※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃがりこ★
妊娠・出産

妊娠8ヵ月で、子宮頸管が短いため安静にするよう言われました。家事は控え、寝転がることが良いですか?

妊娠8ヵ月の妊婦です。
昨日の検診で赤ちゃんに異常はなく順調と言われましたが子宮頸管が少し短いからあまり動かないように安静にしてと言われましたがどのくらい安静にしたらいいのですか?聞き忘れてしまい💦参考に教えて下さい。今までは上の子居るので散歩など行ってましたがやめました。今は家事などしたらなるべく寝転んでます。

コメント

むー

そのくらいで大丈夫だと思います☺
できれば買い物などは旦那さんのいるときにまとめて買いに行って、荷物を旦那さんに持ってもらった方が良いと思います💦

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

返答ありがとうございます😌
    そうですね‼買い物なども旦那と行くようにします。むーさんも子宮頸管になりました?

• 3月2日
mini

できるだけと言われたなら、重いものは持たない、家事は最低限で休む、お腹が張れば家事はしないくらいだと思います😊今の感じでいいと思いますよ。

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

先生もそんな感じで言ってましたが
    いざ帰宅すると色々考えてしまい😅
    無理しないようにします☺
    miniさんも経験ありますか?

• 3月2日
  • mini

mini

私は5ヶ月から出産まで切迫流産、切迫早産でした😭絶対安静の指示だったので、トイレ以外寝てて、真夏にお風呂2日に1回でしたよ😥張りどめを4時間起きに飲んでましたがお腹張ってました😭
    今無理しちゃうと入院とかなるかもしれないのでしっかり休んでくださいね💕

• 3月2日
  • じゃがりこ★

じゃがりこ★

結構早くからだったんですね‼
    やはり、ほぼ寝たきりがいいんですよね😣
    しっかり休むようにします☺

• 3月2日
ピクルス

あまり軽く考えない方が良いです。切迫早産になりそうってことですから。トイレ、お風呂に行く以外は寝ていて下さいということです。家事、買い物は旦那さんに任せて下さい。私は、最低限の家事で入院になりました😣

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

そうですよね‼入院になってからでは遅いですもんね。旦那に任せたいんですが平日はほぼ朝から夜遅くまで仕事で母は仕事の為、臨月までは頼れないので困ってます💦
    検索してみると寝たっきりがベストと書いてあったのでしっかり自覚してたいです‼
    ピクルスさんはいつ頃分かって入院しましたか?その後は出産まで入院でしたか?
    質問ばかりすいません😣

• 3月2日
ピクルス

たしか、7ヶ月くらいで子宮頸菅を指摘され、8ヶ月のときに1ヶ月の入院になりました。退院後は出産まで寝たきりで、義母と実母が交互で食事を作って持ってきてくれていました。
切迫早産の入院はほんと、地獄です。24時間点滴で動けないし毎日注射刺されて痛いし、入院費かかるし😭
家事を頼める人はいないんですか?
宅配に頼むのも良いと思います!

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

お返事ありがとうございます😌
    そうなんですね‼想像以上に本当大変ですよね。義母は県外でして実母はフルタイムで働いてて臨月までは休めないので家事は頼めないです😣宅配なども検討してみます。入院だけは本当に避けたいです。

• 3月2日
ponchan

こんにちは。私と似ている感じだったので来てしまいました💦
私も頸管短めで、多少の家事はいいけど張ったら横になること!と言われています😔
でも色々調べるとやっぱり家事もなにもせず寝たきりがいいんじゃないかと不安になります💦
ちなみに頸管は何ミリですか??
私は周りになかなか頼れなくて困っています😭

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

そうですよね‼色々調べると本当最悪の状態もあったりと不安になります😣
    赤ちゃんの為に寝てたいけど家事もしなきゃと頭にありますよね‼
    昨日検診だったんですが、何ミリかは知らされず普通より少し短いからと言われました。ちなみに先週少し出血したことを伝えたら出血は心配だから調べてくれました。ponchanさんはどのくらいですか?
    上にお子さんいますか?
    家事どのくらいしてますか?
    質問ばかりですが、お返事待ってます☺

• 3月2日
ponchan

私も最初何ミリか知らされず、自分から聞きました。17週という早い時期から28mmでした😔ネットで調べる限りかなり悪い数字のようで..
でも先生は多少の家事はいいというので、今しているのは簡単な朝食作り、洗濯(乾燥まで洗濯機で)、夕食作り、食器洗いです。旦那や母にはなかなか頼れない状態です😔
夕食作り中に張ってしまうので、本気で危ないかなと思ってしまいます。
第一子妊娠中なので上はいないです!
上のお子様がいるとなると、ますます大変ですね💦

• じゃがりこ★

じゃがりこ★

私も今思えば聞いとけばよかったです😅
    2週間後に検診なので次回は確認してみます‼17週とは早かったですね😲
    なかなか頼れないと大変ですよね😣
    第一子のときは問題なかったんですが、
    あの時は最低限のことしてずっと横になってたからかなって思います☺今回は天気いい日は外に出してあげたくて散歩などしてましたが赤ちゃん心配なのでやめました。
    お薬は服用されてますか?

• 3月2日
  • ponchan

ponchan

散歩やお出かけしてあげたいし、どうしても歩いたりすることありますよね😣でも、外出は本当に良くないみたいです💦私もゴミ出しさえもやめました💦薬は先生に聞いたところ、最近は張り止めは意味がないって言われてるから処方しません、と言われました😓
    張りはないのですか??

• 3月2日
  • じゃがりこ★

じゃがりこ★

本当ダメなことだらけですが赤ちゃんの為ですもんね😣張り気にするほどないですが
    念のためにと出されました‼

• 3月3日