※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝付くのが遅い時の対処法や、夜早く寝てくれるサイクルについて教えてください。

まだ2ヶ月なのですが…👶🏽
夜が寝付くのが遅い場合って対処法とかあるんですか??
寝てくれると大体朝まで寝てくれる時が多いのですが、どうしても自分たちのこともやっているとお布団に入るのが遅くなってしまいます💧💧
夜早く寝てくれるようなサイクルにしたほうがいいんですかね?先輩ままさんたちもし何かわかれば教えてください🙏🏽🙏🏽🌼

コメント

まーさん

寝かしつけは何時からされてますか?
うちは8時にはテレビも電気も消してもう寝るんだよ〜っていう雰囲気を出してました☺️

• ぽにょ

ぽにょ

遅くなってしまい大体、
    11時くらいからか時には12時回る時もあります💧その間ちょくちょく30分おきくらいに寝てるんですけどね!💤

• 3月2日
ぴょろきち

うちは1ヶ月のときは夜遅く、11時近くに寝かしつけをしてました💦
2ヶ月からはちゃんとリズムをつけなきゃと思い、ジーナ式スケジュールをすすめられました!
かなりゆるーいジーナ式スケジュールですが、実践したら6時半近くには眠くなり7時過ぎにはちゃんと寝るようになりましたよ✨

ちなみに朝は6時半から7時には起きてます‼️

• ぽにょ

ぽにょ

私も11時近くになっています😭💧
    しっかりとしたリズムを取りたいのですがなかなかできなくて…
    ジーナ式スケジュールってなんですか??💭
    7時過ぎに寝てずっーと寝てる感じですか?😮😮
    私も7時くらいに起きてくれるとちょうどいいんですよね💯

• 3月2日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

グッドアンサーありがとうございます✨
    うちは11時くらいに寝かせると1回しか夜中起きずに済むし、その前の時間に寝かそうとしても2時間くらいかかってたのでだんだん遅くなってました💦
    ジーナ式スケジュールは私も本はこれから読むのですが、ジーナさんという乳母の人が書いた方に載ってるスケジュールなのですが、画像の感じになってます!
    でも私はお昼寝に暗くしたり、授乳時間は最近日中寝てから起きるとギャン泣きなので起きたときにあげてます!
    あとはお昼寝時間もだいたいにしてます(o^^o)うちの子はよく寝るみたいであまりまだ起きてられないのでこんなに早く起きません🌀
    あとこのスケジュールに書いてある夜10時の授乳も起きるまでしてません!

寝かしつけにはあまり時間はかからなくなったのですが、少しして起きることはたまにおりますが、成功すれば7時に寝て3時ごろ起きて、あとは朝起きるだけなので夜中の授乳も1回です😊

個人的にはまだ低月齢なので無理して朝まで寝かせようとは思ってないので、他の人からみたら批判されるかもですが…💦

• 3月3日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

スケジュール貼り忘れてました💦

• 3月3日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

あとこの本も図書館で借りて読みました!
    赤ちゃんの睡眠のメカニズムなどが分かるので読んで損はないと思います(´∀`*)✨
    早く寝る子の方が長く寝るなど…
    あとは月齢別での対処方法など書いてありました!

• 3月3日
  • ぽにょ

ぽにょ

丁寧に説明ありがとうございます😊
    すごいためになります💗💗
    わたしもそーゆうの調べて見たり、
    ジーナ式スケジュール挑戦してます🔥
    そのスケジュールのように寝ないで泣いたりしていても少し様子見とかでいいんですかね?

• 3月3日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

自分と赤ちゃんに合った方法が見つかるといいですね✨
    うちの子は今のところ抱っこかおっぱいじゃないと寝られないです💦でも夜中の授乳後は起きててもおやすみーと言ってベビーベッドから離れると自分で寝てます(笑)
    寝られなわけではないようなので少しスケジュールを微調整しながら寝ぐずりする前に眠れる体制に持っていかなければと思ってます😂
    また3ヶ月になったばかりでスケジュールもこの1ヶ月くらいにやっと始めたので徐々にネントレが必要そうならやろうかなぁと漠然と考えてます‼️月齢が上がれば寝る力がつく子もいるので初めは焦ってましたが、最近はあまり焦るのはやめました💦
    たしかに癖づけるのは良くないですが、抱っこで寝かせるとなんとも愛おしい寝顔が近くにあり幸せに感じますし、夜睡眠が軌道にのってるときは起きそうになると指しゃぶりで睡眠に戻れてるので少しずつそういう力ができたかなと思ってます✨
    ぽにょさんも自分に合うやり方でやららるといいのではと思います(o^^o)
    お互い頑張りましょう♪

• 3月3日
yooo

わかります…!
初めてのお子さんですよね。
うちも2ヶ月頃は、気付けば23〜24時を回ってました(+_+)

私は切迫で2ヶ月入院してた事もあり、基礎体力がガタ落ちで💧
でも、そんなのお構いなしに3時間置きのミルク、オムツに抱っこが続くので、寝不足&トイレやご飯を食べるのもやっと…。

旦那のご飯は20時半過ぎ、お風呂は、21〜22時だったので、ご飯が出来てないのはおかしい、さすがに遅すぎるやろ💦とまで言われる始末。
何も知らんくせに💢こっちだって、精一杯やってるわ!これが限界なんじゃ!と、怒りと悔しさでおかしくなりそうでした。

そこで、先輩ママに相談したところ、この月齢はまだリズムもできてないから、気にせんで大丈夫!ベビーも合間合間で寝てるから、今は大人のペースで大丈夫!と言ってもらえて、救われました✨

その後は旦那の提案で、お風呂の受け渡しを旦那担当にすると、22〜23時頃で少し早くなりました。が、3か月になると日中、寝ない💧4ヶ月になって、やっと4〜5時間寝るようになり、20〜21時頃に寝かしつけできるようになりました。

他人と比べなくても大丈夫です!
寝かしつけに旦那さんも、協力してもらえるといいですね(^^ゞ

• ぽにょ

ぽにょ

体力がなかったり、
    睡眠不足すぎてしまうと、
    三時間おきのミルク結構大変ですよね😭

わたしも最近旦那が自分のことばかりでイラッとしてしまい注意しました😹
    やはり、
    育児は2人でやるものですよね、
    2人の子どもだし!ってすごい思います🔥

• 3月3日