旦那がサビ残で悩んでいます。残業が増えて土日も仕事をさせられる状況で、残業代を受け取れるはずなのに申請しないことにイライラしています。自分の転職予定であるため、どうすればいいか迷っています。
旦那のサビ残について。
旦那は正社員ですが、会社同士で契約しており私の会社の契約社員として働いています。itではよくあるのですが、パートナーさんです。
旦那の仕事メンバやその上司も、同じ部署だったことがあるのでよく知っています。
今月仕事が遅延しており旦那が残業を強いられ土日も自宅勤務をさせられそうです。私の会社はit企業の中ではホワイトを押していてよくテレビでも取り扱われていますが、実態は微妙です。
旦那は契約時間的に土日の勤務分は勤怠つけられないというのです。別の会社であれば私が口出すことはないですが、連絡しようとすればすぐ出来てしまうのでどうももやもやします。
ある程度の年齢になると裁量労働制となるのもあり、うちの社員も残業時間をごまかしたりしてます。しかし、旦那は申請すれば残業代が出るはずです。
やはり何もしないのが大人なのでしょうか。。正直、私は転職予定なので自分の立場はどうでもいいです。ただ、旦那の立場が悪くなるのは嫌です。
ただの愚痴みたいになってしまいましたがイライラが止まらなくて(><)
- まい(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はむたろう
旦那の立場が悪くなるならやめときます。
でもイライラしちゃいます笑
まい
メンバーと旦那も結構仲良しなのにそういうことはハッキリ言えない旦那にもイライラしてしまって笑
旦那の立場的に言いづらいんでしょうが。。(><)
はぁ。。という感じですね。