※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だん
妊娠・出産

13週目の初マタが、母と話して過去の医療と現在の進歩に感謝。エコーの進化により不安が少なくなり、赤ちゃんを信じて頑張る気持ちを持つ。

13週目の初マタです。
昨日母と話してて、私を出産したときはエコーとかなかったので、検診では心拍だけで確認してたと聞きました😳

今はエコーがあっても検診がない時とか、少しのことで不安になったりするのに…
エコーで見ないとちゃんと大きくなってるかとか、元気かなー?とか、性別とか、何もわからないんじゃ…💦💦

改めて母への感謝と、医療の進歩のすごさを感じてしまいました☺️
私も小さいことで不安になったりせずに、赤ちゃんを信じて頑張らないと!!

コメント

🌺

私の母も私が妊娠中に孫のエコーと心音聞いて泣いてました😂

私たちが孫見る世代になったらもっと進歩してそうですね🕺🏽

あー

あたし、妊娠中不安だったのでエンジェルサウンドっての買って、家で心拍きいてました( ^ω^ )

産科医です。
母子手帳に記載される項目で子宮底長や腹囲などあると思うのですが、それらは全て今の時代はエコーというものがあるので必要ありません😊昔、エコーがなかった時代に、赤ちゃんの大きさや羊水の量などを予測するために作られた項目であり、その名残から今も記載するよう決められています😊⭐️なので年配の産科医などは、エコーあるから必要ないじゃんという考えから記入、測定しない医者もいますね😅
だんさんのおっしゃる通り、あまり不安に考えず前向きに、長いようで短いマタニティライフを送ってください💓
元気な赤ちゃんに会えますように🎶💓

Flower

そうなんですよねぇ…
私も妊娠しているとき母にそう言われました。エコーで姿見えるのに不安になりすぎって。
特に性別なんて分かりもしなかったのに気にし過ぎなんですよね💦
もともとエコーは性別見るものではないのにね