※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

1歳7ヵ月の子供がいます。1年後の春に2歳9ヵ月で保育園に入れたいです。入園に必要なことは箸やトイレの使用などです。

1歳7ヵ月の子がいます
1年後の春に保育園入れたいのですが、何ができてないといけないのでしょうか。
箸、トイレ 等
入園する時には2歳9ヵ月です。

コメント

3人のママ

必ずできてないといけないわけではないと思いますが、
参考程度に😊
うちは02歳半で入園しました。
そのときは、箸も使えてなかったし、
トイレもできてませんでした。
個人差があると思うので、
トイレは行きたいとか感覚がわかるなら、
連れてってあげてもいいと思います😊
箸も補助の使ってましたが、
逆にそれが難しかったみたいで、
普通の箸を使って食べれてます!

• るる

るる

トイレや箸はいつからやっていましたか?
    トイレ行きたい感覚は分からないですし、まだ伝えれる程言葉が出てないので夏くらいからトイトレ始めたいのですが..
    今くらいから練習始めて何かひとつできることを増やせないかと悩んでいます。

• 3月2日
  • 3人のママ

3人のママ

トイレは02歳になったくらいからだったと思います😊
    トイトレが完了してなくても、
    保育園でしてたらできるようになりますよ😆
    箸も同じくらいだったと思います😊
    興味が出てきたのか、
    自分も!自分も!とゆう感じでした😁

• 3月2日
  • るる

るる

保育園すごいですね。

• 3月2日
  • 3人のママ

3人のママ

いろんなことができるようになってますよ🙌

• 3月2日
アロヒ

2歳クラスからなら少しトイレトレーニング始めていた方がよいかなと思います

• るる

るる

今くらいからトイトレですか(>_<)?

• 3月2日
よっこ

保育園だったら特に大丈夫だと思いますよ😊
トイトレは始めていた方がいいくらいです!その頃になればスプーンやフォークを使えてますから✨

• るる

るる

今くらいからトイトレを始めた方がですか?入園するくらいからですか?

• 3月2日

何が出来ていないとダメだということはないと思いますよ😃
でも集団生活だとつい周りと比べちゃうし、周りの子達と同じくらいできるようになっていてほしいと思いますよね😂
2歳9ヶ月頃、うちはトイトレ完了してましたが、家では何も教えていなくて保育園で全部覚えてきました😅
まだトイレや生活全般のこと一人でできなくても恥ずかしくない年齢ですし、急がなくても大丈夫だと思いますよ😃
保育園行ってからお友だちの影響ですぐ覚えてきたりします👏

• るる

るる

そうなんですね。
    今のところ内気な性格なので困っていても困ってる事伝えれるのかなとか、困る要素を少しでも減らしてあげたいと思っています💦

• 3月2日
うきわまん、

幼稚園だとトイトレ完了してなきゃダメとかあるみたいですね(°▽°)
うちの子も2歳クラスから保育園行きましたが、トイトレも箸もできませんでしたよ(*^o^*)
保育園でトイトレと今年に入ってからお箸やっててトイトレはもう少しお箸も使えるようになってきました^ ^♡

• るる

るる

保育園でやってくれるんですね(>_<)

• 3月2日
musubi

特に大丈夫かなって思います!
トイトレも保育園にお願いしちゃってますし、先生から話聞くと保育園ではトイレも行くし、ご飯も綺麗に食べて着替えも自分でやって、靴も履いてますと聞くと、家では真逆すぎて驚きの毎日です。家では、保育園で頑張ってる分、甘えなのか、全く自分でやろうとせず、ママやってーって感じです🤣トイレも家では全く行ってくれずオムツだし、気長にやってます。保育園では出来てるからいっかって感じです😅

• るる

るる

保育園いくと成長するんですね。

• 3月2日

2歳児なら、これができてないとって言うのは無いと思います!
今、息子がちょうど2歳児クラスですが、4月時点では食事はスプーン、フォーク、トイレはたまーに座らせたらできるかな?って程度でした。
息子のところは、秋頃からみんなでトイレに行く時間っていうのができました!
ちなみに息子は保育園ではトイレ行ってるみたいですが、家では行かないので、まだオムツです😅

着替えの練習しだすのも2歳児クラスからでしたが、靴の脱ぎ履きだけは1歳児クラスからやらされてました!

• るる

るる

そうなんですね(*^^*)

• 3月2日
おうちゃんmama

保育所の子は2歳頃にはトイレは出来てますし、トイレの練習したほうがよいかとおもいます。
箸はまだできなくても大丈夫だとおもいます。確かフォークとかだったきがします

• るる

るる

2歳ですか(>_<)
    言葉が出ないのでタイミングも分からないし難しいですねトイトレ

• 3月2日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

できてるといっても2歳から始めるこおおいですよ!
    二歳後半にはできてるこがほとんどです!
    さすがに二歳だと失敗もあるのでオムツつかわせてますが

• 3月2日
  • るる

るる

夏で2歳なので夏から緩く始めてみます(..)

• 3月2日
アロヒ

うちの子は2歳になってから始めたので、2歳になってからでいいと思いますよ😃
トイレトレーニングの始め時は夏が一番ですし😃

• るる

るる

夏でちょうど2歳なので夏から始めてみます!

• 3月2日
アロヒ

保育所によって多少異なるとは思いますが、2歳児クラスでトイトレをするので大体3歳クラスになる頃にはトイトレ完了している頃です😃
3月産まれの子は別ですが。