※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーーー
妊娠・出産

2歳の息子が3日間下痢で、1日に7回。元気で食欲もあり、下痢止めが効かず。病院へ行くべきか相談。脂っこい食事は避けている。他に効果的な対処法があれば教えてください。

下痢について質問です。2歳の息子が3日くらい下痢をしています。1日に7回くらいします。
しかし、とっても元気で食欲もあり、下痢以外はいたって普通にしています。

病院で貰った下痢止めがあったので2日目から飲ませているのですが、全く効きません。
病院へ行った方がいいのでしょうか?

それ以外にも下痢にはこれがいいよってのがあったら教えて下さい😭

ちなみに下痢してからは脂っこいものなどはいっさいあげてません。

コメント

看護師をしています。
1日に7回は多いと思います‼︎
下痢止めを服用してはいけない胃腸の病気もあるので、やはり医師の指示を受けた方が良いかと思われます。

• しーーー

しーーー

朝読ませて頂きました。返事遅くてすみません(⌒-⌒; )ありがとうございます😊
    それを聞いてので午後から病院行ってきます😫

• 3月2日
ひーこ1011

うちの息子も夏風邪から2ヶ月ほど下痢や軟便が続きました。

食欲がある下痢なら心配ないと先生は言ってました(◍•ᴗ•◍)

• しーーー

しーーー

そうだったんですね☺️
    本当に元気で食欲もあるのに止まらないから謎すぎます😱
    お腹に悪そうなものなんてあげてないのに😢

• 3月2日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

整腸剤飲んでもなかなか治りませんでした。
    水下痢でなければ、ウンチしてすぐ変えたらお尻かぶれる心配もそこまでないし、便秘よりかは軟便の方が良いかなって私は思ってます(^^;

上の子はかなり頑固な便秘持ちで浣腸したりしてるので…(^^;

• 3月2日
  • しーーー

しーーー

確かに便秘も辛いですよね😭
    でも、軟便も辛いです😭

今日病院行って下痢止めと塗り薬もらってきました❤️良くなる事を祈ります😘

• 3月2日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

早く良くなると良いですね💦
    うちも早く治って欲しいです(´・ω・)

• 3月2日
  • しーーー

しーーー

お互い良くなりましょう 笑っ
    ありがとうございました😊

• 3月3日
しおり

私の娘も同じようなことがあったのですが、初めは整腸剤のみで効かなかったので3日ほど様子見てから整腸剤+下痢止めの混合にしてもらってからは大丈夫になりました。

ヨーグルトをよく食べてたのですが、体を冷やすと聞いたので冬場はやめてます。
ホットミルクは良いと小児科で聞きました。

夜ご飯に味噌汁を多めに作って、翌日お昼にご飯やうどんを入れてあげてました。
消化の良さそうな具材で...

• しーーー

しーーー

あっ。飲んでたのは整腸剤かもしれないです😧だから、止まらないんですかね😭元々乳製品がダメで牛乳もヨーグルトダメなんです😫
    脂っこいものもあげてないし、何が原因か全くわからないです😭
    病院行ってみますね❤️

• 3月2日
ちむさん٩(Ü*)۶

下痢はお腹に入った菌やらなんやら排出してるので
安易に下痢止めを使っちゃダメだった気がします!!
整腸剤ならまだしも!
7回脱水は大丈夫ですか?
行く前に小児科にとりあえず電話してみたらいいかと😊❤️

りんごや人参は整腸作用ありますよ♡

• しーーー

しーーー

ありがとうございます😊脱水は水分沢山とってるので大丈夫そうです❤️

人参は沢山あげてましてが、りんごはあげてませんでした😳りんごあげます❤️❤️

• 3月2日