退会ユーザー
比例はしないかもしれませんね…
なっぴ
比例するかはわかりませんが
よく遊ぶお友達で今は3歳児ですが歩き始めが1歳7ヶ月くらいの子がいて言葉も運動もちょっとゆっくりかなって子がいます
どちらかだけゆっくりって子もいると思うしどちらもって子もいると思います
ゆもとみ
する子もいればしない子もいますよ!!
うちの2番目は運動、知能は3歳レベルで言葉だけは1歳レベルです。
ココナッツ
私はしない気がします。自分の息子達だけ見ても、保育園で他の子たくさん見ても比例してるな、と思わなかった。うちは男の子三人とも歩いたりは早かったけど女の子はお話しすることが早かったりする。比べればキリがないのでね。ちなみに片言だった長男が女だらけのうちの実家にひと月居たらお喋りになりましたよ。
おさゆ🍵
お友達の子が、歩くのがすごく遅くて、2歳で歩いた子がいます。
その子が通ってた発達の先生からは、歩くのと言葉の発達は連動してると言われたそうです。
yumi
病院の先生にはある程度関係するって言われましたよ〜!
立って歩けるようになると、筋肉がうまく使えるようになってきて、喉や口など喋るのに必要な筋肉が使えるようになるって言われました。
ママリン
うちの子は1歳前からあんよしてましたが、1歳9カ月の現在、一言も話しません😅
寝返りから歩くまで平均より早く出来てたし、今も周りの子より走るのも速いし足腰強いし、、みんなにすごいねって言われるんで、うちの子に関しては言葉と運動の発達は比例してるのは当てはまらない感じです💦
ねこ
皆さまありがとうございます😊
うちの子は1歳過ぎには歩き始めたのですが、まだ言葉は出なくて。どうなのかな〜と思って質問させて頂きました。
言葉が早く出てほしいなと思います🤔
コメント