※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
子育て・グッズ

今1歳の子供が居るんですがトイレトレーニングはいつから始めるべきですか?まだ早いんでしょうか?

今1歳の子供が居るんですが
トイレトレーニングはいつから始めるべきですか?
まだ早いんでしょうか?

コメント

アーニー

うちはトイレに座ることから、
始めてます。

• ナオ

ナオ

そうなんですね!
    明日からチャレンジしてみます。
    ありがとうございます

• 3月2日
maon912

平均で、2歳ぐらいからが多いみたいですよ。ある程度こちらの言う事を理解していること、とか。おしっこの間隔が2時間おきぐらいになってきているとか。ある程度の始める目安があるので、早くても1歳半かなと思います。

• ナオ

ナオ

なるほど…。ありがとうございます!
    初めてでなにも分からなくて

• 3月2日
りょう

うちもまだしてないですが
夏に始めようと思ってます(^^)

パンツにおしっこしてしまった時
夏なら寒くないからいいよと
聞いたので☺

今はオムツかえるとき
『ちっちした?』
『ちっちしたかなあ?』と
おしっこを教えてる段階ですが
まだまだわからなそうです(´・ω・`)

無事に出来るといいですね☺

いちご みるく

保育士してました。1歳過ぎて歩けるようになったら少しずつトレーニングしてましたよ✨トイレに慣れさせる意味ではゆるーく始めても良いと思います!
今はまだ寒い日もあるので、暖かくなった頃が始めやすいかと思います🙂
イヤイヤ期と被るとトイレに行くのも嫌がって大変なので、早い段階で習慣づけておくとスムーズだったりします☆

• いちご みるく

いちご みるく

あ、始めは出来なくて当たり前なので、オムツのままです。2.3時間ごとにオムツを見て、濡れてても濡れてなくてもトイレに座らせて出るのを待ちます。出なかったら終了。トイレで成功したら褒めてあげる。その時間でオムツが濡れてたら、次からもう少し早くオムツを見てあげます。少しずつトイレで出来るようになってきたら布パンツ履かせてました。

• 3月2日