※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

皆さんの義父母は、記念の日など何かしてくれますか❔高額な物は全て実母…

皆さんの義父母は、記念の日など何かしてくれますか❔
高額な物は全て実母がしてくれてます。
結納もなく結婚式も挙げてませんが実母は嫁入り道具として、タンスやオーブンレンジなど準備してくれました。
また息子のタンスも購入して持たせてくれました。

今回、兜を買おうとだんなと話をしてます。すると何も言わないのに実母はお祝いでお金をあげるから買ってねと言ってくれました。義父母にも出してもらおうと何となく兜を準備しないと…と言うと『買わなくていいじゃん、買ったら二人目ができたときもいるよ💡』と否定されました😅二人目ができても買うつもりです。
普段、作りすぎたからなどおかずをくれたりするのですが高価なものは一切ありません😖
義父母は、貯金もなくお金がないのも分かってますがあんまりで⤵️
義弟、義妹も実家にいて二人の老後のために貯めてほしいのですが🌀きっとこっちに頼ってくるんでしょうね…最悪、息子にも😡←おじ、おばまで面倒見る必要ないですよね⁉️
私も両親は考えますが旦那のきょうだいまではみたくありません。老後、旦那と好きなことをして過ごしたいので😊

コメント

まま

兜は母方の親が買うものらしいです💦
私も実母に買ってもらいました👌🏻
義両親(義母ばかりですが、笑)からはどこかに行ったら必ずお土産もらうし時々何でもないのに服くれたりお年玉も貰いましたよ😊
もちろん誕生日プレゼントももらいました✌🏻️

🌿

普段ご飯は連れてってくれますが、特に何も…こちらも一切期待してないです😊いい意味で☺️

してくれたことは全て有り難く受け取りますがどちらの両親も比べたりしないです!

義兄弟の介護は必要ないですよね(笑)

ちゃこ

雛人形や兜など節句のお祝い物は女性側の親がするのが風習みたいです。
私も雛人形を母に買ってもらいました。
男性側の親は今後お世話になるってことで、買ってもらうことはほとんどありません。
ちなみに2人目が生まれたとき同じ性別だったら、名前旗のみ、その子のものを買います♪
まだまだ先は長いので、そういう人たちだと諦めるのがいいかと…
ただ義妹や義弟の面倒は見なくてもいいですよ!

私の地方だと
兜や雛人形は女性側の親が購入するという風習があります(^_^)

私は義父母には変に借りを作りたくないので
完全ノータッチのが良いです(笑)

んー我が家は、疎遠になりそもそも、義実家から追い出されたので、関わらないで済んで気が楽です。
ちょっと私達にしたくらいでもずっと偉ぶりそうな義父だったので。
その分実親から何かとしてもらいすぎてますが無理なことはしていないと思いますし
その分旦那がもっと気を使ってくれないものかと思うくらいです😒
旦那も私と結婚するまで色々大変な家庭環境のようですし、親子の関係性はあまり感じてないようですし、最近になって義母と少し会うようになって、息子に関心がないのも反応もいまいちだな、この人には相談しないし話すこと無いなって感じたくらいなので😅

まる

うちはどっちの親にも期待してないです☺️買ってあげようか?と言われても基本は断ります❗️

ちゃん

お嫁に行っていれば送り出した方が買うのは割と普通のことではないでしょうか??
それが 高額とかは関係なく😓
我が家も同じ感じで結婚してからというもの 何もお金を出してもらったこともないです😭

Ƴʋʋʋ...♡ྉ

うちは両方ともないです!
子供が出来た時は私の家族が1番色々してくれましたが、孫と甥っ子姪っ子が多いため皆んなには難しいので子供の保育園の行事や会った時に遊んでもらうくらいにしてます!
ただ、義家族からは何もしたくない手伝いたくないと言われたので一切お願いしてません!
しなかったらしなかったで勝手に物を買って来たりされましたが不必要な物ばかりだったので辞めてもらいました。
1番ほしいものは一度も買ってくれたことはありません!
逆に自分たちの事はしてくれ!という人なのでタチが悪いなって思ってます😓

ちょこ

そうですね……義父母には期待せずそっとしときます(笑)
義兄弟は、旦那にはチョコチョコ面倒見ないからねとは言ってあります❗
お金の貸し借りも絶対に嫌だと❕

主人の親はそんなんで信頼感無いですが主人とひとつ上の兄とはやたら仲がよくて
お金の貸し借りため嫌と言っていても貸してました。本当にイライラしますよ。
一応主人がギャンブルでたまたま勝ったお金なのでぐちぐち言うなって感じでされましたがなんか、主人が弟なのにってその辺も嫌になります⤵️
しかも借りた理由が、義兄が彼女と同棲するからって理由
もう終わったとおもいました。
借りたお金でお金回すとか、彼女が知ったらですよね😅
私だったら喧嘩です。

退会ユーザー

因みに、去年夏から一月まで一緒に住んでましたからね。
    義兄居候なのに、ごみ捨てすら言わないとしないくらいだったんで今やっと楽なりました。本当にしっかり旦那様と話した方がいいですよ👍

• 3月2日