子供を一時保育に預けたいです。保育園の経験者に金額や予約方法を教えて欲しいです。
今度、長女と次女を一時保育に預けてみようかなと考えています。
お友達が沢山いるし今は下の子がまだ産まれたばかりなので、毎日外に連れていくことが難しく旦那がお休みの日だけになってしまいます。
保育園にいけばお友達も沢山いるだろうし色々学べることもあると思うので、預けてみようと思うのですが
一時保育を利用したことがある人に聞きたいのですが…
保育園の一時保育に預けた方
金額やここがよかったよ〜とか
預ける時電話するだけで予約できるのかなど教えてもらいたいです。よろしくお願いします🙇♀️
- まふり(7歳, 8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私の住んでる市は
※認可保育園→半日1000円・1日2000円
事前に登録する必要があり、2週間前までに予約・急な場合は2日前、何度か半日を利用しないと1日は利用できない。
給食あり。
※支援センター→1時間700円
事前に登録する必要があり、1週間前までの予約・急な場合は登録してれば当日でも空きがあれば可能。
遊びに来てる子とは別の部屋で預かり。
お昼ご飯などは持参。
※認可外保育園→1時間840円(3歳児の場合)
登録の必要なし、空いてれば急でも可能。
給食は別料金。
認可保育園が一番安いですが、病気をもらってくる可能性があるので、私は帰省前なんかは高くても支援センターに預けました。
あと、人間ドックなど朝早い場合は認可外しか対応してないので認可外に預けるしかなかったです。
市のホームページに一時保育をやってる保育園や施設、料金だったり申し込みの仕方が書いてあると思うので、見てみるといいですよ。
まふり
ありがとうございます🙇♀️