コメント
まなち⛄
そんなもんですよ(^∀^)うちもそうでた。
心配しましたが9ヵ月ころようやくぱくぱく食べるようになりました。
マニュアル通りにはいかないですね。人間だもんて思いました
5児manma
最初はそんな感じですよ‼️
最初のころは、おっぱいや哺乳瓶にも飲むの下手だったように離乳食も同じです(^-^)
慣れたら徐々に食べてくれますよ♪
-
みこママ
食べないうちはこのまま二品でいいんでしょうか?お野菜何種類かあげたらお魚に進んだ方がいいんですかね。
- 9月28日
-
5児manma
最初は二品でいいと思いますよ(^-^)
慣れてきたら徐々に色んな種類を増やすといいと思いますよ♪- 9月28日
-
みこママ
はい(*≧∀≦*)ありがとうございます。
- 9月28日
u〜kasa
ウチも最初は殆んど食べなかったので、最初の一ヶ月はお粥を1〜2口、多くて5口とか、そんな感じにしかあげなかったです^^
口から吐き出したら、すぐにあげるの辞めて、ミルクあげてました^^
離乳食はじめて2ヶ月過ぎた頃に、ほうれん草やかぼちゃのベビーフードを、あげはじめました^^
すんごく、ゆーっくり離乳食進めていきましたよ(^○^)
-
みこママ
パクパク食べ始めたら品数増やしたりしたらいいんでしょうか?私の諦めが早すぎてダメなのかなぁなんて考えちゃいました。生まれがほとんど同じbabyさんがお魚食べててけっこう食べてくれるみたいなので焦っちゃいます。
- 9月28日
-
u〜kasa
パクパク食べたら品数は増やしてもいいとは思います^^
あと、うちの子は離乳食を、パクパク食べはじめたなーと思ったら、今度は下痢が続くようになって、小児科で離乳食を休憩するようにって言われたこともありました(>_<)
そぉですよ^^
周りとは比べず、食べ具合や、お腹の状態をみて、お子さんのペースで進めていけばいんですよ(^○^)- 9月28日
-
みこママ
離乳食はじめてからの下痢ってお尻がただれるらしいですね。けっこう皆さん下痢になるものなんでしょうか。気を付けながら、あまり頑張らずに気長にやってみます。
- 9月29日
みぃちゃん2人目出産しましたー
私もそうでした(>_<)
一生懸命作ったのに食べてくれないと悲しいですよね(;_;)
うちの子は全然食べなくて何度も親が泣かされました(>_<)
結局11ヶ月くらいから少しずつ食べ始めました(*^^*)遅めだと思いますが元気に育ってます(*^^*)
みこママさんのお子さんのペースがあると思うのでみこママさんもあまり悩まないように頑張って下さい(*^^*)
-
みこママ
他の子と比べなくてもそのうち食べてくれるようになるんでしょうか。口に入れても遊んでるのと勘違いしてるんじゃないかとも思ってしまって。
- 9月28日
-
みぃちゃん2人目出産しましたー
大丈夫ですよ(*^^*)
他の子供と比べなくて♪
私もどうにかしたくていろいろ調べましたが駄目で他の人の成功話が辛くなることがありました(>_<)でも、やっぱり皆が皆成功してるわけじゃないですよ(^^)ゆっくり自分と子供のペースでやって今後悩んだママさん達に自分の上手く行かなかった体験談話すのも悩んでるママの助けにもなると思います(*^^*)だから無理しないでくださいね(^_^)v- 10月3日
マリアンヌ
あげる前にもう一度裏ごししてあげたり、すりつぶしてあげたり、水分を足してみてあげてください!舌触りが嫌いで飲み込まないこともあるし、水分量が少なくて口の中でもごもごするのが嫌なのかもしれません。
大体、初めてのものは2日食べて平気なら次の野菜に移行します!
-
みこママ
今日は大分さらさらにしたんですけど、口開けて『だー』っと出てきちゃいました。舌触り、野菜とかそうかもしれないです。明日やってみます。2日食べて平気なら次の野菜でいいんですね、ありがとうございます。お魚への移行もそんな感じですか?
- 9月28日
-
マリアンヌ
もしかしたらおかゆはサラサラすぎたのかもしれませんσ(^_^;)一度トロトロやベタベタぐらいであげてみるのもいいかもです。
お魚もそうですね、2日食べて平気なら次いきます!- 9月29日
-
みこママ
サラサラでもベタベタでもダメなんですね。好きな固さがあるんですかね。探ってみます!
お魚もお野菜が落ち着いたら挑戦してみます(*≧∀≦*)- 9月29日
-
マリアンヌ
水で伸ばすのではなく、母乳や粉ミルクを足している方もいらっしゃいますよ!ぜひ色々試してみてください(*'ε`*)
- 9月29日
ぴょん
もうされていたらすみません(>_<)
いろいろ試すのがご面倒でなければ、口にいれるのでなく下唇や上唇につけて唇を使う練習をしてみたり、ご家族が大袈裟なくらい楽しそうに食べて見せたりしてみてはいかがでしょうか?(^-^)
-
みこママ
やっぱり大人と一緒の時間に見せながら食べさせた方がいいんでしょうか?市から配られた冊子にも『ご飯は楽しいものがわかるように』と書いてありました。今のところ私が焦ってるので楽しくないかも…。やってみます。
- 9月28日
-
ぴょん
今はまだ食事に興味がないだけだと思います。そんな時期は焦らずに規定の目安量をあげていくので十分ですよ(^-^)そのうち興味が持てるようになれば、笑えるくらいがっつり食べるようになるかもしれません(^-^)しばらくはがんばっても報われない期間があるかもしれませんが、食べるようになると本当に嬉しいです♪そのときがくるのを励みにしてもらえたらと思います(^-^)
- 9月28日
-
みこママ
興味がない…そうかもしれないです。他の子と比べず気長にうちの子ペースでやってみます。
- 9月28日
みこママ
マニュアル通り行かないのも大丈夫ですかね。生まれが数日違いの友達の子はもうお魚食べてて焦っちゃいます。