生後1ヶ月の赤ちゃんの目が合うか心配ですか?生後1ヶ月で目が合うことは普通ですが、個人差があります。気にする必要はありません。
生後1ヶ月の2人目の子がいます
昨日1ヶ月検診だったのですが、小児科の先生が「お母さんと目が合いますか?」と聞いて来たので「たまたま合う事はありますが、目を見てくれてる感じはまだないです」と答えたら「うーん、わかりました」と納得がいかない感じの反応をされました。
1人目の時も生後2ヶ月くらいまではどこを見てるか分からない様子で視力としてはほぼ無いに等しい様に記憶していたので特に気にしていませんでしたが、普通は生後1ヶ月で目が合う物なのでしょうか?
- かぴ(7歳, 11歳)
コメント

ななん
1、2ヶ月では合わないと思いますけど…3ヶ月するかしないか位じゃないですかね??

YULI
見えては居ないけどシルエットは分かるので結構目が合ってたと思います💦
もし気になるようでしたら先生に直接聞いてみた方が良いかもしれないですね💦
-
かぴ
ありがとうございます。予防接種などの機会に先生に相談してみようと思います。
- 3月2日

はりねずみ
わたしも1ヶ月のムスメがいますが、合ってるような違うような感じです。そんな反応されたら心配になりますよね!きっと大丈夫〜とわたしは楽観的に思っています。
-
かぴ
ありがとうございます。同じ月齢の方のご意見が聞けて嬉しいです。やっぱりまだはっきり目が合う!というわけではないのでしょうか。私もあまり考えすぎない様にします。
- 3月2日
かぴ
ありがとうございます。私も1人目がそんな感じだった気がしたので、3ヶ月くらいまでは目が見えてないのだと思ってました(´・ω・)1ヶ月だとまだ早いですよね↓↓