※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sara☆
その他の疑問

おうちづくりに関する質問です!わたしの親戚でコンクリート屋の仕事をし…

おうちづくりに関する質問です!!

わたしの親戚でコンクリート屋の仕事をしてるおじさんがいます。
現在、注文住宅を計画中なのですが、外構のコンクリートだけ知り合いに施工してもらうと節約になるんでしょうか?

コメント

sara☆

外構はこんな感じをイメージしてます!

わたしも外構のみ旦那の知り合いのところに別で頼みました。
住宅ローンの中には組めなかったので一括で払いましたが、ハウスメーカーの提示した金額の半額ですみました。

• sara☆

sara☆

コメントありがとうございます!
    なるほど、ローンに組み込めないということですね!
    ちなみに外構費おいくらくらいでしたか??差し支えなければ教えて下さい💦

• 3月2日

退会ユーザー

うちは土地が広くて駐車スペース6台分ありました💦
    ハウスメーカーからは140万と言われましたが、実際は70万でしてもらい庭壁もつけてもらいました💓
    双方に見積もりだしてもらってから決めても遅くないと思いますよ✨

• 3月2日
りんご

旦那の叔父がコンクリート屋でお願いしようと見積もりしてみたら工務店指定の外構屋と金額が変わらなかったので、工務店の方にお願いしました。その方がローンに組み込まれるので最初の出費が少なかったです。ちなみに金額は140万です😊

• sara☆

sara☆

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    一概に安くなるとは限らないのですね。
    うちも慎重に話を進めてみます!

• 3月2日