※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽりたん
お仕事

新しい会社で働く際の慣らし期間や休み希望について、適切なタイミングや方法で相談することが大切です。保育園の行事やシフトに配慮しつつ、丁寧に話すことがポイントです。

4月から新しい会社で働きます。
慣らし期間については採用決定時に職場の方から通う保育園に合わせると言ってもらいました(いつから出れるか分からない状態ですが大丈夫ですか?と二回ほど確認しました)
その後も必要書類の確認や、再度慣らしのことも確認し、細かく連絡はしているつもりでした。
ですが休み希望(懇談会などで自分の私用ではないです)の話をするとなんだか微妙な反応でした。そして慣らしもやんわりと期間をこれくらいで、と言われました

けど確かに、いつから来るって分からないと困るよな~とも思います!そして決して冷たい言い方ではなかったですし、すごく良くしてくれている会社です!!!

働いてもないのに4月の休み希望を言うべきではなかったのでしょうか?けど言わないと保育園の行事が困るし~😞
ただ単にシフト組まなきゃいけないし、やっぱ慣らし少し短めにお願いできる?って感じで受けとっていいですかね?

コメント

こあら

慣らし保育は、園できっちり日にちと時間が決まっていますので、個人の理由で変更することはできませんよ。
休むのはムリと言われても行けないものは行けないですからね‥

• なぽりたん

なぽりたん

コメントありがとうございます☺
    そうですよね😞慣れるまでの期間は子どもによってばらばらですし、昨日はよくて、今日は泣いてしまう、ということもあると思います😔
    悲しいですがやはり仕事側からすれば迷惑なんですかね、、なかなか難しいですね

• 3月3日
まいか ◟̊◞̊ ♡

慣らし保育は、保育園から期間を指定されるので、変更は厳しいと思います💧

保育園には確認してないけどした風に、保育園に慣らし保育の期間確認したんですけど、短くとかは出来ないみたいです、すいません〜って伝えてみたらどうでしょう?
会社側も、少しでも早く来てくれたら人も増えるし助かるよね〜程度だと思います。

これから先も、保育園の行事や懇談会などたくさんあると思うので、気にせず希望は言ってみるべきですよ😊

• なぽりたん

なぽりたん

返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありません!
    コメントありがとうございます☺
    会社側もそんな感じですよね!慣らしも仕事をサボるわけではないですし、会社、保育園と相談して決めようと思います!

希望も伝えるべきだと言っていただけてなんだかホッとしました😌

• 3月5日