※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

上の子の幼稚園を探している女性が、入園金や月謝について不安を感じています。幼稚園の調査中で、入園時に6.7万円がかかるのは普通なのか疑問を持っています。公立でも同様の費用がかかるのか気になっています。

上の子の幼稚園について色々調べています。
車で10分ほどの場所に2.3件あるので、9月からの申し込みに間に合うよう7月あたりから見学に行ってみようと思っています。
(下の子が生まれて1ヶ月検診終わってから、と考えているので…💦)
そこで、ホームページで下調べしました。
いいなぁと思う幼稚園は諸費用など書いてあり、入園金35000円の他に制服代など合わせて6.7万が入園時にかかりそうです。
他は「幼保連携」という事で、収入によって変わる為お金のことについては細かく書かれていません。
気になったのは、「入園時に6.7万かかる」というのは当たり前の事なんでしょうか?
相場が分からずこれが高いのか安いのか…
毎月は給食費込みで23000円です。
公立ですが、幼保連携のこども園に入れたとしても制服代はかかるし、どこを選んでも入園時はこれぐらいかかるものですか?

コメント

うちもそれくらいかかりましたょ。

入園金が30,000円
制服や体操服、学用品で60,000~70,000円かかった気がします💦

ひなの

うちの幼稚園は入園費だけで10万しましたよ💦
制服教材はまた別です💦
園によって金額は異なりますが合わせて6.7万なら私の地域なら平均〜安いほうです(>_<;)

Y.R.mama

うちの周辺、私立幼稚園しかないのですが高いとこは入園料18万がありましたよ😭その他も12.3万ぐらいに制服代やら設備費などなど😭
毎月支払いも5万近くで市から少し補助が出ます。
1ヶ所保育も行う認定こども園がやはり所得に応じて価格なので入園料なし。

うちはそんなまとまったお金出せないので入れるなら認定こども園で経済的にキツかったら保育園探してですが😅