間違いありません。
調停はあくまでも第三者を交えた話し合いの場なので、埒があかないとなれば不成立で訴訟にして親権争いをする事になります。調停をせずに訴訟は出来ないので…
そうなんですね、、その様なご事情があるなら、尚更話さないに越した事はないかなと思いますよ。- 3月3日
-
さく
なるほど、、、でしたら弁護士は雇った方のが良いのですね!
はい、仕事していないので探すつもりです。正社員ですか、やっぱりそうですよね😭
他の方が パートでも大丈夫!と仰ってくれたのですが厳しそうですかね、、、
うちは両親共働きなのでその場合迎えが難しいんです。。。
調停で旦那は第三者に説得されて納得するような人間じゃないので裁判になりそうです。
別居してしばらくはなにもせ子どもと過ごそうと思ったのですが、親権を取り戻す為に旦那から離婚調停、少しの可能性にかけて裁判ってのも考えられます。何がなんでも親権は渡さないと言っていて、、、😢- 3月4日
-
退会ユーザー
そうですね、裁判になる可能性が高いなら尚更、今までの経緯や調停の経緯を知っている方がより心強いと思います。
保証の事などを考えると、パートより正社員の方が宜しいかと思います。
裁判も第三者ですけどね😅
調停を飛ばしての裁判というのは出来ないので、ご実家の助けが得られるなら話は変わってくるかも知れません。ただそこは調停員の判断で変わるのでその辺りも離婚専門の弁護士に相談して作戦を練られた方が一番かなと思いますよ。- 3月4日
チカ
子供が小さいうちは、よっぽどの事がない限り母親に親権がいきますよ。
その場ではなく、ご自分の両親に隙を見て
しばらくお世話になりたい旨を伝えるだけにして
旦那さんが仕事の間に子供と家を出て実家に行かれてはどうですか?
そこから詳しく話せば良いかと。
-
さく
そうですよね、、、😢
明日言うのはやめようと思います😭- 3月3日
みぃぃゃ
調停はそこまでお金かからないとは思いますが、離婚するなら慎重に動いた方がいいとおもいます
まずは、モラハラの証拠や親権とるために仕事見つけたり(離婚後の生活の基盤を整える)養育費や慰謝料などしっかり準備してから両家に話すのがベストだと思います!
明日はイベントですし、旦那様の両親に話すと離婚を止められる可能性もあります(旦那様の親にとってはモラハラでも可愛い息子ですので、多分旦那様の見方すると思います 親権も孫なので旦那様にと動く可能性もあります)
まずは、自分のご両親に相談してみるのがいいと思います
離婚したいのにすぐに動けないという今一番辛いと思いますが、ベストな選択ができるように動いた方がいいと思います
-
さく
仕事を見つけないといけないですね。
仕事は正社員でないと親権は難しいでしょうか、、、まだ子どもが小さく免疫力もさほどないので熱等出しやすいかなと思うとパートのが融通がきくのかな、、、と思いまして😢
明日言うのはやめようと思います。
子供がかわいそうですよね。
義母は以前、離婚話が出た時
子どもは母親といた方が幸せなのよ
と旦那には言ったと言っていましたがほんとかどうかわかりません、、、
本気で私が離婚を考えていると知ると息子をかばいますよね。自分の孫をとられたら悔しいですもんね、、、- 3月3日
ママ
完全にモラハラです。最低な男ですね。人間のクズです。
トイレなどで録音を開始し、親権は譲りません。慰謝料も考えてる。などと声をかけてみては?
恐らく怒り爆発の彼はいつも通りモラハラ発言をすると思うので、それを録音しておくのです。
「子どもに聞こえる所でそんなこと言わないで」
「毎回毎回ひどい言葉ばかり言わないで、精神的にやられる」
などとmikoさんが録音中に言うのです。そこで否定しなかったらこっちのもん。第三者が2人の会話を聞いて、子どもに聞こえる所でこんなこというのか、いつも言ってるんだな、と思わせられれば、親権は必ずあなたに渡ります。
お辛いでしょうが、長い人生の中のもう少しの辛抱。録音さえ出来ればすぐにこちらが調停に持ち込みましょう。
録音はケータイで出来ます。iPhoneでしたら、既に入っているアプリのボイスレコーダーはかなり音を拾ってくれる上に長時間録音出来るのでオススメです。
充電の量に気をつけて。がんばれ!応援してます。
-
さく
考えられないですよね、、、
なるほど、自分から少し喧嘩を吹き込むのもいい案ですね、、、!
ゴミ 頭大丈夫? は誰が聞いても相当なモラハラになりますでしょうか、、、?
そうですよね、自分と子供の人生なのでどうにかして離婚したいです😢- 3月3日
-
ママ
全ては録音するために…!録音中は、今まで嫌だった言葉も「しめしめ…もっと言ってくれ😈」と思いますよ(笑)
誰が聞いてもモラハラです。相手を挑発する言葉や暴言は確実にモラハラです!そもそも他人に対して平気で暴言をいうなんて頭おかしいです(笑)- 3月3日
-
さく
安心しました😢
旦那はモラハラだと思っていないので、、、
この前録音したのですが、旦那はいつも通り感情的になり、子どもが起きてしまうので 声がでかい、子どもが置きる など言って大人しくさせてしまいました、、、なんなら子どもにはもうしわないですが泣いて起きてくれた方のがよかったですかね😢💦- 3月3日
こーちゃんまま
そうですね、みんながいる場所よりも、ちょっと相談なんだけど…から個別に話をする方がよいのではないでしょうか?
一応お祝いの場ですし、その場はお子さんのためにも、素敵なお祝いにしてあげてほしいです♡
義両親には頻繁に会えない感じですか?それなら、お祝いが終わったら、ちょっと相談があるのですが…みたいな感じに義両親には伝えてみてもいいかもですね。それで、義両親が旦那さんをかばうようなら、離婚してもいいんじゃないですか?
-
さく
そうですよね、、、子供がかわいそうですよね😢
義母とは15分ほどの距離に住んでいるのでいつでもあえます。
でも私だけが義母に言いに行くと旦那は怒ります。
お前は一方的な意見ばかり言ってどういうつもりだ。と、、、
離婚したくてたまらないのです。
ですが、旦那が応じてくれません。
お前が離婚したいんだからお前が1人で出ていけ。親権は譲らない。と。- 3月3日
ぬー
大変ですね(;ω;)大丈夫ですか?
御主人モラハラだと思います!
市役所とかで相談されたりしてはどうですか?モラハラ、DVなど様々な理由で母子が安全に一時的に暮らせる施設の提供もしているみたいですよ(;ω;)
-
さく
もう精神的にまいっています。
こんなやつのためになぜ家事をやらなければならない、、、と。😭
今度市の無料弁護士相談いってきます😢- 3月3日
たまひよ
1月末に調停離婚成立したものです。
例えば、今までの育児で子供に虐待しただとかご飯食べさせてないだとかも無く、ふつうに育児してきたならお子さんも小さいしほぼ母親に親権有利なはずです。
離婚調停するとして、別居から離婚になっても、
ご両親の協力も得られ、子供が普通に生活できることをちゃんと説明できればいいと思いますよ✨
ちなみに調停は裁判でも無く、
言うなれば話し合いで、
調停委員という第三者が両者の言い分を聞き、お互いに妥協する点など無いか話し合う場所です。
弁護士(代理人)をつけることで、調停委員に本気度も伝わりますし、
自分だけで臨むよりも細かいとこまで見落とし無く気づいてくれるので安心です✨
-
さく
とても参考になります😢ありがとうございます!!!
そうですよね!まずは自分の仕事、子どもを預けれる場所を確保しないといけませんね、、、!!!
旦那は、第三者からの説得で納得するような人間じゃないので、調停をして少しの可能性にかけて裁判起こして来る気がします…
そうなのですか!?弁護士つけましたか?
どうやって弁護士決めましたか???
なにもわからないので教えて頂けたら助かります😢- 3月3日
-
たまひよ
まず前もって自分の両親に相談し、
協力が得られる状態を作ってからですね✨
うちの地元は弁護士事務所1箇所しか無いのでそこに行きましたが😅
予約相談。
で、"法テラスの支払い制度を使えるかどうか"最初に聞きました。
たまたま家事事件に強い優しい先生だったのでそのままお願いしました😊
法テラスの支払い制度で依頼したので、弁護士の先生と契約する訳ではありません。
弁護士の先生と、
法テラスと、
私
この三者で契約することになります。
私の場合、お互い離婚する意思はまとまってたので成立する結果になりましたが、
たぶんここに書かれてることだけが全てでは無いと思うので、
まずは依頼するもしないも置いといて、
とりあえず一度弁護士さんに相談してみてからでも良いと思います。
とりあえずは明日のお祝いはしてあげて、
で、別の機会にご両親に少し打ち明けてみたらいかがでしょうか?- 3月3日
-
さく
そうですよね、、、
うちの両親は共働きで😭
もし何かあった場合、子供の迎えにはいけそうにないのです😭
そうなんですね!
法テラスはそういう仕組みなんですか。
親権に強いひとって指定もできるのでしょうか😭
今日が終わり、落ち着いたら両親に相談してみたいと思います😢- 3月4日
-
たまひよ
親権というかそれら離婚も含む家事事件に強い方だとより頼りがいありますが、
とはいえみなさん弁護士さんなので弱い弁護士さんとは一概には言えないと思うので心配しなくても良いはずです☺️
私が依頼した弁護士さんは、たまたま離婚だとかの家事事件をより多く担当したことあるっていうだけの先生でしたので☺️
まずはご両親へ相談からですね✨
あとは旦那から言われたこと。
日記。録音。などの証拠は沢山あればあるほどいいです。
所詮証拠で判断されるので- 3月5日
-
さく
なるほど、、、そう分かれているのですね!
法テラスの弁護士は新人だから費用が安いということですが、負けることもありますよね😭
証拠集めですね!!!
難しいとは思いますが頑張ります!- 3月5日
-
たまひよ
新人だから←新人じゃないです☺️
(ちなみに私には、依頼したベテラン弁護士先生の他に、もう1人付いてました。
この案件で勉強するべくそれこそ新人の弁護士の卵先生がひとりプラスして付いてきてました☺️教育のためですね。実際はベテラン先生しか話しませんが)
費用が安い←これは収入が少ない人達しか使えない制度だからです。
だから専業主婦だった私は法テラスの支払い制度使えたけど、
たぶん旦那は普通に弁護士に依頼したでしょうね。
だから、例えば1人の先生が同じような内容を請け負うとしても、
・普通に依頼する依頼者もいるし。
・法テラスの支払い制度を使用して弁護士費用支払いたいという依頼者もいる。
こんな感じです☺️
また何かあればいつでもどうぞ✨- 3月5日
-
さく
そうなんですか!?
法テラスは新人の弁護士だから安いって聞きました💦
でしたら安心ですね!!!
ありがとうございます😢
また聞きたいこが絶対出てくるのでその時はよろしくお願いします😢- 3月5日
a791021
こんにちは。
相談内容を見せて頂いてうちの今の家庭状況と全く同じだったので、かなり前の相談内容だとは理解しつつもその後どうなったか気になりまして質問を送らせてもらいました💦
私も離婚をしたいと半年ぐらい前から考えていたのですが、子供が小さいのもあったり、まだ保育園に預けれていない状況なので言えずここまできてしまいました🥲
しかし今回色々な事が重なり夫婦仲もいっきに悪くなった事で会話も無くなりまして、離婚を要求したのですが、最終的には出ていくならお前が1人で出ていけや。たまにしか会われへんのに養育費払わなアカンぐらいなら離婚なんか絶対しやん!
夫婦仲悪くなったけど感情ないんやし離婚はせんと俺だけ彼女作るの認めたらいいやろ。でもお前が彼氏作ったら相手殺すからな!と言われました。
私が言うてもない事をペラペラと話してきまして、勝手な想像でボロクソに言われてしまいました。怖くてそれ以上反論出来ず…解決せず終わりましたが、顔を見るのも嫌な状態です。今は保育園を申し込んで待機という形でしてまだ仕事はパートにするか正社員になるのか悩んでいるところです。
うちの旦那も周りの意見は全く聞かないタイプで自分が1番強いと思っています。なので私や周りから言うた所で納得する人ではありません。
反対されるのであれば調停離婚しかなくなるのですが、働いてお給料が貰えてからしたいと思っています。
もしその後離婚調停されたのであれば、どういった結果になったかなど調停についても教えて下さると嬉しいです😭全く同じような事を言われていたので気になってしまいまして、、
もし離婚せず一緒に頑張っていく結果になっていましたら、返事は無しでも大丈夫です🥲🥲
万が一不快な質問になっていましたら、申し訳ないです💦
いきなりの質問でごめんなさい😭
-
さく
お返事が大変遅くなりすみません😭
最近ママリを開いていなくて気づきませんでした、、、。
コメント全部読ませて頂きました。
実は今、半年間の別居後、再構築をしまして戻りました。
色々条件を出して戻ったのですが…もちろん旦那は守ってくれていません。
ですが、2人目もできてこれからお金もかかる、そう思うと今後シングルになる気持ちはなくなりました。(ズルい考えですが)お互い価値観の違いなど諦め始め、求めないようになったからか、前のような大きい喧嘩はなくなり、平和に暮らしています。思うことはもちろんありますが、2人に習い事をいくつかさせてあげる、育てていく経済力は私にはないので。。。保育士しかしてこなかった私には他の職種はできそうにないですし、何より安月給ですからね😭
保育士をしていたから余計に片親の子の気持ちがわかるというか、、、この子達から父親を奪うことをするぐらいなら私が我慢しよう。と、思い始めました。
今はどのような状態ですか?😭
大丈夫ですか?- 7月9日
さく
それも思ったのですが、そうしたらすぐに子どもを連れ戻そうと調停を申し立ててくる気がします、、、親権をとるために。。。
(♡˙³˙)➸ (๑・ỏ・๑)
横から失礼します。
調停とは離婚調停の事ですよね??
子供を連れ戻すのは離婚調停では
すぐにとは行きません。
子供を連れ戻すのには
また違う子の受け渡しの申し立てが必要になります。
なので実際には調停に時間がかかり
その間に子供の生活環境を整え
問題なく生活出来ていれば
子供の親権は子供を今現在育てている親の方になります。
理由としては子供をあっちにやったり
こっちにやったりするのは良くないと考えられている為、
子の生活環境が整っている状態で
子供も環境に慣れてきたところで
また新たな環境にした時
生活が悪化しない保証がない為です。
結果、子供と共に生活している方がかなり有利なんです!!
なので子供を連れて実家に戻り
ご両親の手を借りる事ができるのであれば
子供を取られるかもしれないと怯える必要はないと思いますよ( ¨̮ )
虹まめ
こゆるさん素晴らしい!
そのとおりなんですよ!
育児放棄、虐待がないかぎり
育児実積を作った方がいいです!
さく
ありがとうございます😢
はい、離婚調停です、、、
2人で話し合ったのですが旦那は
お前が離婚したいんだからお前が1人で出ていけ。親権は譲らない。
って、、、。
連れ戻す為の申し立てもあるのですか💦?
私は働くつもりでいますが、両親共働きなんです、、、
正社員でないと親権をとるのは難しいでしょうか、、、パートの方が子供がもし熱を出した場合融通がきくのかな、、、と思って😭
逆に旦那側は、義母がほぼ家にいる、旦那は自営業なので自分が現場に行かなくても収入があるので日中も子供を見ていられると言って強気になっています、、、
現にこういうものを見てしまって不安になっています、、、😭
さく
すみません、画像間違えました💦
虹まめ
今現在主となって育児しているのはmikoさんですか?
子供を連れ戻す為の申し立てが
離婚調停とは別にあります!
旦那さん側の状態がどうであっても
mikoさんが仕事を探し収入があり、子供の預け先があれば
世間一般的に普通の生活をなさっていたら
連れ戻される事はありませんよ!
仕事は正社員でなくてもパートでも大丈夫です!
養育費をしっかり貰うつもりなので
パートのお金と養育費で生活していけます!!と
堂々と言えばいいですよ( ¨̮ )
後、離婚となった場合
旦那さんは弁護士を雇ってきそうですか??
さく
現在は私が育児をしております!!!
虹まめ
であれば後は実家に避難して保育園申し込みとパートを探して
少しずつ避難の準備をはじめてみては?
育児日記とかつけてたりします?
さく
パートでも本当に問題ないのですか?😢
育児日記はつけておりません💦
さく
本当ですか!?😢
パートでも問題ないでしょうか😢
でももし、すぐに旦那が調停申し立ててきたらこちらは不利ですよね?
申し立てできた方のが優先的に話を聞かれて有利と聞きました💦
間違いなく雇ってきます、、、
何がなんでも親権を譲る気がないので…
自分の会社の弁護士を使って親権に強い弁護士探すと思います…
虹まめ
問題ないですよ!
生活できて両親など頼れる人もいるし!
出来れば、旦那さんにモラハラされた日、子供の目の前だったとか、言われた内容など日記にした方が証拠にもなります。
調停を申し立てた方が有利というのは
調停委員が申立人の方から先に話を聞くから
感情輸入する場合があるから
そー言われているだけですよ!
旦那さんが弁護士を間違えなく雇ってくるのであれば
mikoさんも雇った方がいいですよ!
調停は法ではなく
あくまで間に入って話を進めてくれる
ただの人なんで
簡単に言えば
どれだけ自分の気持ちを理解してくれ
味方に付けるか って感じなんで。
普通に弁護士を雇うとかなりのお金がかかりますが
法テラスという民間?の弁護士さんがいます!
調べたらすぐ出てくると思います!
それを利用すれば
月1万程度の返済なんで
考えられてもいいと思いますよ!!
さく
ただ、両親が共働きなのでそこはどうなんでしょう、、、😢
日中の協力は難しいかという感じで😢
ちょこちょこ書いているのですが単発的に書いていたので日記という感じではないのでこと細かく書いた方のがいいですよね?💦
さく
そういうことですか!だとしたらこちらが離婚したい側なので色々伝えれば問題ないでしょうか、、、旦那は離婚には応じず、したいのならお前が1人で出ていけ、子供は俺が引き取る。俺は離婚はせずに子どもの為に生活を我慢する。と言っているので…この場合ってよっぽど離婚調停を向こうから言ってくることないですかね、、、?
さく
途中で送ってしまいました💦
旦那は必ず雇ってきます、、、
自分も雇うべきですね😢
法テラス、聞いたことがあります!
低料金だと、しっかり勝てるのかすごく心配になるのですが、そこのところどうなんでしょう、、、😢
離婚調停は離婚したい人がおこす調停なんで
離婚に応じていないのなら
旦那さんから調停をおこす事は
ないと思いますよ!
法テラスの弁護士は
弁護士になりたての人です。
いわゆる新人みたいな感じなんで。。
弁護士によって得意分野が違うんで
話をすればそれを得意としている弁護士が付くと思います!
話を聞いていくと
旦那さんは子供の親権というより
mikoさんと離婚したくないだけのように思えてきました!
mikoさんと離婚したくないから
子供を天秤にかけるような事を言っているような気がします。
mikoさんが絶対子供を手放さないのをわかってるから。
ま、でも お子さんも女の子で
まだかなり小さいですし
まず旦那さんが親権を取れることはないと思います。
さく
ですが、親権をとるために調停を申し立てて、少しの可能性にかけて裁判もありえますよね、、、😢
うちの旦那は変な所でプライドが高いのでやれることはやって勝ってやるっていう考えです、、、
新人なんですか、、、
心配ですがその人たちの上司がもちろんいますもんね!?大丈夫ですよね💦
いや、離婚はいいんです。向こうも。
でも、親権は譲らない。離婚したいのなら1人でお前が出ていけ。という感じなんです、、、
虹まめ
両親が共働きでも保育園とかもあるし、協力はえられると思うので大丈夫だとおもいますよ!
出来れば細かいものがいいですが、単発的なのでも証拠にはなります。
一度
弁護士に無料相談とかしてみては?