※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
産婦人科・小児科

左乳首が痛くて、カンジダと言われて塗り薬を処方されたけど、痛みが酷くなっています。同じ経験の方いますか?他に良い方法ありますか?

なんのカテゴリかよく分かりませんが、、、この間1ヶ月検診があり、左乳首が最近異様に傷むんです。と伝えると、カンジダだぁ!と言われて塗り薬を処方されました。ですが、なんだかんだ痛みが日に日に酷くなっている気が…

乳首がカンジダと言われたことのある方いますか?塗り薬だけの処方でしたか?何か良い方法ある方教えて下さいm(_ _)m💦左だけホント猛烈に痛くて痛くて😢

コメント

ゆうみん

母乳育児ですか?
母乳、詰まってはいませんか?

• ゆーゆ

ゆーゆ

母乳は出ます

• 3月3日
  • ゆうみん

ゆうみん

母乳が出ていても中で詰まっていることはありますよ💦

• 3月3日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

どうすれば良いのでしょう?。゚( ゚இωஇ゚)゚。マッサージ?

• 3月3日
  • ゆうみん

ゆうみん

お風呂にゆっくりつかって、乳頭を掃除したり
    授乳は痛む方からしてあげたりするといいかと思います
    マッサージしてから授乳するとなお良いです!

乳腺炎になりかけなら見た目ではわからなくても
    硬くなっている部分や
    ここだけさわると激痛が!!ということがあるとおもいます(>_<)

• 3月3日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

詳しくありがとうございますm(_ _)m
    試してみます💦💦💦

• 3月3日
ままま

乳腺炎じゃないんですか??

• ゆーゆ

ゆーゆ

乳腺炎ってどうなりましたっけ?💦
    熱とかですよね?
    熱は出てません

• 3月3日

おっぱいにもカンジダ感染することありますよ!
赤ちゃんから感染することもあり、お母さんが感染して赤ちゃんにうつることもあります😓
塗り薬で良くなればオッケーだと思いますが、ひどくなると傷ができるのでご注意下さい💦

• ゆーゆ

ゆーゆ

赤ちゃんにうつるとはどうゆうことでしょうか?(;´Д`)大丈夫なのでしょうか?💦気づくのでしょうか?。゚( ゚இωஇ゚)゚。

• 3月3日

退会ユーザー

もう塗り薬出てるから授乳してないかと思うんですが、痛くなってからも左側から授乳してましたか❓
    もししていたら、赤ちゃんのお口の中を見て、舌や粘膜が真っ白になってないか確認して下さい👀
    真っ白な部位が多いと、赤ちゃんにうつってる可能性がありますが、小児科行けばすぐ治療できるので大丈夫ですよ‼️

• 3月3日

退会ユーザー

連投すみません💦
    赤ちゃんのお口が大丈夫そうならお母さん単独で感染してるかもですが、
    その辺は何とも言えませんから、不安なら病院で確認するのが一番だと思います。
    と言うか、ここで聞くより病院に確認したほうが確実ですしね‼️
    しっかり薬塗って早く治るといいですね💪

• 3月3日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

産婦人科で大丈夫と言われていたので、授乳してます(;´Д`)💦止めるんですか?!知らなかった。゚( ゚இωஇ゚)゚。今は寝ているので起きたら見てみますヾ(・ω・`;)ノ色々心配しぎますチ───(´-ω-`)───ン

• 3月3日

退会ユーザー

症状がひどいと休ませるために授乳させないと聞きました💡でも授乳できていて病院からも大丈夫と言われたなら軽めかもです。
    わたしも産科が専門ではないので、病院での診断がいちばん信頼できると思います💪
    カンジダは抵抗力が弱ってれば誰でもなります、必ず治るし大丈夫です‼️

• 3月3日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

ありがとうございますm(_ _)m
    全部初めてなことだし、てんやわんや。゚( ゚இωஇ゚)゚。
    悪化しませんように(><)(><)(><)

• 3月3日

退会ユーザー

いえいえ!かかったら誰でも不安になっちゃいますよね💦
    早く治ることを祈ってます💪

• 3月3日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

あの!度々すみません💦

一概に母から赤ちゃんに必ず移るものではないですかね?
    口の中に何もない感じでした!!!

私自身のカンジダもまだ初期段階だったからでしょうか?

まだまだ移る可能性はありますかね?

質問攻めですみません💦

• 3月3日

退会ユーザー

はい、必ずうつるわけじゃないと思います👀
    おっぱいもよく飲めてて元気なら、赤ちゃんは心配ないかと😊

• 3月3日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

わぁー。゚( ゚இωஇ゚)゚。
    ホントありがとうございますm(_ _)m
    看護師さんとかですか?°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    明日お宮参りもあったので気持ち落ちちゃいそうだったのでママリ相談して少し気が楽になりました。
    これからも子供の観察していきます!!お口の中とか!!

• 3月3日

退会ユーザー

とんでもないです💦以前の職場が病院だっただけで😅

お宮参り、お天気に恵まれるといいですね(*^^*)☀️
    わたしも子供の体調気をつけていきます💪

• 3月3日