※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェイクス
ココロ・悩み

義父が勝手に有給を取り、家族の予定に乱入。楽しみが台無しで残念な気持ち。

モヤモヤしてします。
先日、旦那が休みの日に義母から連絡があり自宅に遊びにきたいと、その日の朝に突然連絡が来ました。
その日、たまたま急ぎの用事もなかったので了解しました。(いつも突然で、私たちの予定があってもそれを差し置いて自分達の用事をぶっこんでくるような割りと自分勝手な義理両親です)

ところが、待てど暮らせど一向に来ず、もう今日は来ないのかと旦那が連絡しようとしたところ、夕方17時近くなってやっと来ました。
何やら、旅行にいっていたらしく、お土産と自家栽培の野菜をてんこ盛り持ってきて、自宅にあがるなり、ベラベラと独り言のように義母が喋り始め、親身になって聞いていると疲れる人なので、(基本、何言ってるのかよく分からない系の主語述語がない喋り方の人で、せわしない性格の人です)
私も話し半分にして「はやく帰らないかな…」と、いつもならそろそろ夕飯の準備やら始める忙しくなる時間でしたが、仕方なくお茶やら準備しました。

その間、これも私たちの予定をほぼ無視し、強制的に連れて行かれた、人形屋で買ってもらった雛人形の前でまだ何も分からない3か月の娘とキャッキャッと騒いでました(苦笑)

旦那が平日に3連休をとれることになったので、(仕事上、連休をとること自体が珍しく、なかなか休みもとりにくい職業です)娘ももうすぐで4か月だし、久しぶりに家族みずいらず、車を出して少し遠出でもしようかと話していました。

義理両親の車は燃費がいいので、自宅に来たついでに、「その日、車かして」と旦那が頼んだら、すかさず義母が「休みなの~?」と食いついてきて、「休めるので、出掛けることにしたんです」と正直に答えました。

後日、旦那から私に連絡があり、義父が私たちが遠出を計画していた日に有給をとったと連絡が入りました。

はぁ?です…。
せっかく家族みずいらずの遠出で楽しみにしていたのに。。
休んで下さいとも頼んでいないのに勝手に有給とって、勝手に一緒に行くつもりになって。

正直ぜんぜん楽しみじゃなくなりました…むしろ私だけ仮病とか使って行ってきていいよって思っています(苦笑)

孫が可愛いのはわかりますが、旦那がなかなか休めないことを知っているのに、その休みに家族みずいらずの楽しみに乱入するとは…ちょっとは気を遣えよって本気で思ってしまいました😫

コメント

ns

旦那さんは言ってくれないんですか?😂

• シェイクス

シェイクス

何だかんだで言いなりなんですよね。。

• 3月1日
  • ns

ns

えー( ; ; )私ならきっぱりいいますね、旦那にもどれぐらい嫌かをしっかり伝えるべきですよ^^きっとこれから先ずっとこーゆうこと続くので、男の人ってどれぐらい嫌なのかを伝えないと、まぁ嫌がりながらもべつにいけてるからいいっかとおもうと思うんで(°▽°)

• 3月1日
つーちゃん

旦那サンに断ってもらうのはだめなんですか⁇

• シェイクス

シェイクス

たぶん言わないと思います。
    以前にも似たようなことがあって、その時も言いなりだったので。

• 3月1日

うざいなー。うちの義理母かとおもった( ̄∀ ̄)

• シェイクス

シェイクス

確かにうざいです

• 3月1日
きしまるきっどそん

話を読んでてものすっっごくイライラしました!!!!!
私のところと似ている、いや、主さんのところはそれ以上だと思ったからです。 私なら、絶対に、旦那から言ってもらいますね。
車も借りません!!!

• シェイクス

シェイクス

イライラさせてしまい、すみません。
    そうですよね。ハッキリ言って貰おうかと思います

• 3月1日
MANA

旦那さんに言ってもらいましょ!あとは車借りずに自分らの車で行った方が会わずにそのままお出掛けできていいのでは😂?

• シェイクス

シェイクス

そうですよね。
    ここはハッキリと旦那から言って貰おうかと思います

• 3月1日
あいり

旦那さんに『たまの連休だから家族水入らずで行くから』って言って貰いましょう。
燃費なんて、10年乗る自家用車の生涯負担額なら差が出ますけど、一回旅行いくくらいで大した差ないですよ。
車も義両親も両方ご辞退

旦那さん空気読んで欲しいですね(汗)義両親も有給とったよーじゃないわ(怒)その場で断ってよって思います。

• シェイクス

シェイクス

確かにそうですよね。
    もう疲れる義両親でまいってます

• 3月1日
みっきー

家族で行きたいから断ってよ!って旦那さんに言いましょ!
そして車は借りないでいいですよ!自分達の車で行きましょ!燃費なんてそんなちょびっとしか変わりはないですよ😂

• シェイクス

シェイクス

旦那が帰ってきたら、やんわりと断っておいてと言おうかと思います💧

• 3月1日