1歳6ヵ月の男の子が急にお風呂嫌いになり、シャワーを出すだけで泣き叫ぶようになりました。原因と対処法について相談したいです。
こんにちは( ¨̮ )
1歳6ヵ月の男の子ママです!
つい1週間前くらいからのことなんですが、急にお風呂(シャワー)嫌いになりました。
今までお風呂は大好きで、自らお風呂場に行き、頭を洗うのも顔にお湯がかかるのもへっちゃらでした。
それが急にシャワーを出しただけで泣き叫ぶようになりました(´д⊂)
体にシャワーがかかるのも嫌がります。
慣れてくると遊びはじめ、湯船内でも遊びます。
昨日くらいからは、お風呂掃除のためシャワーを出してる音がするだけでも、泣き叫ぶようになりました(´△`)
なにが原因なのか、、、
なにかいい方法ありませんかぁ??
シャンプーハット使ってみましたが、それ以前にシャワーを見るだけで泣き叫ぶので意味がなく|ω・`)
- ゆんなーす(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
toto
同じ位の時期に同じくありました‼️多分何か嫌な事があったからだと思います‼️娘も顔にかかっても平気でしたが、急にシャワーを嫌がり…多分目にしみたとか、シャワーの温度にビックリしたとかだと思います☝︎顔にかからないようにしてあげてたら戻ったので、何か嫌な事があったからだなと‼️赤ちゃんの時みたいに顔にかからないように、足に寝かせてしてみて下さい☝︎当分泣きますが戻りますよ☺️
ヽ(^ω^)ノ
初めまして、こんばんは(^-^)
全く同じです!!!!うちの場合は寒くなってきてからそうなって、温度を下げたら泣かなくなりました!元々大丈夫な温度だったけど、寒いから熱く感じたのかなーと(>_<)
-
ゆんなーす
ありがとうございます!
温度もあるかもしれないですね(´д⊂)
1度熱い思いしたから、大丈夫な日も泣いちゃうみたいな|ω・`)- 3月2日
ゆんなーす
ありがとうございます( ¨̮ )
やっぱり嫌なことがあったんでしょうか。
ちょっとシャンプーハットとか続けて、顔にかからないようにしてみます٩( 'ω' )و
toto
初心に戻すと言うか、やってみてください☺️顔が濡れたらすぐガーゼで拭いてあげるとか‼️鼻に入って痛かったとか、息が苦しかったとかあったかもしれないですね☝︎まだちゃんと訴えれないから泣いたり嫌がってるんだと思います☝︎
ゆんなーす
本当ですね。
昔はもっと気を使ってたのに、いつの間にかジャバジャバ関係なく洗ってました|ω・`)