※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
妊娠・出産

女性が出産予定で名前を考えているが、何にこだわるかわからず悩んでいる。名前を決める際に何を重視しましたか?

名付けについて質問です(´•ω•`)
5月末に女の子を出産予定なのでそろそろ名前を考えていきたいと思っているのですが、響きや画数など何から考えていいかわからずなかなか案も出せません💦
みなさんは名前を決める時に何に1番こだわって考えましたか?

コメント

M♡

呼びやすさを第1に考えてます!
画数も苗字が多いので少なめがいいとかも思ってます

• ぶー

ぶー

回答ありがとうございます
    自分もこれから何度も呼ぶ名前だし、周りの人にもたくさん呼んでもらえるような呼びやすい名前を考えてみようと思います😊

• 3月2日
coro.s

名前の雰囲気ですね◡̈*

画数も一応は確認しました 笑

あと、
この漢字を使いたい!というのは
独身の頃からあったので、
それを使いました😋

• ぶー

ぶー

使いたい漢字が元からあるのは決める時スムーズにいきそうですね😯
    女の子らしいかわいい雰囲気の名前を考えてみます🙌🏻

• 3月2日
mana073

うちもどうやって考えようか悩んでた時に苗字にあった名付けの本をたまひよだったかのサービスで取り寄せて、その中にあった女の子の名前にいいなって思う名前がありました。でもあいにく男の子だったのでその一字をとって、あとは字画を当てはめて響きも考えてつけました。
一字決めてからは名前決定まで早かったです。

• ぶー

ぶー

いきなり決めるのはなかなか難しいので先に1字候補をあげてみるのもいいですね!
    いろいろなサイトや本も参考にしてみます😊

• 3月2日

小学校の時に自分の名前の由来を親に聞いてくるという宿題?があり、私の名前は画数と言われたのがショックだったので子供の名前は由来のある名前にしました。

• ぶー

ぶー

私も同じ宿題がありました😅笑
    将来子どもに聞かれた時に自分の名前を好きになって貰えるような由来をしっかり考えてみます!

• 3月2日
麗華

自分は6月に出産予定なのですが…既に名前の候補を決めました。
自分は…女の子の予定らしいので旦那さんと話して
あて字やキラキラネーム
読みにくいのはさけました。
女の子なので将来名字が変わると画数とかは関係なくなってしまうので好きな漢字を入れたり
どんな子に育ってほしいか…とかを考え漢字一文字一文字の意味や由来を調べて候補だしました。

あとは産まれる月の季語や
当てはまる漢字とかも調べてみるとあるので気になった名前を書き出して旦那さんと決めると良いかもしれませんね!

• ぶー

ぶー

たしかに女の子だし苗字とのバランスにこだわり過ぎなくても大丈夫かもしれませんね🤔
    誕生月に関わるものも調べて2人で納得のいく素敵な名前を考えてみます!

• 3月2日
みずき@年子姉妹ママ

呼びやすさ、画数、響きですかねw
私は3文字なので名前呼ばれるとき省略されて呼ばれることが多かったので娘は2文字にしました。

• ぶー

ぶー

私も3文字なのでほとんど省略して呼ばれていました😅
    省略されない2文字の名前も考えてみます💭

• 3月2日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

ちなみにうちは自分の名前の漢字の一部を取り
    私の瑞の王へんを娘にも付けてあげました。
    自分の漢字の一部を付けるのもいいかも知れませんよ(∩´∀`∩)*゜
    画数は女の子だから将来結婚するかもと考えて深く考えませんでした笑
    だって100%完璧な画数の名前の方って早々いませんですしね(´・ω・`)

• 3月2日
  • ぶー

ぶー

漢字をそのままじゃなくて一部だけもいいですね😯
    その発想は思いつきませんでした!
    画数に縛られるより自分たちの付けてあげたい漢字を選んであげた方がいいですもんね(⑉• •⑉)
    丁寧にありがとうございます!

• 3月2日
ショーコラ

一人目は
①付けたい漢字
②主人と私のイニシャルが同じなので一緒になる名前
③好きな響き
を、名付けアプリで見て候補にあげ、産まれた赤ちゃん見てから主人に決めて貰いました!

二人目は本当に決まらず、一人目と共通の漢字で、名付けアプリで検索(笑)
響きをみて候補をあげて決めました。

• ぶー

ぶー

やっぱりなかなか決まらない時はアプリや本に頼ってみるのもいいかもしれないですね😊
    参考にしてみます!

• 3月2日
ぽちの助

画数を考えるのが面倒で、そもそも苗字が大凶だったのもあり、二人とも平仮名にしました(笑)
一発変換出来ない漢字はやめようと、夫婦で話し合っていたのもあり、県内で我が家くらいしかない苗字だったので、せめて下の名前の漢字で苦労して欲しくないと思いました(´・∀・`)
参考にならなかったら、すみません(´;ω;`)

• ぶー

ぶー

うちも苗字は珍しい方なのであまりキラキラネーム過ぎるものは気がひけます💦
    読みにくくならない程度のかわいらしい名前を考えてみようと思います😊

• 3月2日