※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昨日5時間、今日7時間寝ています。こんなに寝て大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月のママしてます😌

ミルは欲しがったらあげるようにしてます。
なので間隔はバラバラなんですが昼間はだいたい3時間おきで夜は4時間おきぐらいでした。
が!昨日は5時間寝てて今日は7時間寝てました😅
この頃からこんなに寝るの?!と思ってちょっと不安ですが大丈夫ですよね…??😅

コメント

みー

良く寝る子はそれぐらいから寝るみたいですね♪いいな~
けど7時間は…脱水がこわいですね。私なら途中で飲ませます。

蓮の花

うちの息子もそんな事が何度かありましたが大丈夫ですよ☺️
機嫌が悪かったりとかもないですか?

ぐったりしていたり、体調が悪そうでなければ大丈夫かと思います😊
寝る子は育つって言いますしね(*´`)

ぷーさん

うちの長男もほぼ一日中寝てて
起きてる時間が少なかったです😵
ミルク回数が少なくてもしっかり残さず
飲んでいるのなら体重も増えてると
思うので大丈夫ですよ(*^^*)

aamama

うちの子はよく寝てた子だったので4時間たってたら起こしてあげてました!1ヶ月検診終わってからは、気にせずに寝かしっぱなしで起きた時にしかあげてません!

anyu

完ミママです!

ミルクは腹持ちが良いので量も月齢の平均で、3時間あかせていれば問題ないと思いますよ♪

ただ体重が増えていなかったりしたら
きちんとあげた方が良いですね😌

うちの子は、体重も増えているので
寝てる時は起こさず、欲しがったらあげるようにしています♪

白春

良く寝てくれるのは有り難いけど7時間は心配になっちゃいますね(^_^)
私が産院で言われたのは赤ちゃんもそれぞれだから、寝入っちゃう子もいるから、新生児とか月齢の小さい赤ちゃんは脱水になりやすいから途中で起こしてミルクあげるようにと言われました~。
でも夏場とか凄く汗かいてるとかじゃなければ無理に起こしてまであげなくても大丈夫なのではないかと思いますよ~。

えま

うちの子も1ヶ月ちょい前から夜は5時間とか寝て1ヶ月半頃からは夜8、9時間寝てます笑
体重増えてれば起こさなくていいと言われました!
その分ママが休めていい子ですねって(^.^)

あゆ

うちの子は通常3時間で長いと6時間寝てくれてます。

私は胸が張って大変なので起こして飲んでもらうようにしてます‼︎
↑病院で言われました…

長く寝るのは一回にたくさん飲めてる証拠だそうですが6時間以上は起こす方がいいと昨日保健所の方に教わりましたよ!