※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokoko
子育て・グッズ

首すわりの確認時にお尻を浮かす4ヶ月の男の子。うつ伏せや縦抱きでは安定し、遊び時には首も持ち上げるが、布団に置くとブリッジする。同じ経験の方いますか?

もうすぐ4ヶ月の男の子がいます。
首すわりの確認をしようと手を引っ張るとブリッジするようにお尻を浮かしてしまい確認できません。うつ伏せにするとぐらつきながらも顔をあげていられます。縦抱きも安定してます。足の上に乗せて向かい合わせになって遊ばせてる時は手を引っ張ると首もしっかり持ち上げます。
が、布団に置いて確認しようとするとブリッジします(-_-)
うちの子も同じだよーって方いらっしゃいますか?

コメント

ママchan

手を引っ張るのは素人がやると危険なので、やめたほうがいいですよ。
4ヶ月健診で確認されるといいと思います。
目安としては、うつ伏せで首を30秒持ち上げられる、首を左右に振れる等があったと思います。

• kokoko

kokoko

そうなんですね!30秒はかってみます。4ヶ月検診がもうすぐなので診てもらえるのを不安ながらも楽しみにしています^^

• 9月28日
405

ブリッジみたいな姿勢は、首に負荷がかかるので、ある程度首がしっかりしてないと、できないはずです。
ブリッジしてること自体、首すわり完成の兆候だと思いますよ(^^)
うちの子は、寝返りマスターしてしばらく経ってから、めっちゃブリッジするようになりました。

• kokoko

kokoko

ありがとうございます^^
    完成間近だといいんですけどね。気長に待ってみます^^

• 9月28日