※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おきゃん815
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児で母乳のペースに悩んでいます。休む時間がほしいです。

子供が生まれて1週間!
台湾では月子という赤ちゃんの面倒を24時間見てもらって、お母さんの体を休める施設があります。
私はできる限り母乳で育てたいので、お昼や元気な時は部屋に入れて、オムツ替えや寝かしつけの練習をしています。
看護婦さんたちに預けている時は、三、四時間おきに哺乳瓶で搾乳したミルクや、粉ミルクをあげてもらっていて、ぐっすり寝てます。
母乳であげるときはお腹いっぱいではないのか、一時間おきに目を覚ましてぐずります。で、また母乳をあげるようなペースです。
これでは、家に帰った時、休む時間が全くないので、どなたかアドバイスお願い致します。

コメント

rainbow0817

ミルクより母乳のほうが早く消化されるので、赤ちゃんは空腹になるのが早いですよ。
母乳をあげて飲んでるときはお腹いっぱいでもすぐに消化しれてお腹が空いて泣くのかもしれないですね。
ミルクのほうが腹持ちがいいのでママはゆっくり休めます。夜中だけミルクにしてみてはいかがでしょうか。

• おきゃん815

おきゃん815

そーなんですね!母乳の方が消化が早い。覚えておきます!!
    なるほど!!夜中だけミルク!ありがとうございます!参考にさせていただきます。

• 9月28日
Yun

母乳にしろミルクにしろ、その頃は基本的に休む暇はないと思います(;;)

母乳は消化もいいですし、赤ちゃんの安心材料にもなると思うのでちょくちょく欲しがりますよ(^^)!

もし、ミルクをあげた方がぐっすり寝るなら夜寝入るときだけはミルク!とか時間を決めて1日に何回かミルクにするのもいいと思いますよ(^^)!
育児は全力、家事は手抜きで大丈夫です!赤ちゃんがお昼寝した時は自分もお昼寝して合間合間に休憩をすればいいと思います♡

• おきゃん815

おきゃん815

ありがとうございます✨
    何だか全てに全力注ぐ性格で、休める施設で休めていないので、あんまり深く考えず、赤ちゃんと向き合って、頑張ります🎵
    ありがとうございます!!

• 9月28日