コメント
ひぃ
つらいですよね。。
娘と同じ年の友達たくさんできてワイワイしてたけど、
今はその報告怖くて会うのやめちゃって付き合い悪くなってしまいました💦💦
こけし
自分より大変な人のことを想像してその状況よりましだと思うほかないとおもいますよ。諦めるには。
-
s ♡
回答ありがとうございました😊- 3月2日
ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫
私も訳あって二人目望めません!
私自身兄弟が多いので息子に兄弟作ってあげたかっですが今はこの子だけに愛情注げるので幸せです!
-
s ♡
回答ありがとうございます😊
時間が解決し、そう思えるようになればいいです😔- 3月2日
ななじろう
よくわかります☆
うちも一人っ子の予定です。
周りから2人めは?と聞かれますが、「うちは1人で」とはっきり答えてます!
この子を大切に愛情たっぷり注いで育てるんだ!!と自分に言い聞かせてる感じです。
答えになっていなくてすみません・・・( ̄  ̄;)
-
s ♡
同じ方からのコメント、励みになります。私も時間が解決し、そう心から思えるようになりますように。- 3月2日
杏仁豆腐
一人にするのか2人、3人にするのか悩んだり決断したり苦しいときってありますよね!!
子供本人も一人っ子であれば兄弟が欲しかったと思いますし、兄弟がいれば一人っ子が良かったと思いますし、兄がいる下は姉が欲しかった、姉がいる下は兄が欲しかった、ないものを欲しがるのは皆一緒だと思います😊
一人っ子なんて今珍しくないですよ!!✨その分自分の時間も沢山作れますし、丁寧に育児もできる。ポジティブに考える理由は沢山あります✨
視野を広げてみると良いと思います😊
-
s ♡
そうですよね、無い物ねだりです。
一人っ子の子が周りにいないのもあり、余計に嫉妬や羨ましさが出てきているのだと思います💦- 3月2日
退会ユーザー
兄弟いた方がいい、って言いますが。
わたしは三兄弟で仲良しですがいて良かった、と思ったことはありませんよ。
一人っ子は、愛情ずっと1人にかけてあげられるし、やりたいこともさせてあげられるし、満足できる育児できるんじゃないですか?!(^_^)
-
s ♡
回答ありがとうございました😊- 3月2日
むー
この子一人に構ってあげられるし、お金も使ってあげれる!
兄弟いっぱいのところは旅行とかに行く余裕とかもあまりないけど、うちは豪華に連れていってあげれる!
自分の自由な時間が確保できる!
など、プラスの事だけ考えます✨
友人で無計画にポンポン産んで、お金がないだのヒーヒー言ってる子がいて、なんで産んだの?って聞くとたまたま避妊してない時できちゃって…とか言ってて呆れました。
1人のメリットもあると思いますよ☺
-
s ♡
そうですよね💦メリットを考えてポジティブに考えるしかないですよね。ありがとうございました😊- 3月2日
mAar
1人もいないひともたくさんいると思います。
わたしは、3人4人、ほしいですが、経済状況から、あきらめました。
ないものねだりですよ。
-
s ♡
そうですよね。ないものねだりです。
一人授かれただけで幸せなのに二人目もという気持ちが出てきて‥💦- 3月2日
もっけ
それは仕方ですよ💦
欲しいのに望めない…って中で、自分が本当は望んでいた事を叶えてる周りを見ると、そんな気持ちになって当たり前です。
しかし、やっぱり、避けては通れない道である事もあると思うので…
難しい問題ですよね…
私は、1人いるからいいじゃん❗️って言う方は、ちゃくさんを励まして言ってくれてるんだと思いますが…それもキツイってわかります💦
あまり、周りに流されず、自分達は3人の家族で幸せなんだよ(*⁰▿⁰*)❗️って、決着点が、ちゃくさんの中で見つかれば、少しでも状況は変わると思うので、3人でたくさんのことにチャレンジしてみてはどぉでしょうか(*´꒳`*)?
お子さんが、2人3人いる方のいいところがあるように、ひとりっ子ならでわの良さって必ずあると思いますよ‼️
うちも、今、ひとりっ子だから家族3人での生活を満喫してます(*´꒳`*)
-
s ♡
訳あって息子と二人なので二人の生活を満喫しようと思います!- 3月2日
♡♡♡
私の場合は主人と意見の違いでした。
私は諦めつきませんでした。いつまでも辛かったです。
報告がつらくて疎遠になった友人もいます。
相談したこともありますが
一人いるじゃん
すでにいる子が可哀想
子育てひと段落してるんだから楽できるじゃん
第二の人生早いじゃん
など‥
そんな言葉求めていないし気休めにもならず苦しくなるだけ。
答えは自分でしか探せないと思います。
本当に子供が成長した時に
一人一心に愛せた育てられたと思えた時に気持ちは落ち着くんじゃないでしょうか。
どうかあなたが穏やかになれますように。
マァム
分かります。
我が家も分け合って一人っ子です。
2人目とか妊娠出産報告聞くの嫌ですよね。
友人の子ですが自分のこのように遊んだ時等可愛がってます!
clover(*´∀`)
私は43歳で自然妊娠出産しましたが
持病も年齢の事もあり諦めたってより
一人でも出産出来て幸せだと思いました☺️
私には姉が居ますが性格も違い
仲良くも無いから別に兄弟姉妹が居なくても愛情を娘一人だけに与えられるし寂しい思いさせない家庭にしたいと思います😃
二人目妊娠したんや🎵
月日経つの早いなぁ🎵って思いますね😃
まーこ
やっぱり、自分より上をみたらどんどん惨めで 悲しくなってしまうし、
自分よりも 恵まれない人と比べて
もっと大変な人もいるんだから、と
自分に言い聞かせるしかないのかな、と思いました。
1人目なかなかできないわたしからすれば 1人子どもさんがいることはとても羨ましいのが 本音ですが、
子どもに恵まれても 旦那さんと不仲で悩んでる方もいらっしゃる、
旦那さんや子どもさんとは仲良くいってるのに 義親に悩んでる方もいたり、
まわりにわからない悩みはそれぞれですもんね。
こうしたいと思っても 自分の思い通りにいかないこと たくさんあって悩みますが、すっぱり諦めるって 難しいですよね。。
今あることに満足できず 自分に たりない部分だけが 気になってしまう私は、
なぜ私だけ?と 落ち込みます。
無い物ねだりしてしまうと きりがなく、余裕ないときの思考回路は
どん底ですが、
少し前向きになれるときは、
旦那さんが 健康で いてくれるだけでも 幸せじゃないか、義親が良い人だからいいじゃないか、と自分に言い聞かせるように しています。
妊娠報告、妊婦マークみると 私もツライです。
はじめてのママリ🔰
気持ちわかりますよ。うちも1人っ子。不妊治療をしてやっと授かりました。子を一生持てないかもしれないとずっと考えていたので、我が子に会えただけで奇跡のはずですが、
最近2人目妊娠中の方を見るといいなー…と思ってしまいます。人間の本能なんでしょうね。
s ♡
私も妊娠中の友達に会うのが怖くてなかなか会えてません💦嫉妬してしまいそうで‥