生後12日目の息子は授乳回数が多く、母乳が出ているか心配。ミルクを足しているが、体重は増加。完母を希望しているが、授乳後も口を開けるためミルクを検討中。胸の張りがないが、母乳は普通に出ている。
生後12日目の息子なんですが、授乳の回数がとにかく多いです。30分に1回くらいは授乳してる気がします。夜も6時間の間で8回ほど起きて授乳してます。
母乳が出てないのかな?と思ってミルクを足すこともあります。
以前病院で授乳後に体重を測った時は50ほど増えてたので母乳が出てないわけではないと思うのですが。。
できるだけ完母でいきたいと思っているのですが、授乳後も口を開けるのでやはりミルクをもう少したしたほうがいいのでしょうか?
あと母乳あげてる方、胸は張りますか?
胸が張るということがありません、、
なので完母は難しいのかなぁと悩んでます。
ただ指でつまんでみると母乳は普通に出てます。
- 二児のママ
コメント
ナー
頻回授乳お疲れ様です💦💦
もしかしたら赤ちゃんがまだ吸い方下手なのと、一度にたくさん飲めないのかもしれないです!
あと、一回の授乳にどのくらいの時間かけてますか?飲めそうなのであればあげる時間長くしてみてもいいかもですね😊👍
ほたて
うちも生まれてすぐはそんな感じでした。頻回で体力奪われるし寝不足だし…で、大変ですよね(´・ω・)
足りないと思って粉ミルクをガンガン増やしていたんですが、そしたらいきむような唸り声をあげるようになって。結論からいうと、粉ミルクのあげすぎでした!笑 あくまでうちの場合ですが。
そして胸の件ですが、うまいことできていて。赤ちゃんがくわえたり指で押したりした必要な時だけ出るのに、張りはしないという体質があるみたいです。私もそれです(^O^)4ヶ月になる今でも、胸に張りはありませんが、1日1回粉ミルクにお世話になるだけのほぼ完母でいけてます。
-
二児のママ
足りないと思っても足りてる時があるんですね😳あげすぎには注意します✨
胸の仕組みはじめて知りました😳
そういう体質だと信じてみます、、(笑)
ほぼ完母憧れます私もそういう風にできるといいです😊- 3月5日
退会ユーザー
頻回授乳大変ですよね😭
うちは低体重児なのもあり飲むのも下手で退院後直母拒否で搾乳してあげたり時間がなかったらミルク足したりしてますがやっぱり完母望むならとにかくひたすら吸わせることが大事!!と言われましたよ😫
ここ最近ようやく直母出来るようになってきたんですがまだまだ下手で搾乳したら80とかでても実際飲めてるのは30.40とかで😭
やっと3000㌘ぐらいなのでまだ完母には時間がかかりそうですが可能なら10回以上吸わせる!夜中の授乳は多ければ多いほどオッパイ作られるホルモンが増えていい✡️と聞きます❣️
オッパイはここ最近張ることなく吸われるとツーンと張ってくる感覚ですかね🤔❤️
-
二児のママ
やっぱり吸わせることが一番なんですね、、大変ですけど頑張ります✨
夜中に頑張って授乳してみます、ありがとうございます😍- 3月5日
さまりー
まだ、赤ちゃんは満腹とか空腹がわからないので、いくらでも口を開けます。口を開けるのは反射みたいなものなのと、ずっと吸ってるのは体力があるからで、お腹が減ってるからではないです。
完母がよいなら不必要にミルクを足すと、胃の容量が大きくなって、母乳だけじゃ足りなくなっちゃいます。私も生後12日のころはひたすら吸わせてましたよ。2時間おきもあれば、1時間の時も。30分以上吸ってるときもありました。張らないおっぱいもあるので、頑張って母乳吸わせて体重だけ見てあげてください🤗
-
二児のママ
そうなんですね、常にお腹が空いてるのかと思ってました😳
頑張って吸わせてみますありがとうございます✨👀- 3月5日
しお
私も生後1ヶ月くらいまでは1時間以内おきに授乳していました。ずっとおっぱいのことばかりで辛いですよね…
私の場合は母乳の出がイマイチだったのもあり、夜中に胸の張りを感じるようになったのは生後1ヶ月半くらいしてからでした。
夜中起きるのが辛かったので、寝るぞというタイミングでは必ずミルクを足してました。それ以外では最初3週間くらいはミルク足してましたが、1ヶ月健診でミルクなしで良いと言われて、ミルクは夜だけになりました。
その後子どもの寝る時間が増えてきたら、おっぱいだけでも何時間か寝てくれるようになり、ミルクが不要に。自然と完母になりました。
-
二児のママ
1ヶ月半くらいから胸の張りを感じることもあるんですね👀諦めずに頑張ってみます✨
1ヶ月検診でまた様子をみてみますありがとうございます😊✨- 3月5日
二児のママ
一度の授乳の時間が短い時だと10分長い時だと1時間近くあったりばらばらです😔まだ吸い方が下手なのかもしれないですね😳ありがとうございます✨