コメント
♡コキンちゃん♡
小学生から一人で遊びに行かせるつもりで、4月入学なのですか年明けからちょこちょこ時間見て帰宅の練習させてます!
さありん
私の周りでは、子供だけで公園やお留守番は小学校入ってからというママさんが多い印象です❗
テレビのはじめてのおつかいで、5才の息子はおつかいしたがるのですが、自宅で待っていて全部一人でさせるのは、まだまだ怖いです💦
-
ももんが
なるほど❗やはり小学校からですね🎵
テレビの影響ありますよね〜p(^-^)q
うちは絵本のおつかい系のものに若干刺激を受けており、
最近お金を所望されます(笑)- 3月2日
-
さありん
自分より年下の子がおつかいしてるから、だいぶん触発されています。
あれは、周りでいっぱいテレビの人が見てるからできるんだよーとネタバレして説明しています💦
我が家もお金への興味が凄く💨
お店が空いているときに自分のものを買うときはお金を渡して一人でお会計させています。- 3月2日
-
ももんが
一人でお会計、凄いですね〜(///ω///)♪うちもやらせてみたいです❗☆
まずはお金の価値から教えなければ〜(°Д°)💦💦我が子万札すら理解してません‼- 3月2日
-
さありん
お菓子一個とかですが、お店が暇な時に子供好きそうなおばさまのレジを狙って会計させると、色々お話したりしていて社会勉強にもなるかなと✨
商店街の八百屋さんとかも、子供にお会計させるととても優しくて、人の温かさにも触れられますよー✨- 3月2日
-
ももんが
ありがとうございます☀(*´ω`*)
わたしも八百屋などで頑張らせてみます☀p(^-^)q- 3月2日
とん
3つ上の頼れる近所のお姉さんと、5歳の時から、親なしで近所の公園に行ったりしてました!
同い年のお友達とは、小学校入学して少し慣れた、6月くらいかな?なので、6歳のときですね😊
お留守番も、小学校入学してからだったかな?
おつかいは、年長さんの冬でした😄
悩みますよね😣✨
でも、小学校入ると、友達と遊ぶのが楽しくて、親なしで遊ぶことが当たり前になって寂しくなりますよ😭
そして、私が思ったのは、
クレヨンしんちゃんは、5歳で、友達だけで遊び、色々なとこに行ってるので、すごいなあと思いました🙄
アニメだからですけどね😂
-
ももんが
具体的にありがとうございます☀(*´ω`*)
くれよんしんちゃん……☆(笑)
確かに……!!!(°Д°)✴✴
子どもたちだけで遊ぶから、親から巣だつ…。
確かに寂しいです(;_q)💦💦
今を大切にしようと思えました‼ありがとうございます☀(*´ω`*)- 3月2日
ももんが
練習☆
素敵です❤完全に盲点でした‼
やはり練習必要ですね…
うっかり、初めから野に放つところでした(°Д°)💧
ありがとうございます✨
♡コキンちゃん♡
私は田舎育ちですが、現在は大阪で心配も多くて不安です(T_T)
合わせて時計の見方、お財布持たせたり飲み物やお菓子購入の練習させてますが中々...
親が心配しすぎなだけで、子供は意外と出来たりしてビックリしてます★
ももんが
わたしも都内近くに住んでるんですよ〜(;_q)物騒な事件も多く、子どもを一人にする抵抗がかなりあり…(´д`|||)
でもいつかは一人にするんだよなぁ〜…と、モヤモヤしてます‼
交通量もあり、
人も多く…
不安です(;_q)
今後かなり過保護になりそうな予感です…(´Д`|||)ドキドキ…