※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

旦那との関係や子育てについて悩んでいます。おっぱいをやめさせることに苦労しており、仕事復帰に不安を感じています。旦那との考え方の違いについても悩んでいます。

トピ違いでしたら申し訳ありません。
もぉ旦那がストレスで、言われたことに、
イラっとして悲しくて貶されたような気がして、
悔しいです。1歳7ヶ月の子がいます。
寝る時は未だにおっぱい。夜間も頻回に起きる。
4月から保育園に私の仕事復帰があります。
それに備えて、おっぱいを辞めさようと努力中、
子供はおっぱいを欲しがって泣くが、私は、
辞めさせたいあまりに必死です。
泣く我が子をみて旦那は、寝る時くらいはいいじゃんか、今までこうやってきたんだから、別にフルで働くわけじゃないんだからいいじゃん。って…。
私だって辛いよ。今後の仕事も保育園も不安だし。
私が悪いのかな…。

コメント

かすまま

ママが隣いるのに飲ませてもらえないの可哀想です。泣いても旦那さんと寝てもらって夜間断乳するべきだと思います❗昼間働くのに夜寝れないのは大変ですよ~💦

• えり

えり

返信ありがとうございます。
    おっぱい欲しさに泣いてる姿を見るのは辛いです。非協力的な旦那…親子共々頑張ってみます!

• 3月1日
  ここ

旦那さんはだれが悪いとかは思ってないと思いますよ
さすがに泣くのを見ていられなかったのではないでしょうか?
保育園に預けようか悩み中の立場ですが、保育士さんはプロですし、そういったことをお話しさておけば構えて待っていてくれるはずですよ
私は完母で娘は1歳1ヶ月ですが、午前、午後のお昼寝前と夜の寝るときにガッツリ飲んでますし、甘えたいときに自分から飲みに来ますが、それが可愛くて仕方がないので卒乳させる予定はないです笑
飲めないときにボイコットのような行動をするので、こちらが耐えられないから卒乳は諦めました😢
保育園に預けるだけでも心配なのに泣かれたら余計に心配ですもんね😞
旦那さんにはわからないかもしれないですがね、、、
でも、旦那さんにはえりさんも辛そうに見えたのでは?って思いました
誰も悪くないですよ

• えり

えり

誰も悪くない。その言葉に心が少しスッキリしました。泣いてる子を見るのは辛いです。でもやめさせなきゃ!の一心で…。そぉですよね、保育士さんは子供のプロだもん!まだ悩みとは思いますが様子を見つつ色々考えてみようと思います!

• 3月1日
  •   ここ

ここ

グッドアンサーありがとうございます
    えりさんは辛いけど卒乳させようとしてます。
    お子さんはそれを受け入れられるように小さいながらもなれようとしています。
    旦那さんはそんな二人をみて何も出来ずにいます。
    家族みんなで辛い思いをして頑張ってるように見えます
    うちの旦那だったら「うるさいから早く授乳しろよ」ってキレておしまいですよ
    羨ましいです
    もし、卒乳できなくても入園したときに保育士さんにそのことを伝えておけばいいと思いますよ
    えりさんは色々な思いがあるからこそ頑張ってると思います。だから、そこは少しくらい保育士さんに甘えてもいいと思いますよ
    母親が無理をするとお子さんが可哀想です
    焦らずマイペースで頑張って下さいね

• 3月2日
  • えり

えり

心温かいアドバイスありがとうございます😭💓一生懸命頑張ってるのに旦那に一言言われる事が腹立たしくて、悔しくて自分を責めていました…。ここさんのメッセージでなんか、また一から色々考え直そうと思って、親子で何が1番なのか見つめ直そうと思ってます。育児は本当悩みばかりですね(笑)もちろん楽しいこと幸せなことのが多いですが♡!これからもお互い上手く発散しつつも育児頑張りましょう!ありがとうございました😊

• 3月3日
  •   ここ

ここ

もしかしたら、旦那さんは相談してほしかったのかもしれませんよ
    うちは旦那がポンコツだから別居してます。
    相談できる人がいるのなら頼るべきですよ🎵
    じゃなきゃ、なんのためにいるの?ってなってしまいます
    私なんかの言葉でそこまで言ってもらえると嬉しいです
    お互い頑張りましょうね(*・∀・*)ノ

• 3月3日

私の息子は1歳4ヵ月で無理矢理断乳させました。理由は離乳食をまったく食べない、夜中は1時間おきにおっぱいをせがむ、、、
私も産まれてからは常に寝不足で
これはいけないと思って
思いきって夜中泣き続けても放置。というかトントンしてあげる感じで
3、4日は寝れない日が続きました。
ちなみに旦那は可哀想とか散々いってきましたが無視しました。
そして今まったくおっぱいをせがむことなく朝までぐっすりです。
大変だと思いますがお互い子育て頑張りましょう!

• えり

えり

夜間何回も起きるのは本当に辛いですよね。私も今、疲労がピークで、働く事も考えたら夜は眠りたい!断乳根気強く頑張ってみようと思います!

• 3月1日

男の人は簡単にそうやって言いますよね。
1歳7ヶ月なら辞めさせようって思うのが母親ならみんな思うんじゃないかなって思います。
泣いててもあげたらそこで終わりですから、子供もお母さんも2人で頑張るしかないのに、簡単に夜くらいって言うなよって思います。

友達はおっぱいさん夜ねんねしたいんだって!寝かせてあげようねって言ったり、
あとはわさびを水で薄めて乳首に塗ったり、おっぱいに怖い絵を書いたって言う友達もいました!

旦那さんの言葉なんて気にせず、頑張ってくださいね😭😭

• えり

えり

メッセージ見て涙が出ました。
    一生懸命頑張ってるのに、旦那からはそぉ言われ、男の人は簡単に言うけど…😭色々断乳対策考えて実行してみようとおもいます。

• 3月1日

退会ユーザー

旦那さんは子供泣いてるから夜くらいいいんじゃない?と軽い気持ちだったんでしょうね😖
    その気持ちもとってもわかります。
    でも、えりさんだって本当は泣いてる我が子を見るのも辛いしあげたい、、けど今後のために!と思って頑張ってるからこそ辛い言葉でしたよね!
    試行錯誤して、頑張ってくださいね!
    応援してます☺️

• 3月1日
キティ

難しいですね。ママが仕事復帰してみて夜間の授乳をやってみたら如何ですか。無理ならお子さんに話して徐々になくしていったら、どうかな。と思います。お子さんも急に何、何?って思うかも知れません。

• えり

えり

確かに子供も急におっぱいを辞められたら混乱しますよね‪‪💦‬話合ったり、みなさんのアドバイスを参考に考えてみようと思います。

• 3月1日
ゆのた

断乳しなくても、保育園行ったら疲れ果ててオッパイ無くても電池が切れたように勝手に寝るようになりますよ。
それに、保育園でママと離れて頑張る子供からオッパイまで取り上げるのは、私は、可哀想だなと思って、上の3人の子供達は全員自然に卒乳するのを待ちました。
保育園入園から3〜4ヶ月で自然とオッパイから離れていきましたよ。
ましてや、えりさんのお子さんはもう1歳7ヶ月だったらお話もある程度わかりますよね?
いきなり止めるのではなく、言い聞かせ期間をきちんと作ってからじゃないと、お子さんはただただパニックです。

• えり

えり

こらから保育園に入ってからの様子も見ていきたいと思います。うちの子も自然にやめられるとベストだなと思ってます😭

• 3月1日
ぷりんけつ☆ぷりんけつ

私もちょっと違いますが仕事復帰+保育園が不安で不安で今まで寝る時はずっとおしゃぶりで探して泣きながら起きて寝れなくて……が続いてたのでおしゃぶり断する決意しました!

うちの旦那は積極的に夜代わってくれようとするのですが、
どうしても無理になったらおしゃぶりあげるね!
おしゃぶりあげてもいいと思うよ!
なんで辞めるの?
と精神攻撃してきました……😣
夜は成長のゴールデンタイムだからちゃんと寝てほしいですよね。
切羽詰まって全部否定に聞こえるかも知れませんがお互いに子供がぐっすり寝れるように頑張りましょう😣!

• えり

えり

辞めさるのも子供の為だと思って一生懸命頑張ってるのに、旦那に言われると本当に精神攻撃くらいますよね😭私も皆様のアドバイスや助言をもとに新たに考えようと思います!こらからも育児頑張りましよう!

• 3月1日
たけぽ

保育園に通い始めたら、最初は色々な菌をもらったり熱を出したりします。
母乳には免疫効果があるみたいで、仕事復帰されたお母さんはスパッと辞めなくてもいいって聞いたことあります。

もちろん絶対風邪を引かないとかではないですが…

あと1ヶ月じゃくで辞めさせたい側からしたら焦りますよね😭
辞めるなら数日間は心を鬼にして寝不足覚悟で頑張ってみるかですね✨
中途半端にあげたりすると混乱するので、お母さんの覚悟が必要です!

旦那さんの言葉にイライラしてしまうとは思いますが、ほっときましょう😅1日中子育てしてるのはお母さんです♡

• えり

えり

アドバイスありがとうございます!
    確かに母乳には免疫効果はありますよね⌄̈⃝うちの子も母乳のお陰か?あまり体調を崩さずに過ごしております。まして、これから保育園を考えるとたくさんの菌を貰ってくると思うので、やっぱりまだ母乳を与えててもいいのかな〜(*﹏*๑‪‪💦‬ 中途半端が1番可哀想ですもんね⤵︎

• 3月3日